每当大家仰望星空,看着满天繁星的时候,不知道大家有没有想过这样一个问题:那么多的星星上,到底有没有外星人存在呢?如果有,他们又是什么样子呢?早在几百年前,有一位伟大的物理学家费米就提出了这样的一个悖论:“如果宇宙花了几百忆年进化出了人类,人类又花了几百忆年就有能力去外太空寻找外星人了,那按这个道理来说,宇宙中必然有外星人存在。可为什么我们至今还没有发现外星人的踪迹呢?”
在刘慈欣的著作《三体》横空出世之后,中国粉丝们给予了他一个很霸气的外号:大刘。不只是中国,在世界已经掀起了一阵“三体热”。这本书讲述地就是人类在发现并联系外星人三体文明之后发生的一系列事情。在小说中,人类和三体星由于暴露了自己在宇宙中的坐标,而最终被其他隐藏着的更高级的文明消灭。小说中揭露了一个宇宙中的黑暗秘密:“宇宙就像一个黑暗森林,每一个文明就是一个带枪的猎人。在发现了别的文明之后,为了使他不成为自己未来的竞争对手,他只有一个选择:开枪消灭之。”
看到这里,我合上书,思考了许久。类比我们人类的现状,虽然这是小说,但这条法则似乎真的有存在的道理。现在生活在世界上的不同国家,像美国,日本,不也都正在争先恐后,妄图当世界霸主吗?难道宇宙中的不同文明之间,也都如此残忍,无一点人性吗?
如果,人类,有一天真的发现了其他文明的踪迹,那么我们是会开枪,将其残忍杀害,还是在以后那个文明可能反过来杀害我们的基础上,留一份慈爱给宇宙,不管未来如何?
在道德和生存之间,我们到底应该作何选择?
我们的祖先早在几千年前就有“舍生取义”之说,可要是生与义防在宇宙尺度上,那还会坚持吗?
我还是希望,宇宙不会如此黑暗。如果每个文明之间互相体恤,让宇宙充满爱,才是最好的结局。正如书的最后所说的那样:
“我还是希望,有一天,灿烂的阳光能照进黑暗森林。”