家乡的油菜花作文
我的家乡在一个偏远的小山村,那里环境优美,空气清新。每当春天来临的时候,田野里一大片一大片的油菜花竞相绽放,远远望去,恰似给大地披上了一件金灿灿的外套,光彩夺目。微风拂过,一张张笑脸在满山遍野中点头嬉戏,可爱极了。随着风儿的脚步,一阵阵清新花香扑面而来,深吸一口气,真是沁人心脾,令人陶醉啊!
走近油菜花,轻轻拨开花丛,细心的你会发现,油菜花的茎长得又细又长,茎上长着一片片绿色的小叶子。在根茎的顶上,有的几十朵黄色的花宝宝相互偎依在一起,形成了一个球状的花冠,就像一个和谐团结的大家庭;有的根茎向外伸展,六七朵花儿高傲地挂在枝头,花瓣边缘紧紧挨在一起,像一个个金黄色的小杯子,昨晚下了一场小雨,每个小杯子里都装有一颗晶莹透亮的小珍珠,非常漂亮;有的油菜花还没开放,还是一个个花骨朵儿,悄悄地拉近一看,我总觉得里面沉睡着可爱的花精灵,正等待着春姑娘唤醒他们呢。辛勤的小蜜蜂在油菜花中不停地穿梭着、忙碌着,每一只后腿上都挂满了花粉团儿,遇见了小伙伴,就匆忙地相互打一个招呼,嘿,小伙伴,这是“为谁辛苦为谁甜”呢!
时间转瞬,美丽的油菜花凋谢了,一朵朵金色的花儿变成了一束束金色而饱满的豆荚。豆荚里装着一粒一粒的油菜花籽儿,待到收获的季节,勤劳的农民伯伯们便进行收割、晾晒,然后脱粒、晒干,晒干的油菜花籽就可以用来榨香香的菜籽油了。菜籽油有很高的营养价值,是人们餐桌上的绿色佳品。