小小的白玉兰作文600字
我的母校里有一棵玉兰树。
那是一棵高大、挺拔的白玉兰树。树冠已高于三层教学楼。当玉兰花开时,整个校园就浸在了这种清香中,清风拂来,送来了阵阵清新脱俗的味道。
九月刚入学时,在校园里最显眼的便是它了。粗壮的枝干,翠绿的一片里挂上了几片金黄。当时年纪太小,不懂欣赏,只是惊奇于这么高大的树。现在想想,彼时的我颇有几分诗情。
在习习的秋风里,玉兰树的叶子渐渐褪去了年少张狂的绿色,以一种成熟、灿烂的新姿态出现在人们的眼前。清晨,初升的太阳温暖地洒落在叶子上,折射出金灿灿的光芒。随着秋风日渐加强,它只能无力地飘落,一片、两片、三片……厚重的黄色就这么铺在了地上。这一刻,没有太多的枯败,只不过是一地艳丽的金黄。这一刻,它成了校园里最耀眼的风景。
等到落叶干净的时候,寒冬已经占领了整个校园,毫无间隙。穿着卡通大衣的小女孩,呼着热气。她好奇地看着光秃秃的树枝,若有所思,直到它消失在视线里。
寒假过去,回到校园发现,杂乱生长的枝干长出新的嫩绿的叶子,小小的叶子仿佛嫌不够热闹,在一丛丛的绿色里,绽放出朵朵鲜艳的花,格外耀眼。一年的轮回点,从这里开始了。太阳日渐暖和起来了,慢慢地远离了料峭的寒气。不久后,一朵朵小花争先恐后地闯入了人们的视野。晶莹的白玉兰,属于春天的独特气息,香香的,甜甜的,还带着丝丝清新的味道。那一刻,世界春暖花开。
每每夜静之际,总会不禁想起母校的白玉兰。高大的树干,葱郁的绿叶,嫩白的小花……
忽然想起了那首不知道是谁写的小诗——“素面粉黛浓,玉盏擎碧空。何须琼浆液,醉倒赏花翁!”是呀,何须琼浆液,人们早就醉倒在馥郁的白玉兰花香中!