即使风雪交加,那簇夹竹桃仍在摇曳生姿着。
“哎哟喂!你这怎么搞得?你瞅瞅这数学,八字头都没沾上,你说说你学了些啥?”面对早已猜到测到的冷水,我却显得有些手足无措。怎么搞的?是不掌握吗?还是题太难了?还是…?妈妈见我垂头丧气,顿失语言的样子,意味深长的叹着口气,“你先去写作业吧。”那语气中透出的是刺骨的失望和无可奈何。
我看着数学作业发起呆。怎么办?我能做些改变吗?还是照搬别人的思路?……
“大宝,快来跟你奶奶视频!”我应声走去,刹那怔住。屏幕上的一片冰天雪地显得有些陌生,听到奶奶说:“给你们看看现在的风景豁!”说着,画面大转,田间,树梢上,小路上都有雪的影子,上下一白的乡间,一簇有些粉嫩的夹竹桃让我挪不开眼。她是特别的,为原本已经白茫的世界添加了新的元素,有点可爱。我问,没有别的树吗?奶奶说:“别个树的叶子都败光了,在这的也就门前头的这几棵老树和这写夹竹桃喽!过年回来你就能见着。”我捕捉到夹竹桃的娇人模样。那是她的样子,她自己的样子。
都说宝剑锋从磨砺出,看到那簇不说话又赫然生长在风雨中的夹竹桃后便觉着她跟“梅花”有着不相上下的看头。望回桌上的数学作业,有些别的意味。想起不知道谁说的失败是成功之母,忽而觉得这些小挫折就如同尘土一般,挥挥也就消散了。想着,在草稿纸上写着思路。
次日,天微冷,却也怡人。又接到奶奶的视频:“刚扫完雪嘞,感觉突然空了。”我目视着屏幕:白雪只余下些侥幸没被擒走的耷拉在树梢了。夹竹桃身上的雪也所剩无几,我不由感叹,风雪洗礼后的故乡和夹竹桃,都焕然一新,朝气蓬勃。那簇粉色的夹竹桃则是回到最初的模样,在这个原本寒意透骨的冬天纷发出自己的光彩,我又何尝不行呢?
风雪消散,那簇夹竹桃还在,还在焕发新的生机;而在我心里,也开着一株属于自己的夹竹桃。