班门弄斧的作文
契诃夫有句名言:“小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都应该大声叫——就按上帝给的嗓门大声叫好了。”
我们不是狗,而是更为高级的人类。因而对于我们来说可不是叫唤几声就能解决问题的,我们得用自然赋予的思想“叫唤”,让世上的人听到。而所谓的“大狗”自然是指权威,向权威挑战,无异于班门弄斧。但是,班门弄斧就真的值得嘲笑吗?
我说,当然不是!不但不能嘲笑,而且就是要“班门弄斧”。
首先,班门弄斧不为过。社会要进步,人类要发展,就不能只依赖着前人的思想与成果,而是要积极思考,大胆创新。如果一个人有了新的发展或是创造出了新的理论,却怯于向权威挑战,怯于直面世人的流言蜚语,怯于出自己的丑,赡前顾后,那么人类文明的发展不知要倒退多少年。试想,伽俐略要是在众人的议论纷纷下打退堂鼓,放弃了上比萨斜塔做双球落体实验的想法,古希腊哲学家亚里士多德的错误言论还要统治多少年?如果哥白尼害怕教会势力的镇压,没敢发表“日心说”的论文,人类天文学的进程又会陷入怎样的情况?没有这些敢于班门弄斧的人,社会便难以进步。
其次,“弄斧”就应该打“班门”。就算我们有再多的发现与创造,就算我们再怎么肯定自己的正确,不去“班门”与大师切磋,都没有办法让别人(也包括大师本人)信服。诗仙李白有诗曰:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”孔子应该算是中国历史上前无古人、后无来者的圣人吧。李白何德何能,居然在孔老夫子面前如此狂妄?他是不自量力吗?非也。他是认为自己有足够的豪气,而不是想要把孔子比下去。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“天生我材必有用,千金散尽还复来”,诗仙狂放如斯,纵是才学与孔子无法相提并论(也没有可比),也不妨碍他成为诗坛上一颗与众不同的明星。
美国有一名高中生,在一次全国中学生统考中,50题对了48道,这已经是个难得的成绩了吧!可他并不满足,经过仔细的计算,他发现标准答案有误。经过教育部十几名数学专家的严密审核,他们也不得不红着脸承认“我们错了”,并给数以十万计的学生加分。
班门弄斧,是我们提升自我水平的需要,也是社会进步的推动力量。我们不应该怯于挑战权威,而要相信真理,就是要“班门弄斧”。