我的爸爸,头发不够浓密,个子不够高大,眼睛上总是架着称砣般重的眼镜。说他严肃,几乎所有认识他的人都会将头摇得像波浪鼓。但说他慈祥温柔,领教过他的厉害的人又有几个不畏惧的呢?同时,他也是个教导有方,有耐心的人。
一个酷热的星期天,爸爸要去加班。因无人照看我,爸爸破天荒地带我到他单位去,让我坐在一边做作业。下午的一切本都风平浪静,他的一位手下拿了份材料给他修改。他看完后大发雷霆,把那位同事叫到办公室,砸了一下手中的笔,敲着桌子,批评道:“这是你写的文章吗?……条理不清晰,重点没突出,数据也弄错了。这么重要的文件,犯这么低级的错误!……”我看得感到害怕,四处张望,却发现天空中乌云密布,雷轰隆隆地咆哮着。不一会儿,黄豆大的雨点锤击着窗户,仿佛是天为人们的不负责、不认真而愤怒……
时间过得很慢,比蜗牛爬还要慢得多。爸爸终于责备完了,让他坐在旁边,开始告诉他文章该怎么修改,数据错在哪。但还喘着粗气,心中的怒火还在燃烧,手微微有些颤抖着……
时光流逝,那件事情渐渐在我脑中淡却,迎来了期中考试。当我知道自己成绩考得不好时,害怕极了,我害怕受到别的家长那样的责骂和体罚。我回家时情绪低落,闷闷不乐,想着晚上怎么坦白,怎么过关。
爸爸发现了我的不正常,也知道了原因。他安慰我:“没关系,努力了就好,我们要消灭错题,下次争取考得更好。学习就像长跑,不要在乎一次两次的成绩,不断进步就是好样的。”然后开始教我如何订正试卷,直到我明白了所有错题原因,应该怎么做。我的心平静了,眼泪夺眶而出,不是挨打痛出来的,而是感动感悟冒出来的。我发誓下次会考得更好。
我爸爸对不认真、不负责等行为总是严格对待,一丝不苟。但如果实力不够,只要确实努力了,他从不怪罪。
我的爸爸就是这样一个既严厉又和蔼、既苛刻又宽容的人,是一个教导有方的人。他经常鼓励我,安慰我,帮助我,陪我越过一个又一个坎坷。