这一刻我长大了作文600字
虽然我一直十分渴望长大,但又一直感觉不到长大的含义。爸爸、妈妈工作都很忙,很少在家陪我。从小衣、食、住、行都由奶奶精心照顾,让我过着无忧无虑、公主般的生活。
记得我十一岁那年国庆节前夕,奶奶突然肚子疼,但她还是忍着痛按时来接我放学。回到家又坚持给我做好晚饭。当我闻到饭菜的香味,从书房跑出来却见奶奶倒在沙发上。我才意识到奶奶病得不轻。情急之下给爸爸、妈妈打了电话。爸爸、妈妈匆匆赶回家把奶奶送往医院救治,才知奶奶生了肿瘤,必须马上手术。
当听到这消息的时候,我伤心地哭了。那天,爸、妈一夜没回来。眼看天渐渐黑了,胆小的我从来没有一个人在家呆过,家中一片寂静,只有时钟嘀嗒嘀嗒地声音。为了壮胆,我把家里所有的灯都打开。匆匆吃了晚饭,似乎失去了往日的味道。眼前出现的都是奶奶平日忙碌的身影。慢慢开始觉得也许是我太不懂事,奶奶年纪大了,家中的一切事都要奶奶操劳,一定是太累了才病的。
漫漫长夜我都在恐惧与自责中度过。当第二天放学来到奶奶病床前,看到奶奶苍白的脸和无力的说话声,却还在关心我的学习和生活。我的心被刺痛了,那种从没有过的难过涌上心头,第一次体会到那种血脉相连的爱。就在这一刻,我觉得自己长大了。十一年来,我一直沐浴在爱的阳光下,而我从没有感受到它
接下来,那段没有奶奶持家的日子里,爸爸、妈妈忙得一团糟。我觉得自己长大了,应该为大人分担。我学会了给奶奶端水喂饭、学会做简单的早餐、学会了自己梳头、帮助做一些力所能及的家务。奶奶、爸、妈都特别高兴,说我真的长大了。在爸、妈还有我齐心协力照料下,奶奶很快康复了。
通过那一次的经历,让我感受到了爱的力量。我们不能光知道索取,要懂得感恩与给予。也体会到了给予的快乐。更理解了爸、妈的辛苦,我会更自觉地好好学习,并做个孝顺的好孩子。