“孝”是我国的传统美德之一,说到“孝”大家都会想到孝敬父母。父母是最爱我们的人,也是我们最爱和最亲近的人。当我们落地发出第一声啼哭时,就注定父母将为我们操劳一辈子。是父母给予了我们生命,是父母哺育我们成长,父母的养育之恩,我们终生都应该报答。
大家可能都听过“扇枕温席”的故事吧!黄香在九岁时母亲去世了,他对父亲非常孝顺。在炎热的夏天,黄香怕父亲会因为晚上太热而睡不着,在父亲睡觉之前用扇子把席子扇凉;冬天,他为了不让父亲晚上睡觉觉得冷,就早早地爬到父亲床上用身体帮他把被褥捂暖。这就是孝顺,不需要表现得多么伟大,只要默默无闻为他们做一些小事,父母心里也会觉得暖暖的。但现在我们都只是享受父母送给我们的一切,却从来没去想过如何报答他们的养育之恩,要知道如果没有他们,何谈现在过着衣来伸手饭来张口的我们呢。有时甚至对他们的辛劳视而不见,换位思考,他们那时会有多么伤心与心痛。
“谁言寸草心,报得三春晖”,在父母因工作而疲惫时,递上一杯暖暖的热茶,送上一句甜甜的问候;在他们生日到来时,我们虽没有许多金钱买精致的首饰与漂亮的衣服送给他们,但可以送上一支美丽的花;虽然买不起豪车,但我们可以挽着他们的手到草地上走走,欣赏一下大自然的美丽。
“赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片瓦砖,也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信,也许是作业本上的一个红五分……但在‘孝’的天平上,它们等值。”