做好自己作文
路边的小草,也许不引人注意,但它仍然向世界默默奉献自己的一星浅绿。幽谷的百合,虽然无人得知,但它仍然向大自然展示着自己的美丽。深秋的菊花,虽已不再灿烂,但它仍然延伸着自己的生命,吐露着淡淡的芳香。它们虽无法大红大紫,却得到了人们的称颂和讴歌,因为它们做好了自己能做的事。
人也一样,只要做好自己能做的事,我们的人生就有价值,只要做好自己能做的事,我们的人生就有意义。纪伯伦说:“如果你用不甘心去烤面包,那么你烤的面包是苦的;如果你用怨恨去酿造葡萄酒,那么你就在清冽香醇的酒中滴入了毒液……”这话从反面说明我们要安心于自己能做的事,愉快地做好自己能做的事。做好自己能做的事才能扬起人生前进的风帆;做好自己能做的事,才能在茫茫大海上驾驭好自己的人生之舟;做好自己能做的事,才能使我们此生平凡但不平庸。
做好自己能做的事,能在自己的平凡岗位上创造辉煌。李素丽,一名普普通通的售票员,在自己平平凡凡的岗位上,一上班,就给每个乘客带来清晨的第一声祝福,临下班,又给乘客送去春阳般的微笑;并使每个乘客脸上漾起不落的笑容;一位外国老人亲自领受了她那阳光般的爱后,专程到她的公司致谢时,她只说“自己只是做了自己能做的事”。她做好了自己能做的事,就被评为杰出青年,受益的不仅是自己,更影响了整个社会。
无独有偶,徐虎,也是一个平凡的但不平庸的名字。他只是一位整天与下水道、水龙头、马桶打交道的管道修理工。也许有人认为这个岗位卑微,可正是他三十多年如一日做着自己能做的事,及时地疏通家家户户堵塞的管道,及时地修好每家每户的水龙头,正是他及时地解决了家家户户的小事,做好了自己能做的事,被选作劳模,实现了自己的人生价值,也创造了无穷的社会价值。
一些年轻人好高骛远、自命不凡,对有些事情不屑去做,总认为自己应该去做更大、更重要的事情,不安心自己现实的工作,对自己能做的事却不屑去做,结果往往一事无成。