坚定信念作文
台下是热烈的掌声,他的脸上满是激动与欢喜。他,站在领奖台上,可在这背后,是他那道不尽的辛酸,还有那份坚定的信念。
他其貌不扬,十分平凡,但只因他心中的信念,对诗词的那份热爱,让他站在了中央电视台,成为了《中国诗词大会》第三季的冠军。
比赛中,董卿这样评价他:“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打中的奔波和辛苦;你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”
站在比赛台上的雷海为,他不过是一个外卖小哥,每日穿梭在城市的大街小巷,风里来雨里去,不喊苦不叫累,只为有一口饭吃。每天过着如此辛劳奔波并不富裕的生活,他却始终没有忘记自己的信念。对诗词的热爱早已刻于心中,用13年的时间,将诗词沁入心田化作春泥。
信念,这强烈的精神之光照亮了前行的道路。他每天在书店中读诗抄诗,可这才是他心中所热爱的事物。虽然艰苦的环境让她在黑暗中前行,但他从不退缩。是这13年的信念,一步步引领他走上了诗词大会的领奖台。
在比赛中,他或紧张到双手手心冒汗,或闭目沉思,飞快寻找着答案,又或在题目未出完时,便胸有成竹的说出答案……这一路,他过关斩将,战胜了所有对手。他怀着对诗词的那份敬意与热爱,站上了领奖台。十几年的奔波、辛劳、委屈,在那一刻,得到了属于他自己的绽放。
信念,指引雷海为走向成功。我想,我们每一个人心中都应有那样一份信念,沉静且坚守,最后,等待它的绽放。