春天,它的嫩芽带给人希望;夏天,它的树叶带给人 阴凉;秋天,它的落叶带给人无限的遐想;冬天,它的枝杈带给人温暖的火光。
它的名字,在作家的笔下已经四处名扬,在世人的赞美下已经古今皆知,可是谁不会对它赞扬,又有谁在纸上写出自己心中的白杨?
我的姥姥家住在一片白杨树林里,这种惬意,正是我对生活的向往,又是我童年的甜蜜梦乡。
夏天,它与荷花争夺赞美的目光,毫不逊色。当风吹过,在我耳边回荡着轻悦的沙沙响,虽有蚊子的叮咬,但它的迷人让人忘记了疼痛,也忘记了自己身在何处,如同身在仙境,又如同还在甜甜梦中。我赞美她的勇敢。
我爱白杨树,它的美让我沉醉,但沉醉到极处便清醒了,爱到极处便也生出淡淡的恨了。
白杨树的美与不足,在于每一个人的欣赏角度,我不喜欢白杨树的果实,也就是杨絮。像一个个毛毛虫,仿佛是树的恶作剧,这时的树便是一个小恶魔。
爱与恨,美与不足,都是自然界赐予我们的特点,白杨树并不在于表现它的特点,而是在于默默地奉献,在于它的承受能力,尤其是承受孤独的能力,谁又能独自在黑夜中伴随着月光呢?