汉字作文600字
汉字还是世界上最古老的文字之一(此句从后提前)。汉字,人们听起来觉得乏味、枯燥,但它在生活中给人们带来了无限的欢乐。
汉字能够让人们进行猜谜、接歇后语、谈笑话等系列游戏。
先说说字谜。字谜有很多种,数也数不尽,比如“伯父隔壁没住人”,答案是“白”;“四个人搬木头”,答案是“杰”;“人不在其位”,答案是立。字谜能够锻炼人的猜想力,让人们的脑力更加发达。
再说歇后语,它有不一样的分类:有搞笑类、谐音类和普通类。比如“四月的冰河――开动(冻)了”、“张飞穿针――粗中有细”。歇后语是根据生活中的关系产生出来的,能够考验你的记忆力和观察潜力。
讲笑话是人们休息时有意思搞笑味的娱乐活动。有一次我看到一个写错字的笑话,十分好玩:小时到别人家去玩,他给妈妈写了封信:妈妈我在那里玩得很好,但是就是没命,此时请您再家里把命给我送过来。他妈妈当时就吓晕了,原先小朋友把“伞”写成了“命”。像这样的笑话有很多很多,都十分搞笑、好笑。
汉字是由横竖撇捺构成的奇妙组合,一个字加上另外一笔都会出现的很多种不一样的字。就拿“日”说,有很多人都以为“日”字加一笔,只能组成三个字“旧、白、目”,此时其实还能够组成更多的字,如在方框里面加一竖是“田”、在“日”中加一竖是“申”、在“日”中加一竖下方出头是“甲”、在“日”中加一竖上方出头是“由”,在“日”字下方加一横是旦,在日字中间加上竖弯勾就成了“电”;正是因为这些笔划,汉字的变化才会越来越多。
汉字给我们带来的趣味是数不胜数的,只要我们去细心观察,就会发现更多个地方,既能学到很多知识,又让我们开心。