扶贫作文600字
我出生在振太镇秀山新村小组,这里是农村最贫困的地方,我家又是村里最贫困的一户人家。这里虽然环境很好,土特产很多,但因不通公路,离集镇又有100多公里,很多土特产都只能眼睁睁让它烂掉,山民们仍然过着贫穷的日子。可自从党和国家有了精准扶贫政策以后,就有很多的叔叔、阿姨来到我们的小山村,帮我们修公路,建家园。现在,我的小山村,都美得不像人间了,还有很多人到村里旅游呢!村里的土特产干笋、蜂蜜、水扁梨等也成了游客们的抢手货。
爸爸说他读书时,因爷爷奶奶身体不好,我家是村里最贫困的一户人家。他每天都要走两个多小时的山路去秀山小学读书,回来还得走两个多小时。如果遇到了雨天,凹凸不平的羊肠小道就变得十分难走,还常常跌得一身泥。若是晚上回家,一定要举着火把,一来照亮,二来防身,因为山上野兽多。在上世纪八十年代,村子里还发生过豹子把孩子叨走的事情。其实,我读幼儿园时,我们村已通了公路,但都是土路,我家也买了摩托车,可到了雨季,还是派不上用场,周末或上学,爸爸常常背着我走很长的山路,才能到达学校。
我上小学后,爸爸为了不让我受委屈,把我送到离家100多公里的镇中心小学来读书,由外婆来照顾我。爸爸在政府扶贫人员的指导下,起早贪黑地种植橡胶、咖啡和坚果。现在咖啡和坚果都已经投产两年了,每年的收入都在8万以上,去年我们秀山小新村又在镇政府的帮助下,铺通了水泥硬化路面,也帮助每家每户盖起了漂亮的平顶小洋房,今年,我家搬进了新楼房,一家人除夕之夜团聚在一起吃着丰盛的年夜饭。爸爸说:“我们要感谢党,没有党,就没有我们今天的幸福生活,是党和国家的扶贫政策,改变了我们山里人的命运。”
是的,我们能生活在这个幸福的时代,真的要感谢党,感谢我们的伟大祖国,感谢县党委政府,感谢战斗在扶贫第一线的叔叔阿姨们。我一定要珍惜现在的美好时光,听党话,感党恩,跟党走,好好学习,将来为家乡的建设尽一份力。