我的父亲是个普普通通的工人。有活时,就常年在外头,过年过节也不回家,家里的一切都靠母亲打理。没活时,就在家种菜,整天泡在田里,不让自己闲着。
可是,那一次,在外的父亲放下了手中的活,急急忙忙的从工地赶回来了。原来,奶奶病了,父亲才如此着急。回来后,父亲便日日夜夜陪在奶奶身边,吃喝拉撒都照顾得无微不至。姑姑们看父亲几天几夜没好好休息了,想帮忙照顾,让父亲回去好好睡觉,父亲不同意。“放心吧,这也是我们的妈妈呀!”姑姑劝父亲,软磨硬泡终于把父亲支走了。尽管姑姑们把奶奶也照顾得无微不至,可父亲还是不放心,隔三差五的就来检查姑姑的工作,直到奶奶康复出院了。离开的那天,父亲对奶奶千叮咛万嘱咐,都是一些“保重身体”“别累着了”“注意休息”的话,奶奶都一一答应,父亲才依依不舍得回去工作。
我看到过一个这样的故事:一个孝顺的儿子,他有一个双目失明的父亲。一次他们去吃面,儿子很大声的叫了一声:“两碗牛肉面!”然而,却又小声的对服务员说:“请麻烦把我的那碗换成你们店里最便宜的面,谢谢!”面上来了,儿子悄悄的把身上带的牛肉全放进父亲的那碗面里,然后递给父亲。父亲接过面,用筷子拨动着面,一边不停地把碗里的牛肉挑出来夹给儿子,一边说:“这家店真厚道,这么多牛肉。”儿子一声不响的接受了父亲夹来的牛肉,过了一会,又悄无声息地夹回父亲碗里。”
原来儿子的“两碗牛肉面“是叫给父亲听的,自己吃的其实是最便宜最难吃的面,父亲把自己的牛肉夹给了儿子,儿子又夹回来,这看似小小的举动其实都包含了父子之间浓浓的情谊,父亲爱着孩子,儿子孝敬父亲,儿子都想着父亲,为父亲好,从未想过自己,这种孝心难道不是最美好最纯洁的吗?我为这个儿子的孝心所感动。
这是父亲教给我的——对父母的孝心永远都是人世间最美的语言、最贵的礼物、最好的报答!