靠近初二作文
爷爷很喜欢水墨画,所以每次回到爷爷家,我总能看到一幅幅黑白画作,有些已经作为成品挂在雪白的墙上,有些还没有来得及装在画框里裱起来,有些甚至还未全干,几缕微风吹来便能嗅到墨特有的香气。
没有绚丽的色彩搭配,没有形式多样的创新,没有可供联想的空间……我在心底默默细数水墨画的“不足”,不解爷爷为何会对这种单调的仅有两色的水墨画情有独钟。这个疑问促使我开始对水墨画产生兴趣,情不自禁地想要接触古典的水墨。
我下定决心要靠近水墨画,于是便每天寸步不离地和爷爷呆在一起,看爷爷赏画,作画。有一天,爷爷在仔细欣赏了同一张兰花后,突然拉过我的手,要我俯身看这作品。“像不像真的?”他问,的确像是一朵真实的兰花绽放在眼前。“你看那片叶子,中间的一道深墨就好像是折痕,叶尖下垂的地方自然而然地越来越尖,墨色也越来越浅……”他那原本苍老颤抖而略带沙哑的声音在这一刻变得沉稳有力,他用手在画上指指点点,仿佛希望我记住他刚刚所说的一切。
我的目光随着爷爷的手指缓缓划过一幅幅画作。那一匹匹骏马,仿佛真的活了过来,优美的线条,让我深信这些马可以驰骋千里,可以在沙场涉足;那纵横交错的竹子,真的让人有一种风雨大作的错觉,在经历过风雨洗礼的竹子,也许会更坚强;那层层叠叠的菊花竞相开放,深浅不一的墨色交织在一起,勾勒出一朵朵盛放的花,每一片花瓣仿佛都透露着生生不息的蓬勃朝气……
这些最真实最自然的黑白色水墨画让我明白了爷爷热爱水墨画的原因,那不仅是对画本身的追求,更多的应该是对自然和真实的追求!
那一刻,我靠近了水墨画,我会为洁白宣纸上朵朵绽开的墨色沉醉,对自然的真实而着迷。