家乡的油菜花作文
“小伙伴们,快来到海陵那洋村看油菜花吧,好美哦!”每年的一月到三月的上旬,都是观赏油菜花的黄金时期。在这个花季里,成片的金黄色漫开来,淹没着这一大片田野,金黄色的一片花海,美不胜收!
海陵岛那洋村是中国当代语言学家黄伯荣的故乡。“语言大师的故里,美丽那洋花海”让人们既感受到油菜花壮丽的金黄,也让人们体会到文化之乡的美丽。
踏进花田,远远望去,一行行整齐的油菜花在风中微微颤动,金光闪闪,金黄色中夹带着几抹嫩绿,显得格外美丽。一阵暖暖的春风拂过,花田里泛起了一阵阵金黄色的花浪。穿梭在花海里,一只只蜜蜂和蝴蝶在我头上飞舞。一片花海,引来了成群的蜜蜂,也带来了如潮的人流,油菜花成片绽放,花香扑鼻引蝶来,你们怎不心动?面对这美丽的景色,我不由得想起诗人杨万里的名句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
仔细看看,有的油菜花全开了,四片薄薄的黄澄澄的花瓣十分的精致,细细的纹路就像是能工巧匠雕刻出来的;花瓣整整齐齐地围绕着花蕊,花蕊微微地透着米黄色,一根根弯着腰凑在一块,仿佛在说着悄悄话;有的油菜花刚开了一半,半遮半掩地吐出一两片黄色的花瓣,就像一个个害羞的小姑娘,躲藏在绿叶间;有的油菜花还是花骨朵儿,最外一层还是青色的,却隐隐约约地透出一层黄色来,挂在油菜杆上,似乎在向人们招手。
听说,油菜花凋谢了以后,就会结出一串串油菜籽,等油菜籽成熟以后,就可以用来榨出菜籽油来,有多少油菜花就有多少油,好一个丰收年。
我喜欢油菜花,喜欢它们的可爱和平凡;喜欢它们的纯朴;我更喜欢它们那一片壮丽的金黄!