他,手中握着一包劣质的烟,嘴里还抽着一根。他,拿起我的书包,看了一会儿钟,嘴里叨着“哎呀,要迟到啦。”可自己却不紧不慢地把烟从嘴里拿掉,然后似乎依依不舍地送我去上学。他,就是我的父亲。
我的父亲他是个“烟鬼”。每当闻到家中有一股难闻的味道时,我就知道,他又抽烟了,去房间一看,他正盯着天花板出神呢。或是工作压力太大了罢,或是这几年熬夜熬太多了罢。他总是喜欢抽烟,没事的时候抽一根,有难题无法解决时他也抽一根。母亲和姐姐一直在劝他戒烟,他却说:“你们这些女人懂什么。”可是我在私地里分明的看到,他确实在努力戒烟。最近,他不怎么抽烟了,可是仍在买烟,我很疑惑。就在昨天,我帮妈妈去超市买东西时,无意间在门口碰到了他——他正在和一个老板聊天呢。聊了一会儿,他从口袋里拿出一包烟递给老板,还说:“我新买的,您尝尝。”他脸上的笑容像是被扯起来的,却又格外适宜。
我的父亲还是个暖男。他一向对家人十分关心,并且喜欢帮家人做一些他力所能及的事。像姑姑家打扑克牌欠债啦,他听了二话不说,大方地把钱借出去。因此,母亲总是数落他:一天到晚就知道借钱,却也没看谁还过,你呀你……他却一声不吭,坐在那,抽着烟。记得上次奶奶生病了,他听了,天天往她家跑,每天都要晚归,加上还有繁重的工作,他只得熬夜。这不,奶奶的病痊愈了,而天天去看望奶奶的他却病倒了。
我的父亲老了,却也没老。岁月在他脸上留下了一道道印痕,可他却依然奔忙依旧,为这个家奔走着。有时我想,他整天为这个家劳累着,还要受到外界的压迫。他不觉得累吗?有过放弃的心理吗?悔恨过吗,我也当面问过他,他却一笑,不作声。但其实,我觉得那个微笑已经给了我答案。他,无悔。
他虽然不太高大,也不太爱说话,但他却影响了我的一生,你想知道他是谁吗?
他,就是我的父亲。