终于劝慰不住红裙子的缩小,我们不得不把幼稚锁进童年的记忆中。我们不再是流着鼻涕,跟在哥哥身后疯跑的傻丫头了,而是文静、庄重的大姑娘了。青春的我们从幼稚走向成熟。
不知从什么时候起总喜欢去体会周围的人和事了。突然发现喜怒哀乐在不同人的身上,都会有不同风格的演绎。于是,就独自一人关在房间里,眼瞪着惨白的没什么装饰的天花板,我也能笑出声音来。
王蒙说:“十几岁是一个敏感的年龄,也是一个觉醒和自以为历经沧桑的年龄。”十六的我开始觉得自己挺不容易。于是,我像怨妇似的四处倒苦水。大人们总是一笑了之,视之理所当然;朋友们总是投来爱莫能助的一笑,以示理解。我苦笑,看来,的时候,人还得靠自己。渐渐地,我开始坚强,开始独立。这是一种标志DD成熟的标志,至少,我是这么认为的。
我可以用一张满不在乎的脸面对一切的责难、失败、落魄,甚至诽谤!责难、失败、落魄......是什么?是巴尔扎克所说的一块垫脚石,它可以让你站得更高,看得更远。当然,它更可以让你重重地跌一跤。跌了一跤,没有关系。再起来,潇潇洒洒地拍去身上的尘土,小心修补好身上的伤口,笑一笑,再前进。瞧!又成长了一段。
我可以用一颗纯净的心去品味诗人的美妙诗篇。读着文章,从心里,从感情上,从字里行间,我都可以感受到一种成熟理性的思考。诗人们的经历是令人同情的,可他们的坚强和对人生的思考却是令人无比崇敬的。我读着他们的文章就觉得自己在慢慢长大。
渐渐地,我们不尝到了点甜头的我将踩着心跳的鼓点,和天边的彩虹共舞;面对太阳,潇洒地昂起头,抖擞出许多的勇气和力量......再感慨岁月的平淡,不再沮丧梦幻的破灭。我学会了微笑,尽量做到“笑不露齿”;我学会了努力,在受挫中时刻爆发着向上前进的激流;我学会了理解,渐渐地体谅父母,懂得他们的辛苦......
有人说,成长是要付出代价的,而付出的本身就是人生的另一种收获。成长是一个过程,就像秋天的硕果累累总是要经过春天的播种和夏天的孕育。