做好自己作文
母亲经常告诫我,做任何事要做好本分,不要求快。五年级的时候,我做任何事都十分拖拉,不尽责任却也不当回事,自然是不理解母亲的一番用意。
一次学校的老师布置了一个实践的作业——种黄豆。于是我对种黄豆充满好奇和新鲜感,一回到家便夸下海口说将会种出全班最好的黄豆。母亲听了很高兴,立马从冰箱取出袋黄豆递给我并咐嘱道,要认真对待每一个步骤啊。
我气趾高昂地接过黄豆,它们颗颗饱满黄澄澄又有条缝似的“眼睛”仿佛正对我全神贯注。然后我很快将它们安置在用纸巾铺垫着的湿润塑料纸杯里,放在阳光下尽情沐浴,我更是心满意足地在窗边想象着它的们嫩艳美好冒出芽的景象,心里的自豪感不断上升。
连续三天的浇水,但是它们却没有丝毫变化。我不禁受了打击而感到不耐烦,跟母亲大声抱怨黄豆一点生机都没有,它们是死的,种出黄豆一定是不可能的。我甩手把喷壶扔在一旁。
一旁默默听着的母亲似乎早已猜测到这样的结果,笑而不语。
我一头雾水,心里早就把母亲的话跟黄豆一样“随风而去”。
之后我便放弃了种黄豆,不再搭理那株"死了"三天不知好歹的黄豆,将它置之窗外不理,任经风吹雨打。母亲发现后提醒我及时浇水,我嘴上答应着却只早是寥寥草草地泼了些水上去,全然没有三天前的热情。
在教室里听到同学在讨论黄豆生长的事情,我怕被嘲笑,自欺欺人地说我的黄豆芽已经长好高了。心里忐忑地安慰自己说:我也有天天浇水啊,有好好照顾它。上课的时候,老师听了我的观察描述,竟然露出与母亲一样似非似笑的表情。我依旧不安着,也搞不清楚为什么。然后老师淡定地开始讲黄豆的生长与它的结构,我便意识我到我的错误有多么严重。
黄豆是先长根再发芽。
才几天,哪那么快发芽?
我迫窘地低下头。
耳畔仿佛听到母亲的话:要做好本分,扎好基础,立好根。才能做好事,做好自己。