三国的作文800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,最近,我和同学们在老师的带领下来到了无锡三国城,想一睹罗贯中笔下三国盛景。
很少出远门的同学们高兴得像一群麻雀,叽叽喳喳在导游的带领下来到三国城城楼。高高的“三国城”城楼足有四五层楼高,显得气势恢弘,古朴凝重。门前蹲着两尊栩栩如生的石雕——汉代神兽“天禄”“辟邪”,它们正张着嘴巴,好像在热情地欢迎着八方来客,听导游说,这就是当年《三国演义》中演空城计的地方。由于马谡不听劝谏导致街亭失守,致使司马懿几十万大军直逼诸葛亮的屯粮重地西城。当司马懿率领大军杀气腾腾来到城下,身边只有一班文官的诸葛亮万般无奈之下架设了空城计。司马懿见城门大开,黎民百姓还像往常一样扫地放羊,一派安静祥和的气氛。城楼上诸葛亮一曲琴声似高山流水,行云流畅,多疑的司马懿吓得掉头就跑,而此时的诸葛亮额头上也已渗出汗珠。我不仅为诸葛亮智慧过人钦佩,更为他那份镇定而叹服。“宰相肚里能撑船”,看来丞相肚里还要能容得下那份镇定呀!
“杀呀——”,只听见锣鼓喧天,人沸马嘶,杀声阵阵。哦!前面正在上演精彩的《三英占吕布》。我和同学们顾不得淫雨霏霏,赶紧凑上前去。只见场上沙土飞扬,锦旗飘飘。骁勇善战的吕布骑着赤兔马,身披白色盔甲,手握方天戟,上下挥舞,与挥着八股剑的刘备、虬髯飘飘执着青龙偃月刀的关羽和擎着丈八蛇矛留着乱糟糟胡子的猛张飞打成一片。只听见兵器相撞,发出叮叮当当的响声,士兵们摇旗呐喊,好不热闹。最后,吕布战败逃走。听说三国演义中,此役使刘关张一站成名。演员们精湛的技艺令同学们和现场的观众赞叹不已!
同学们谈笑风生,有的与雕像合影,有的在听导游讲解……一路上我们欣赏了脍炙人口的桃园三结义、草船借箭、火烧赤壁等等景点,领略了吴王宫、曹营水寨等景点气势宏伟……悠久的历史文化结合现代的影视表现,壮观的古典建筑融入精彩的大型表演!使我们感觉自己仿佛穿越了时空,来到了当年的三国时代,与英雄们一起纵横天下…
当我们依依不舍离开三国城时,我为它的壮丽和宏大而啧啧赞叹,更为《三国演义》留给我们后人的精神大餐而折服,她不愧为我国的四大名著之一。