细心别大意作文600字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼椎江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中。”每当读到这首词时,我就情不自禁地想到了那个波澜壮阔的历史时代,脑海中再现了群雄逐鹿、斗智斗勇的一个个精彩瞬间。“夜走麦城,三顾茅庐……”一个个鲜活的故事总让我意犹味尽。
谈到《三国演义》就不得不谈论一下里面的英雄人物了。我最喜欢的是忠义之士关云长(关羽)了!关羽身长九尺,须长二尺,面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,好生让我羡慕啊。关羽不仅相貌不凡,而且武艺高超。曾过五关,斩六将,与刘备,张飞一起打败吕布,被封蜀国五虎上将之首呢!关羽武艺很高超,但也不是粗人,也很会用计,曾水淹七军,大败庞德。关羽还特别讲义气,在曹操那里,三日一小宴,五天一大宴,都没能挽留住关羽。可关羽虽然文武双全,胆大心细,但也有大意的时候。正是因为他的大意,所以让他失掉了荆州和自己的性命。“大意失荆州”就是来源于此。
看完关羽的事例,我不禁想到了我自己。每次自己犯错,失误时,我都拿粗心大意当做护身符,以为这些都是小事一桩,不就是作业老错嘛,不就是考试没考好吗,不就是东西忘带嘛……现在我知道了,即便是像关羽这样文武双全的英雄都因为大意而酿下大祸,又何况像我们这些普通的人呢。所以培养自己的细心,养成良好的习惯是我要马上努力的方向,现大的“大意”犯的小事,到未来就有可能变成大事。所以我从现在要细心起来,不能大意啊!
我爱三国!我爱《三国演义》!