笑脸作文
钢枪紧握战刀亮闪闪,……边疆就是我的家,人民和军队心相连,到处都有母亲的爱,到处都有亲人的笑脸。
每当听到或唱起这首铿锵有力的《骏马奔驰保边疆》歌曲时,我就倍感亲切、思绪澎湃,因为在边城满洲里生活的每个日子里,都会被身边浓浓的亲情、深深的爱包围着,感动着。8年前,我如愿以偿地来到了向往以久的呼伦贝尔草原,成了一名边防军人。呼伦贝尔恶劣的气候条件,令我这个江南水乡的人有些吃不消。夏季蚊虫肆虐,一不小心,就会被咬得满身是“包”;冬季冰山雪岭,风雪无常,气温常达摄氏零下30多度,稍有不慎,就有可能被冻坏、冻伤。我真正感受到作为一名边防军人的不容易,要想守卫好祖国的北大门,成为一名合格的边防军人,需要付出常人难以想象的艰辛和牺牲。
如果说,是千万个边防军人所做的无畏牺牲才建成了北疆边关这道钢铁防线,那么,在这道防线中也同样融进了驻地人民群众的情与爱、血与汗。因为,在军营从事新闻工作的几年中,我跑遍了八百里边防线上的角角落落,听到和感受到许许多多驻地群众和戍边官兵亲如一家的感人故事。
在中蒙边境线的一个哨所,我有幸见到了哨所编外“给养员”任秀文。一位憨厚纯朴的山西籍汉子,10年如一日义务为哨所送菜送水,无论春夏秋冬、刮风下雪,从未间断。当得知连队马匹紧张,战士徒步巡逻时,他又不声不响地把自己家优质马牵来给战士巡逻用。官兵们为了表达对这位编外给养员的敬意,特做了面锦旗,上面铭刻着“拥军的排头兵,士兵的贴心人”。我问老任为什么要这么做,老任却满脸憨笑的说:“娃们常年守卫在这么艰苦的地方不容易,能为大家做点事我老汉心里也踏实”。