向你推荐一本好书六年级作文
“好书是生活中最宝贵的财富之一。”今天我要给大家推荐一本好书,这本书便是英国著名作家丹尼尔笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》了。
作者丹尼尔笛福,你可别小瞧它哟,他可是17至18世纪英国知名作家,分别出版了不计其数的作品,其中《鲁宾逊漂流记》便是他的代表作之一了!《鲁滨逊漂流记》编译者为龚勋,由汕头大学出版社出版。这部小说情节生动,亲切自然,到19世纪末已经出现了几百种不同的版本和译文,一直备受全世界读者的关注和喜爱。是笛福文学创作的里程碑,同时也是英国文学史上第一部现实主义小说。
小说讲述了英国人鲁滨逊出海冒险,因船只失事流落孤岛,不得不孤独求生,在极其恶劣的生活条件下,他孤身一人克服了许许多多常人无法想象的困难,凭着自己的辛勤和智慧,在荒无人烟的海岛上度过了28年漫长而艰辛的孤岛生涯。
本书中的主人公鲁滨逊,他那向往自由,勇敢,勤劳的品质打动人心,这一伟大的人物形象便深深地矗立在我的心目中。自从鲁滨逊被流落孤岛后,他的勤劳勇敢与智慧便展现得淋漓尽致:建造房穴,尝试打猎,种植粮食,制作器具,驯养牲畜,在荒岛上建设自己的家园,与其它野人战斗,搭救了野人“星期五”,并且抓住了船长的叛徒收复大船,带着别人返回家乡。
《鲁宾逊漂流记》此书使我感悟良多,在生活中我常常会碰到一些不如意的事情,比如有一次,我考试没考好,便感到十分伤心,十分懊恼,觉得自己是一个很糟糕的人。突然,我想到了鲁滨逊,我要像他一样,在困境面前毫不退缩,要有他那种不畏困难的精神。我在心里想着:有什么困难能难得住我们前进的道路呢?又有什么困难能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?这些渺小的困难和鲁滨逊的困难比起来是微不足道的。我们只有克服磨难才能成就一个真正坚强的人。这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理,它是我受益匪浅。
听了我的推荐,你是不是也心动了呢?那就赶快把它带回家吧!