伤痕累累的试卷上,一个个鲜红又刺眼的叉号,编织成一张无形的网铺天盖地向我扑来。它裹挟着我,让我无处可逃;它勒紧着我,让我喘不过气。
唉,早知今日,何必当初呢!考试时的一幕幕像放电影似的在我眼前闪过……
“大家拉开桌子!”数学老师一声令下,“准备考试!”同学们立即严阵以待,考场上一片寂静。
今天的试题没想象中难,我轻而易举便解决了填空题,三下五除二又搞定了选择题。正当势如破竹的时候,一盆冷水“哗”地浇了下来——道分值高的应用题难住了我。我盯着这只“拦路虎”,恨不得一口把它吞了。好在我脑海灵光一闪:“连接OC,作AC垂直OC,垂足为C……”不一会儿,这道题就“败”在我的手中。剩下的题都是一些超简单的题,简直是小菜一碟,我笔走如飞,眨眼工夫便搞定了……
唉,考场气盛,考后就蔫儿。我迈着沉重的步伐,一步一挨地挪进了家门,妈妈早从老师那儿知道了我的成绩。她默默地翻出那张78分的试卷,红叉叉布满了整张试卷:一道题没加小数点;另一道更“厉害”,小数点是加了,可题目明明要求“保留整数”;更可悲的是那道我冥思苦想才攻克的难题,列式对了,竟错在了最后一步计算。唉,真想找个地缝钻进去!
妈妈什么也没有说,只是在试卷右上角写了两个字:细心!我的眼泪不争气地流了下来,泪眼朦胧中,“细心”二字越来越大,它烧灼着我,逼视着我,让我整个人都“焕然一新”起来。
我把这份写有“细心”二字的试卷小心翼翼地珍藏起来,让它时时提醒我:莫粗心,要细心!