家乡的油菜花作文
今天上午,天气晴朗,我和胡老师、陈亿东、林颉、赵星词一起去看油菜花了。一出校门,我看见太阳就像天使开着天上的灯一样,“灯光”照在人的身上,让人感觉暖洋洋的。
经过十字路口往左拐,往远处一看,一片油菜花映入我们的眼帘。油菜花就像绿黄相聚的地毯一样铺在那里。远远的,我们就能看到五颜六色的蝴蝶在花丛中飞舞,勤劳的小蜜蜂也加入了表演队伍,在那嗡嗡的叫着,场面十分热闹。
慢慢靠近油菜花地,我仔仔细细地观察了一下,矮个的油菜花花期正盛,而高个油菜花却已经结上一串串的豆荚了。我找了一株开的正盛的油菜花细心观察起来,发现它的花朵是由四部分组成的:花柄、萼片、花瓣和花蕊。它的花瓣有四片,而且成十字对称,像个十字架似的,非常奇特,怪不得老师说它属十字花科呢!它的花蕊都是由五根顶着圆圆帽子的柱子组成的,中间一根还透着一点绿色,非常可爱。
高个油菜花上长满了绿油油的豆荚。豆荚弯弯的,像一把把宝剑一样,在那耍着威风呢,好像在告诫我们:“不要过来伤害我,不然我就和你拼了。”豆荚是由两部分组成的:豆瓣和油豆子。如果把豆荚掰开,就能看到它里面的小豆豆是半透明的,像珍珠似的,其中还透着一股绿意。豆豆坐在豆荚上,把它放在小河里,就像小豆豆们在划船一样,特别有趣。
老师告诉我们,油菜花成熟之后,菜帮会变成褐色的,豆荚会变的更弯,轻轻一触碰,油豆子就会从里面蹦出来。成熟的油豆子还能用来熬制菜籽油呢!哇,看来油菜花全身都是宝!
回到教室后,我满脑子都是油菜花的身影,我想:回家后,我还要写一篇长长的日记呢!