家乡的油菜花作文
春来了!
春来了,家乡的油菜花想必把田野变成了黄色的海洋了吧!刚过二月,整垄满垛的油菜便卯足劲的蹿长,趴在地上的姿态霎间便成长为一棵棵绿色挺拨的桅杆,点缀着一串串嫩绿鹅黄的细蕊。一埸又一埸春雨在春夜里降临,偶尔也伴随着一、二声由远及近的春雷。清晨踩着湿软的泥土,到垄上。看!那油菜叶都滴着水珠,油菜花都绽开了笑脸。春雨洗刷打落的花瓣,将地上铺成一层鹅黄。地是黄的,花是黄的,天上的云也是黄的,极目远望,有些花眼,分不清哪里是天哪里是地哪里是云哪里是雾,满眼都是金灿灿的。
满眼都是油菜花。就近了看鼻头都碰着花瓣了,那四瓣扇形花瓣组成小小的喇叭形的黄花,里面含着的四个小花蕾站在脆嫩的茎上,颤悠悠的,风一吹,上面的花粉飞舞开来,香气便从鼻尖漫开去,飘荡在原野里。从油菜地里钻出来,满脸的黄,黄花粉,黄泥巴,沾着黄黄软软的头发,而那垂在发瓣的水珠也黄亮亮的折着光。用麦管插在花蕾中吸,那味道真美啊!甜甜的花粉味夹着清新的青草泥土的芬芳!深吸,微醉。
家乡的油菜花作文 篇49
我的故座落在一个美丽的地方,一到三月份
那里便开满了油菜花。
三月如同一位绅士一般来迎接油菜花姑娘了,
油菜花姑娘也大方的揭开面纱,露出金灿灿的笑容。
远看,这一片油菜花犹如金色的海洋。风一吹
油菜花就随风摆动,画出一道道金色的弧线,美丽极了!
近看,油菜花是一朵一朵的,像一个个小精灵,那些还未开放的,则把花苞撑得鼓鼓囊囊的,好像下
一秒就要绽开一般。油菜花底下还有许多憨厚可爱的
小刺猬在嬉戏打闹,可爱极了!
我爱家乡的油菜花,因为它不仅美丽,而且还浑身是宝:它可以榨油,榨出的油富含脂肪酸等物质。可以酿蜜,是我国主要的花粉来源之一。除此之外,油菜花的嫩茎、叶,也可以当蔬菜食用,凉拌或清炒均可。
我爱家乡的油菜花,爱她的朴素,爱她的纯真。她虽不如牡丹那般艳压群芳但她的质朴纯真更令我喜爱。她虽不如桂花那般香飘十里,但她质朴的芳香更令我沉醉其中,不能自拔。
我们做人也要像油菜花一样宁朴勿华!