可爱的吊兰作文400字
早闻吊兰之美色,今日,我有幸至老师家里来观赏,果然,吊兰的美色名不虚传。
瞧,那修长、碧绿的叶子,像舞女翩翩起舞,又如长长的头发随风舞动,显得潇洒、飘逸。老师的吊兰长出了一根长长的、绿色的“吸管”,上面有三个小巧可爱的“小宝宝”每一个小宝宝的头上都有几根“气根”,快乐地允吸着空气中飞来飞去的营养,听老师说,到了移植的季节,它们就要离开“妈妈”,自己独立生活了。小宝宝们也穿了漂亮的衣服哦!它们的衣服很特别,是由一块块漂亮的绿色小花布拼成的,这么一瓣一瓣地拼呀拼,拼成了漂亮的花裙子。看,吊兰是不是很美呢?
吊兰也不是只有好看,用途也很广泛。把它养在家里,它能吸收甲醛特别是适合搬家后换新家具时养着,新家具会散发大量的甲醛,对人体危害极大,吊兰能将甲醛全部吸收,并且化为清新的氧气。还能吸收二氧化碳、一氧化碳,全部变为氧气,简直是天然的空气清新器,是不是很心动呢?心动不如行动,我就准备栽一盆。
看,吊兰是不是又美又实用呢!
1、间接抒情法
【特点】
间接抒情的特点是抒情含蓄婉转,富有韵味,感染力强。间接抒情一般可以通过叙述抒情,作者在叙述时加上自己主观感情色彩,根据感情的流动来叙述,使读者在叙述的过程中感受作者的思想感情;也可以通过议论抒情,作者在议论中,表达强烈的爱憎、褒贬之情,这种记叙中的议论一般是利用判断来进行;还可以通过描写来抒情,作者在描写的过程中,渗透自己的情感。(next88)采用间接抒情的方法,要做到语言美丽而又富有感情色彩。
2、先叙后议法
【特点】
先叙后议是先叙事后议论,因此议论要起总结上文,点胆中心的作用。议论时,要对事件的主要内容,或事件的主要人物,或主要事物进行议论。这样才能做到叙事和议论的统一。议论的方法,可以通过文章的人物的语言、心理活动进行议论,也可以以第三者的身份进行议论。
3、先议后叙法
【特点】
采用先议后叙的方法,首先开门见山地提出记叙的要点和中心,并以此统全文,使全文所记事件的意义,通过议论之后,显得清楚明白。在叙事的时候,要根据议论的中心,抓住重点进行写作。
4、夹叙夹议法
【特点】
夹叙夹议的特点是叙事和议论穿插进行,写法上灵活多变,作者可以自由自在表情达意。采用夹叙夹议的方法写作要注意叙事的连贯性,议论插入要自然。
5、以物为线索
【特点】
在叙事的过程中,让某一物品在事件的各个阶段重复出现,并通过各种手段加强它的形象。这种物件往往起过渡作用或象征和点明中心思想。