压岁钱的小学作文600字
关于压岁钱有一个故事。传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成“祟”。
据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防小偷,两人将钱币包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是祟不敢再来侵扰了。因“岁”“祟”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。
有的孩子是这样做的。他们拿着压岁钱一张一张的数着,脸上满是自豪与神气,然后拿着钱去玩具店,去超市。“阿姨那个玩具,我要了。"“阿姨那个果冻拿过来"。是的,他们花钱如流水。这样的孩子不知道感恩父母!
还有的孩子是这样做的,他们拿着父母给的压岁钱,去了去了书店,去了文具店。“阿姨那本书拿过来。那本格列佛游记给我包起来。然后他们回到家中对父母说:“这些钱我花不完,你们先替我我保管着。是的他们也花了,但他们没有肆意,是把钱花在了实处。我想当时他们的父母一定是开心的。这样的孩子,才懂得了感恩。
要对自己的父母感恩。因为他们不仅赐予我们生命,更把我们养育成人。父母起早摸黑挣钱供养孩子读书,把孩子养大成人,非常不容易。所以,我们应该在生活中做点力所能及的事情。如饭后帮父母刷碗,没事时帮父母扫地,父母累,是帮父母捶捶背,这些都是感恩父母的表现。
压岁钱,无论多少,都是父母对我们的爱,我们要感恩父母!