人行道上的我打着难撑的雨伞,闷头往南走去,忽闻“师傅师傅,帮帮忙……”的呼叫声,只见一位水淋淋的中年男子站在路中象我招手,我还没还魂就跑过去问做啥做啥……哦,原来他要我帮他推波助力发动汽车。好家伙,一个人挂空档也推不动呀,可发动至少要挂一档!幸好我发现了一位扫路大嫂,一起推了十来米,发动机“哼哼……”几下就熄火了;我说加油,可两人非常艰难的推了一些怎么也推不动了,大嫂大气直喘的指路说,往南红绿灯处是上坡路人少不行,可四处没停留的人。司机急叫人帮忙推车,还说要给钱的,风雨匆忙中没人回应……
年轻司机没了主意,我赶紧找其它车主帮忙。一位物流司机,二话没说带上一个随同的小伙,跳下车来,大家冒着越来越密集的大雨,齐心协力推过最艰难的上坡路直到红绿灯以南的技师学院北侧,发动机还是“哼哼……”几下就熄火了;我说再加油还要熄火,因为人推的速度可能还不够,把物流车用粗绳拉米车试试,物流司机说绳要系到车舳上,随即就伏地钻进车底扎了起来……一根呢绒粗线紧拉着,几个人助推着,发动机突然“托托托……”的吼唱起来,大家露出胜利的喜悦。
可是,车并没走几米绳就断了,发动机还是没起动成功,真叫人泄气,我们又相互鼓劲,干脆不要绳,再加大人力,“三、二、一”死命猛准狠的推,米车一下子飞驰了老远老远,这下真的成功了,大家气喘嘘嘘的连笑也笑不动啦……
这时米车司机激切和湿淋淋的大家握手,并拿钱答谢,大家说啥也不要,先前的大嫂也忽然不见了……匆忙中彼此之间来不及问及名和姓……只是可敬的物流司机相助后,我悄悄用手机拍下了间隙中的少量镜头,透过密集的风雨依稀可见,个头不高的他憨实且伟岸的样子,强睁雨水磨糊的眼帘得知他的车号是苏J5C437……这真是------
米车熄火雨无情,你推我拉总是情!
扫地大嫂也来帮,物流司机活雷锋!
谁人不会遇难事?众人相助正当时!