班门弄斧的作文
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”
——李白
“班门弄斧”一向被世人认为是狂妄之举。故敢于弄斧者往往被视为“楚狂人”。尽管如此,还是有许多“冒天下之大不韪”的弄斧者。
著名的就有“关公门前耍大刀”。在《三国演义》中,写了许多无名小辈在关公门前耍大刀,最终都被关公的正版大刀斩于马下,成为后世之人的笑料,而最后一个敢在关公门前耍大刀的乃是魏将庞德。他请命出征时,不时地在关公门前舞弄大刀。其刀法实在令关公击节叫好。虽然最终他也免不了成为关公刀下亡魂,为关公平添了一条“擒于禁,斩宠德”的赫赫武功,但世人不为之惋惜,也没有人会因为他的“不自量力”而耻笑他,或是认为他是“庞德狂人”。
尽管有了庞德的这一惊世之举,但“班门”依然未被动摇,昔日的权威依然高高在上。虽然有句“长江后浪推前浪”,但另一句“姜还是老的辣”就盖过了它。年轻人挑战权威就是被认为是“不自量力”、“班门弄斧”。新人若想成为一代宗师,非得修炼个十年八载,待到“当年的媳妇熬成婆”之时,方可以旧换新。而此时,当年新人的影子早已丧失殆尽,年轻人的锐气也不复存在。
“班门”的堡垒并非固若金汤,攻破它并非没有可能。这不仅需要有过人的胆识,还需要有超人的技巧。世界杯史上有一经典之战。“初生牛犊不怕虎”的喀麦隆小伙们面对“老师傅”阿根廷队时,并没有气势上首先败下阵来,而是放开了脚踢,在阿根廷队门前一次次地运斧成风,杀得老将们落荒而逃,败下阵来。
由此看来,班门弄斧只要舞得巧,照样令人称道。喀麦隆队正是如此才造就了自己这匹黑马。
“江山代有才人出”,有胆识之人共舞班门之斧,才能“后浪推前浪”,造就不断向前的历史。