又到了一学期一次的口算过关比赛,以往的口算过关比赛,我虽然都过关,但是从来没有满分过,问题就出在我的粗心上,每次都让我离满分只有一步之遥。
这一次比赛前,谢老师给了我们特定的口算进行练习,要求我们要在最短的时间内又快又准确地完成所有的计算题。可是,第一次练习就出了个“大事故”。我一拿到计算练习纸粗粗地浏览了一遍,心里欢呼雀跃:这简直太简单了,我绝对能既快又准确地完成这些题目。可是,当做完所有的练习,按下计时器的停止键时,我发现就这么几道题居然花了九分多钟,而且错了四道题。这些错题,有的漏看了小数点,有的抄错了答案,还有的甚至把除法看成了减法。唉!我不禁担忧起来:到了真正的比赛,以我这样的速度和正确率,只能让我勉强过关,甚至还过不了关。
这可怎么办呢?我急得焦头烂额。这时,妈妈过来了,说:“计算考验的是你的细心程度。你想满分通过,就必须得解决计算正确率的问题。首先,你在做练习时要放慢速度,然后要在每次练习中寻找粗心的原因,再对这几个问题进行专项训练。接着,就是速度的问题了。你在做练习时可以给自己定一个时间的目标,不过这个目标只能一点点地提高。”
撸起袖子,说干就干!这一次口算练习,我先放慢了速度,把每个小数点、每个符号、还有每个数字审仔细了再计算,落笔时也不掉以轻心,绝不让它出现算对了写错了这种低级错误。就这样,我一道一道地做下去。这方法还真管用,这次练习只错了一题。我一看时间才花了八分多钟。看来,计算满分通关其实并不难,只要我将粗心赶出城外,让细心来做城主,正确率高了,做题速度自然就会快了!
终于到了计算过关比赛的这一刻了。我用微微颤抖的手紧握笔头,眼睛一丝不苟地盯着题目,慎重地写下每一个答案。几天后,老师公布的满分过关的名单中,果然有我的名字,我兴奋得合不拢嘴。
这次计算过关比赛,让我发现:原来,我也很细心。