停运的绿皮火车作文600字
去年的一辆火车停运了,是从贵阳到织金的五点四十二分的一班绿皮火车。大一的时候,我常常坐这一辆车,有时候一个人,有时候是和朋友作伴。这班火车到达普定县的时候,大多时候已经天黑了,它一共历时2小时20分钟,中途停两站,安顺站会停下,换上一班乘客,在黄桶的时候,也会停大概半小时左右,我具体也记不清了,我从来没有记过这时间,这期间十分嘈杂,有人打着牌,火车上常见的消磨时间;有人大声谈话,说着一会下车了要去吃什么宵夜;还有列车员推着小车卖瓜子花生八宝粥。因为离我们到站只剩下十几分钟的距离了,归途心切,偶尔这时睡着的你会被吵醒,车厢里面的光线很暗,你抬起头看了我一眼,又望了望窗外,接着侧着头等待到站,我看过你的侧脸,后来我怎么也忘不掉那一瞬间的柔和的灯光,和你略微汗湿了的T恤。你的脸似乎已经看不清了,就像是用相机的大光圈拍照,你那天的脸已经被完全虚化,可后来没有什么风景可以美过那时候的你。