三无食品作文600字
“一闻香”、“铁板烧”、“牛排鸡排”!“快来看,快来瞧呀!”随着放学铃声打响,学校周边的小商小贩开始叫卖了。为了卖出更多的东西,他们把“三无食品”叫香了,不少同学的味蕾被调动起来,纷纷停住脚步,从口袋中掏出钱包……
“三无食品”一般指无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家、来路不明的食品。“三无食品”表面上以其多彩的颜色、刺激的口感、出众的香味引诱食客们,而其背后却是令人恶心到呕吐的制作过程:使用廉价原料,大量添加防腐剂,甚至从污水、厕所中提取“地沟油”,再炼治一下,就有了这般迷人的香气、缤纷的色彩。特别是孩子,没有了解背后的玄机,无意中掉入了陷阱。如果吃太多的话,轻则腹痛,重则腹泻、食物中毒,实在太可怕了。新闻曾报道过一则关于“三无食品”案例:有一个孩子,因吃了学校附近小摊上的小食品,被医生诊断患上了胃溃疡,后悔也来不及了。
“三无食品”很常见,通常分布在学校、公园、小区等处。我们学校旁边也有这样的一些小摊位,每天放学后都会有同学三五成群地聚焦在周围,这时小贩们可乐了,忙得喜笑颜开,这正是他们大赚一把的好时机。但是,学生们正处在长身体的关键时候,健康受到了极大的损害。
怎么样才能抵制“三无食品”呢?首先,如果我们发现这样一些出售“三无食品”的小摊们,应该通过写信或打电话等方式反映给工商局、执法队等有关部门,让政府部门去处理。其次,我觉得同学们还是要少去一些这样的小摊位,买东西尤其是食品时,要去一些比较大型或正规的商场、商店,买之前,要注意观察食品的包装袋,上面是否有标明生产日期、合格证以及生产厂家等,确认之后再购买,这样才能使买到的东西有质量保证。最后,也是最关键的,就是我们自己要认清它的危害,坚决抵制住诱惑,不仅自己不买不吃这类食品,还要宣传它的害处,和身边的同学和朋友一起坚定地拒绝“三无食品”。这样,久而久之,“三无食品”没有了市场需求,也就没有了立身之处。
同学们,在人生道路上,有很多的危害在阻挠你,一定要小心躲开这些绊脚石,才能有一个健康的身体,好好学习。最后,给大家一个忠告:“三无食品”在身边,不吃不买不花钱,拒之门外好健康。让我们更加珍惜自己的生命,让我们的明天更加美好!