曹文轩的作品中,每一本、每一页或者每句话,都蕴含了一个字:美。瞧,他著的《山羊不吃天堂草》,天天出版社出版,一开始就有景的描写,咳咳。
城市在酣睡中。秋风好像无家可归的流浪者,在无人的大街上游荡着。夜真是寂寞。发蓝的灯光毫无生气,疲惫地照着光溜溜的大街。秋风摇着梧桐树,于是大街上就有斑驳的影子在晃动,像是一个灰色的梦。这段话挺有内涵的,比如把秋风比作一个流浪者,便会使人想到它的无家可归,感受到它的孤独和寂寞。我认为,写出一段话,让人联想到一大串词,或者是非常有画面感的一段话,让读者能体会到,却只字不提,那才叫厉害,才算得上好段子。而曹文轩,恰好做到了这一点。
可曹文轩的作品多了去了,为何我一定要选这本呢?因为文中的主人公干许多事都不如意,是经历了无数挫折和失败才出师的,况且他是一个木匠,更加劳累、辛苦、贫穷,能最大限度的地写出他所经历的磨难。不过,这也不是那种只有伤感的文章,因为主人公有尿床的习惯,因为主人公的师傅有大光头,因为有一个胡琴拉得差,却每次都投入、卖力地拉的师兄(虽然有点迟钝),整本书开始幽默、有趣、好玩起来,让读者有时笑、有时气,还为主人公心疼那群不吃天堂草的羊,又为主人公家里欠下的巨款而失落、绝望
主人公永远记得,那群用借来的巨款买来的、忠实于主人却再也活不过来的、不吃天堂草的山羊。
结尾看似与本书毫不相干,却耐人寻味。本书《山羊不吃天堂草》有内涵,还请细细品味。