冬阳再度升起,梨花仍缠绕枯枝,杜鹃向山岸飞去,当泛黄的花瓣与灰色的积雪藕断丝连,序春吟咏起古老的生命乐章,生命的启程,从光阴扭转间开始。
光束打在窗台的仙人掌上,尖刺中生长出土红色的花儿,不知多少个清晨,它就那样生长着,无忧无虑;我便也无忧无虑着。噙着露珠的花蕊无不预示着生命中的欢悦,无论细雨蒙蒙,亦是烈阳高挂,仙人掌只在生长,生长;我便也生长,生长。
四年后的暮春,窗台上停着一只鲜艳的布谷鸟,它细啄木盆中掺着石头的泥沙;这里已容不下仙人掌日益庞大的身躯,它去了花园中,去开拓更多的领域。
我又去看它,是傍晚时分,天空中交织着紫色的浮云,四周弥漫起甜奶油的气息;可它不在那儿,金铜色护栏后本该有它,可它不在。
半夜惊醒,话语还在耳边周旋;仙人掌死了?我难以接受事实。那不知何时变黄的仙人掌被斩成几段,躺在路边堆积枯树叶的竹林里。我想掩面痛哭,想到家人那句“没长好就死了”,我却说不出话来,这是我那棵永远生机勃勃的仙人掌么?脑海中,似乎还残留着绿色的回忆,如何也涂抹不去。
可也就在那一刻,我好似长大,心中的生命乐章戛然而止:没有东西可以永垂不朽,我告诉自己,哪怕是仙人掌。曾无数次在它面前哭过,笑过;如今,凝然的双眼从窗台越过,徜徉在花园中,好似徜徉在黑暗里。
杜鹃鸟,又名叫春鸟;它彻夜悲鸣,是为驱赶黎明前的黑暗;而我,我们,也不仅仅会看到黑暗后的曙光。