“七分”的价值教育随笔作文
一位教育学家这样说过:“孩子的眼睛里藏着上帝的眼睛。”孩子不会用眼睛欺骗你,哪怕他们也会撒谎,我们要带着倾听的耳朵,走进他们幼小的心灵:孩子最容不下的是委屈,要多一些耐心;孩子最渴望的是信任与鼓励,要多一些微笑和激励的话语;孩子是最懂回报的,要给那些干渴的夙愿以爱的滋润。所有这些,都是对孩子们一颗颗纯真童心的关注。
从本学期开始,学校开展检查量化班级常规工作的活动。上周主要是对班级卫生、纪律和学生佩戴红领巾情况的检查。从周一开始,我就在班里千叮咛万嘱咐一定不要忘记戴红领巾,这是做一个优秀少先队员的起码的标准。但我的嘱咐对班里那几个粗心大意、丢三落四的学生一点都没起作用。一周下来,班里竟有7个同学忘记佩戴红领巾。因此,我们班被狠狠扣掉了7分。
我准备借这个班会时间,把心里的“怒火”发泄出来。没等上课,我就走进了教室,只见教室里乱哄哄的,七八个同学一组围在一起议论纷纷。看到这种情况,我把黑板擦“啪”的一声拍在讲桌上,班里立刻静了下来。于是,我一股脑地把心里话吐了出来:这一周来我为班级是那么地辛苦,那么地努力,可你们……等我一口气发完牢骚后,教室里鸦雀无声,很多学生把头压得低低的,此刻,教室里的一切都凝固了。突然,中队长郑晓琳站起来:“老师,上一周我们班做得不好,作为中队长我有很大责任,您不要生气。刚才我们就是在分组讨论怎么解决忘戴红领巾这个问题。”纪律监督员魏雪纯也站了起来:“老师,对那几个丢三落四的同学每人都配一个监督员吧,每天都提醒他们一次,他们一定不会忘的。”“老师,我们组觉得让每个同学都准备两条红领巾,一条放在家里,一条放在学校,这样就不会忘记了。”
发言的学生越来越多,大家想出了很多解决问题的办法。顿时,我才醒悟到我的学生都有一颗热爱集体的心,作为班主任的我只从学生身上找原因,责怪他们,却没有根据学生的年龄特点,来寻找解决问题的办法。连我自己都没有行动,却要求孩子们做到完美无缺。此时,我深深感到了作为班主任的不足。
通过这次班会,我为自己的莽撞而后悔,为孩子给我的这份厚礼而感动,为学生能这样理解老师而感到欣慰。此时此刻的我,再多的话语也是无力的,我心里充满了对孩子的无限感激,希望他们能牢记这“七分”的价值,并能把所说的每一句话都落实到具体行动中,我为有这样的学生感到骄傲和自豪。