第一次学画,是五岁的时候。在我的印象中,别的小朋友在画五颜六色的儿童画,而我却在教室里用单色的黑笔画着枯燥的直线。妈妈说这是为以后打好基础,但遗憾的是,我再没有为画画提起兴趣。
第二次学画,是十岁的时候。被漫画人物的魅力所吸引,我吵着要学漫画。也正因如此,我接触了彩色铅笔,了解了渐变色。正因如此,我对彩铅的热爱一发不可收拾,整日浸泡在一幅幅色彩斑斓的画里和彩色铅笔散发的好闻的木头香气里。后来,老师又教我画水彩画,那段时间,我整日泡在画室里,颜料弄脏了衣服也不疼惜。那时候的我,成绩提升的很快,被老师夸奖有天赋之后也画技大涨。
第三次学画,是上个月开始的素描课。看着墙上贴着的彩色的动漫画,而我却只能在教室里用单色的铅笔画着枯燥的直线。妈妈说这是为以后打好基础,但遗憾的是,我始终没能对素描提起兴趣,进步很慢。于是,在我的强烈要求下,妈妈同意我再次提起荒废了三年的水彩颜料和调色板,享受着各种颜色相融生成不同的色彩的乐趣,享受着用沾满水的笔蘸着颜料刷在洁白的纸面上的乐趣。得到解脱的同时,我也重新找回了在美术方面的自信。看着颜料在我笔下变成一幅幅美丽的画,我忽然明白,我不是不喜欢画画,只是更喜欢彩色的画;我不是对画画没有天赋,只是因为热爱色彩。我才发现,最好的我,是拿着彩铅仔细涂着渐变色的我、是拿着调色板和笔刷随意晕染颜料的我、是做自己热爱的事情的我……
就像每一个地方都有不同的时区一样,每个人也都有各自的时区,有各自不同的生活和喜好。人的一生中,要找到自己真正喜欢的去遵守,去追求,跟着自己的节奏,才能变成自己喜欢的样子,成为最好的自己。
在热爱中生活的我,就是最好的我。