向你推荐一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基曾经说过,今天我就向你推荐一本书,这本书的名字叫《红楼梦》。 大多数女孩子都喜欢看的一本书。
《红楼梦》又名《石头记》是清代小说家曹雪芹写的一本书,我相信大家对这位作家应该不陌生吧!我就不在介绍啦!《红楼梦》这本书以贾宝玉和林黛玉的婚姻悲剧为线索,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰史为轴线,浓缩了整个封建社会时代的内容。
里面最让人愤怒的情节是《葫芦僧判案》贾雨村中进土,任县令,由于贪财被革职,到林如海家教黛玉读书。京城起复参革人员。贾雨村从冷子兴口中得知林如海是贾政贾赦的妹夫,他就去求林如海帮忙。说的是贾雨村当了应天府遇到的第一个案子,是一个拐子先把香菱卖给了冯渊,冯家说过几天来接人。拐子为了多赚钱就又卖给了薛蟠,本来想的是收到2份儿钱自己跑了,但是被发现了。冯渊和薛蟠都想要香菱就发生了冲突。薛蟠号称呆霸王就让几个家人打了冯渊,冯渊回去就死了。冯家人就告官了。贾雨村审这个案子。他本来是想好好审,伸张正义,但是就在他要去发令抓人的时候,应天府中的一个门子制止了他,后来2人私谈的时候给贾雨村看了护官符就是那个贾不假白玉为堂金做马的那个。贾雨村一看这个知道了薛家的势力自然不敢去抓人,而且他本人也是靠着贾府才当上应天府的,四大家族一损俱损一荣俱荣,都互有关联。于是他就草草了解了此案。
这本书写了贾家的兴衰。你们有兴趣的话也看一看吧!