刚走进菜市场,妈妈就对我说:“要记住,一楼是卖荤菜的,二楼是卖素菜的。”
我们先上二楼买素菜。我听奶奶说,要买莴苣笋和青菜的菜心。所以我一直在找这两个摊位。这时,妈妈说:“那边好像有一个莴苣笋的摊位呢。”我顺着妈妈手指指的地方看过去,果然有一个卖莴苣笋的摊位。我们挑了两个莴苣笋。我还没有买过一次菜,不知道该怎么买,以为挑好了不用问价,不用称重,也不用讨价还价,只需要把钱给那个卖家就行了。所以当我看见妈妈挑好莴苣笋了,便二话不说,傻乎乎地掏出钱就要给卖家。妈妈见了,连忙阻止了我这一行为。她对我说:“你买菜要先问每斤菜怎么卖,之后再让卖家称,之后等他说出价钱之后,再讨价还价,还到卖家怎么说也不肯再降价为止,之后你付给他钱,钱找回来后,数清楚再买下一样东西。”我如梦初醒,上前问道:“老板,这个莴苣笋一斤怎么卖?”他笑咪咪地回答:“3块钱一斤。”之后他称了一下,说:“3块8毛。”我讨价还价,说:“卖便宜点,凑个整数,就3块5毛吧。”他想了一想,答应了,我还想再还价,他怎么也不肯了。我付了钱,之后再把他找回的钱仔仔细细地数了一遍,才安心离去。
我们又买了很多东西:黄鳝、青菜菜心、荸荠。我们满载而归,奶奶给我们烧了一锅菜饭,我吃着香喷喷的菜饭,真心体会到做妈妈真辛苦,就买菜这么一件小事,竟然就这么复杂!