博士的作文600字
近日读报,偶见一篇题为《博士端盘为哪般》的文章,细细读来,颇有感触。尽管文章作者想反映的只是国内外价值观的差异,而我却另有一番思考。
此文主要讲述的是董妈妈的三子一女皆为博士,因在国内靠从事其所学专业收入不丰,而宁愿放弃所学知识去国外饭馆端盘刷锅,问及他们是何原因时,答得干脆:赚的钱多!
虽然国内外的价值观有诸多差异,但我认为,人的自身价值并不单单在于收入的多少,更重要的是应同为国家做贡献紧紧维系在一起。
中国目前正处于发展阶段,要想在21世纪跻身世界强国的行列,发展教育是迫在眉睫的问题。党和政府看到了这一点,把教育作为提高综合国力的基础工程来抓,这一高瞻远瞩的决策其目的是显而易见的。
然而,令人愤慨的是,在国家每年送出的留学生中,就有像董家子女那样的利用读书的机会争取移民名额的人。祖国为培养专业技术人才,不惜投入大量经费,送其去国外深造,他们中有人却……由此,我仿佛看到我们这个民族的内伤,伤口虽然不大,但久而久之,也是会致命的!
或许博士生刷锅端盘在人才济济的发达国家并不算人才浪费,但对于我国来说,严重的人才外流,却是切肤之痛。21一世纪是人才竞争的世纪,那时,面对强手如林的世界各国,我国谈何发展,谈何振兴!
诚然,我们国家还存在着一些专业应用面窄、博士生收入不高的状况,但同振兴中华的大局相比,个人利益又是何其渺小,何其微不足道。再者,试问,这些寒窗苦读多年的学子,最后竟端起了盘刷起了锅,难道这样就实现了他们自身的价值了吗?
我们由衷地希望,这些博士生们能及早醒悟过来,投入到国家建设中来,以自己的才学,为国家的经济腾飞做出贡献。