我家楼下,不知何时,开了一家馄饨店。
记忆中的馄饨店,从来都不是这么整齐干净的。在这儿,走进门,放眼望去,锅碗瓢盆摆放得清清楚楚,柜子墙角被擦拭得一尘不染,大锅里的馄饨沸腾着,各种厨具有条理地被挂在墙上,就连灶台的边缘都白得发亮。我一时竟看呆了眼。
“小朋友,你要来点什么吗?”一个男声响起。我缓过神来,转过头去。这个男人约三十岁出头,穿着围裙,双手戴着手套,头发不长,显得十分精神。
“呃……一碗馄饨。”我木然地回应着,把手中的纸币递给他——令我惊讶的是,他当即把手套脱了下来,里面那面朝外,放在一块干净的毛巾上。“多么细心啊!”我暗自感叹道,为他、为这家馄饨店点了一个赞。只见他收下纸钞,小心翼翼地放入抽屉,把找出的零钱递到我手中。吃完馄饨,余香还缭绕在齿颊间,我推开门离去。“小心。”他说,笑着与我告别。从余光中,我看到他正又像刚才那样脱下操作手套接待一位客人。
“什么时候再来吃一次吧。”我这样想着。慢慢地,我成了这家店的常客,也从平日的攀谈中更了解了他一些。
他是偶然想开一家馄饨店的,于是找了这样一个房子,将屋内装扮得整洁极了,他喜欢每天这样简简单单。出于对顾客负责,更是对自已自职业的尊重,他在收钱时不戴手套,像抓、包馄饨时都会戴上手套。
“您真是个很细心的人啊!毕竟是一个人打理呢!”我不禁感叹。他谦虚地笑笑,耸耸肩。
后来,这家小店无声无息地搬走了,他也不知去向,但他教给我的态度——细心,我会一直铭记在心中。