在无涯的学海旅途中,有什么最珍贵的呢?有人说在学习上取得成绩最珍贵,但我会说,细心才是最珍贵。
有一次数学考试,我用眼睛将试卷瞄了一遍,认为十分简单,就用飞一般地速度写完了一遍,那可叫一个顺畅。
老师限定的时间是一个小时,我不过30分钟就写完了卷子,简单地检查了一遍,心中暗自高兴:这次我一定可以考到九十大几。随后,就在那里游手好闲,东张张,西望望大眼瞪小眼,一个人玩的不亦乐乎。
“一个小时到了,收卷!”老师一声令下,我立即自信地将试卷交了上去,大步走向教室外,心里想着怎奖励自己。
可第二天,试卷发下来的时候,当场傻眼,84分,我瞳孔放大,无法相信眼睛!我不是检查过了吗?我失落的将试卷翻了一遍,口算题就错了3条!都是低级错误,当时我就下定决心,一定要一雪前耻,好好检查计算题,养成细心检查的习惯!
第二、第三次完成试卷,我都用心检查了好几遍,自认为一定会成功,可是可是……怎么会这样呢?我仔细翻了翻那三张试卷,又是犯了低级错误,都是80多分,它们都有同样类似的一题目,而且人家说得明明白白前面的单位是“克”,后面的是“千克”,就是这类题目白白6分没了。
再回想之前期中考试也有这条题目,我也错了。我觉得自己真的是无能之辈,岂能一条题目连错四次,就那么一个小小的粗心让我前两回都“百思不得其解”。细心真的是太重要了,为何我就不拥有呢!
在底下的几回考试中,我恨不得每一次把每一个字都看三遍四遍,才放心。
那几次的 失败中,我真正的意识到,在那充满销烟的考试“战场”上,重要的的是知识,最珍贵的还是细心。