今天,妈妈生病了,我想帮她洗碗。可是,我平时只知道吃饭,那会洗碗呀!怎么办呢?我转念又想:如果我洗不好碗,岂不是让妈妈失望吗。爸爸看我眉头紧锁的样子,便问:“怎么啦?又遇到什么烦心事了?”接着,我把事情一五一十地讲给爸爸听。爸爸听了之后,笑着说:“这么小菜一碟的事情,找我,我教你洗碗!”我听了之后,茅塞顿开,刚才的烦恼一下子就烟消云散了。然后,我乐呵呵地向爸爸请教。
爸爸说:“首先打一盆热水,再放洗洁精,用点劲洗,最后用清水涮过就好了。”于是,我打了盆热水,按照爸爸的指教去做,果然把一个碗洗好了,过了一会儿,我的手有些酸了,便不情愿地说:“不就是个碗嘛,何必这么认真呢,反正明天还要用!”爸爸听了我的这番话,语重心长地对我说:“睿睿,人做事就要有恒心,不能有头无尾,你愿意帮妈妈洗碗,就要耐心地做下去,把这件事做好!”听了爸爸的话,我重新鼓起信心,一个一个细心地洗,把所有的碗都洗好了,虽然很累,但是看到自己的劳动成果时,又欣慰地笑了。
当我把自己洗的碗给妈妈看时,妈妈开心地笑了,并夸我说:“我们家睿睿长大了,会帮妈妈分担家务了,好样的!你是妈妈的骄傲!”“其实主要功劳还是爸爸的,要不是他教我,我还不会呢!”我谦虚地说。妈妈听了露出了欣慰的笑容。