靠近初二作文
20xx年5月28日中午,负责“金山快乐吧”心理健康教育的张顺梅老师为金山小学五年级的心理委员做了“学会沟通,让心靠近”的主题培训活动。
在培训过程中,张老师首先介绍了金山快乐吧的职能、心理委员的职责,让心理委员了解到他们需要自己在日常学习生活中学会调节自己的情绪,保持良好的心理健康状态。其次需要将所学的心理健康知识以及所了解到的资源传达分享给身边的同学,再次要发挥朋辈帮扶的作用,去尽自己所能发现并帮助身边有需要的同学。
张老师还分享了一个有趣的故事,让心理委员们认识到沟通的重要性,又通过“驿站传书”的活动,让他们在活动体验,领会“沟通”的技巧与原则。经过一番思考、讨论、分享,心理委员们一起总结出沟通中需要注意的几个要点:
1。清楚地表达自己信息;
2。认真地倾听与感受别人所传达的信息;
3。要及时给与反馈,多进行双向沟通;
4。正确识别别人的非言语信息,学会使用非言语沟通。
在活动的最后,每位心理委员都进行了总结,并提出自己在日常生活中出现的“沟通”与“帮扶”的难题让大家一起讨论、提出解决方案。培训结束后,很多心理委员都觉得收获很多,希望能够多接受这样的培训,既让自己成长,又能帮助他人。