秋天的树叶作文550字
夏天走了,秋姑娘来了,她把树叶染成了红色、黄色……远看像一幅水墨画。
我特别喜欢叶子,尤其是枫叶,她穿着火红的毛衣。我摘下一片仔细观察,把枫叶举过头顶就可以看清楚它的叶脉,看起来就像纵横交错的大马路。它落下的时候像一只美丽的蝴蝶,独自在空中翩翩起舞,又像一个婴儿的小手,那么的柔软,那么的温暖,叶脉像她的血管遍布全身。从远处枫树林就像那燃烧着熊熊烈火的火焰山。那一团团火焰跳跃着,闪动着,烧得正旺!烧得正红!我的心也同他们燃烧起来了。
我很喜欢枫叶但是我更喜欢银杏叶。
银杏叶像一把小扇子,扇啊扇扇走夏天的炎热,迎来秋天的清凉。他是一种落叶乔木,种子是椭圆形的,外面有橙色带有臭味的种皮,果仁可以吃,也可以入药,木材紧密适合雕刻用,银杏树大多生长在南方,还是我国的特产呢。银杏树的枝干更挺拔更美丽。树干上长着许多小枝,小枝上又长着银杏叶。银杏叶和其他的叶子不一样,其他的叶子的叶脉看起来杂乱无章,但是银杏叶的叶脉像一朵大蘑菇显的井然有序,在太阳的映照下格外美丽。
大诗人杜甫说过“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我爱四季,我爱秋天,但我更爱秋天的树叶,因为他顽强的精神,即使他枯死了,也要化成春泥滋润着回报着大树,我爱叶子!
【每天一笑】
室友A:“冬天虽然很冷,我们也要注意室内空气的流通,经常的通风有利于身体的健康。希望我的建议对你有帮助!”
室友B:“哎,有……有话好好说呀,你先把刀放……放下。”
叙述是文章的表达方式之一。叙述要求把文章中要表现的人、事件交代明白,使文章线索清晰。叙述在记叙类文章中起着极为重要的作用。叙述的方式有多种,常见的叙述方式有两种:顺叙和倒
叙。
顺叙是按照人物的经历或事件发生、发展的先后顺序进行的叙述。顺叙的文章,读者容易把握事情发展的来龙去脉。H版教材六年级第二学期课文《弹琴的姑娘》,说的是一个姑娘勤奋练琴的故事。文章叙述“我”无论是早上还是晚上,在胡同里经常听到“叮咚!叮咚!叮叮咚咚!”的琴声,练琴的声音一年四季未曾间断过。春夏秋冬,小姑娘锲而不舍地练着琴。课文按照时间顺序,叙述弹琴姑娘刻苦勤奋地练琴,同时融入“我”对琴声的感受和对姑娘的美好感情。由于作者成功地运用了顺叙的写法,故事情节显得清晰自然。
在运用顺叙的方式时,要注意用好表示时间或表示事件发生先后顺序的词语。另外,要避免平铺直叙,面面俱到。为此,要注意材料的取舍与详略。
倒叙不是按时间先后的顺序,而是将后发生的情况先写,然后再回转来交代事情发生、发展的经过。这种写法不仅能使文章曲折有致,波澜起伏,引人入胜,而且便于突出重点,吸引读者,增强艺术效果。
倒叙法并不是把所有的内容都倒过来写,只是先叙后面发生的事情,再讲它的由来罢了。这样,就要注意处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题。要有一个很好的过渡,才不会给人以过于突然或是前后割裂的感觉。一般可用“事情的起因是……”“原来是……”或者用问句“为什么会……?”把结果与事情的起因衔接起来。
总之,叙述方式的选用,要从表达内容的需要出发。尤其是倒叙方式的运用,不要故弄玄虚,为倒叙而倒叙,这样,反而会适得其反。