在一座山上,有一个小村子,村子里住着一位老奶奶,大家都叫她阿婆。他的儿女外出打工,只剩下她一个人呆在家里。在村子里,有一位心灵手巧的小女孩,名叫小凤,她十分尊敬那位老奶奶,所以小凤一有空就到阿婆家帮阿婆干活。
在一个阳光明媚的早上,小凤连蹦带跳地来到阿婆家,发现阿婆还没有起床,小凤怕惊动阿婆,轻手轻脚地把衣服和床单放到木盆里,把水倒到水盆里,然后“沙——沙——”地洗起来。这时,窗外的小鸟飞到窗台上,唱起了欢快的歌儿,太阳伯伯也对小凤笑了笑,白云对小凤点了点头,好像在说:“小凤,你可真是个好心的孩子呀!”小凤也对白云笑了笑,接着,小凤又开始洗衣服了。不知不觉,已经过去一个小时了,阿婆醒了,她走到院子里,才发现小凤替自己洗床单,看看那早已洗干净的衣服和床单,小凤洗呀洗,洗呀洗,直到把衣服和床单全部洗干净,要搭在竹竿上晾时,才知道阿婆正慈爱地感动地望着她,小凤温柔地对阿婆说:“阿婆,您醒了,是不是饿了,你等一会,我把衣服、床单都搭上去后,您想吃点什么,我给您做。”这时,阿婆流泪了,她边哭边说:“孩子,你对我真好,哦,对了,你一定累了,歇歇吧。”说完,阿婆把小凤的脸贴在自己的胸前,说:“谢谢你,你让我怎么报答你?要不,我把手镯送给你,反正我老了,戴着也不好看,不如给你戴。不管怎样,你帮了我这么多忙,我要谢谢你。”“阿婆,瞧你说的,咱们可是邻居呀,帮帮你是应该的呀。”小凤一边用围巾擦着手,一边说。不知怎么了,她们仰头望天,发现天空是这么蓝,蓝的纯净,蓝的透明,现在的花,红得鲜艳,红得优雅。
画面上祖孙俩融融的气氛,多么宝贵,多么令人感动啊!她们一定知道,爱用什么东西也买不来、换不来的。
这篇看图写文非常尊重教材原画的主题,并能紧紧围绕主题展开联想,设计出了美好的场景和人物对话,与图画主题相交辉映。语言朴实流畅,通篇洋溢着爱的温情。