做好自己作文
果树结果,花枝开花,橡树是不会开花结果的。它有它自己的使命——给鸟儿栖息,给游人遮阴。做好自己,便是最优秀的,一味追求别人的话,因而迷失了真正的自我,做好自己,才能实现自己的价值。
司马迁,本是一名普普通通的小官,因为仗义执言,遭受了宫刑,他一生受尽坎坷。看透了帝王政治的蛮横与专断。司马迁冷静的思考,认清自己一生的使命,这让司马迁意识到:《史记》不能只为帝王做颂歌,而是要多方面,多角度去客观展现历史。他游历了许许多多的地方,去寻找见证人,去记载、验证历史,去探寻历史的真相。于是我们便看到了司马迁用尽一生心血编册的《史记》。正是因为司马迁意识到他这一生的使命,认清了自己,才成就了这样名垂千古的司马迁,才让我们认识了历史的真相。
每个人都有自己的使命,自己的价值,不要盲从别人的意见,而应认清自己,像司马迁一样。
鲁迅,是我国的著名爱国诗人、文学家。有一次,在鲁迅留学日本学医时,教室放一个灯幻片,是一群中国人即将被斩首示众的场景,周围大多都是围观的中国人,他们面对将斩首的同胞都无动于衷。鲁迅看到这一幕,他沉默下来,思考:如果中国人的思想不觉悟,即使治好了他们的病,也是毫无作用的。他终于想明白了,他要用文字的观察力,犀利的文笔,深邃的思想,并且对文学很感兴趣。于是,鲁迅弃医从文,他不顾家人的劝阻和藤野先生的挽留,鲁迅将自己热切的期盼和呼唤,写成了一篇一篇的文章,列如《狂人日记》、《呐喊》等等,他在文学这条路上不断探索前进,鲁迅用笔唤醒了数以万计的中华儿女,影响着千千万万的中国人民,他实现了自己的价值,完成了自己的使命。
正是因为即使认清了自己,找准了定位,司马迁和鲁迅才收获真正的自己。
橡树是幸运的,他在做好自己的路上收获了属于他自己的快乐。根据自己的长处,找寻自己的目标,汲取别人的优点,做好自己,实现自己的价值,做好自己。