三国的作文800字
看了《三国演义)后,有的同学不禁为诸葛亮误派关羽守华容道放走曹操感到遗憾。认为如不是他一遭失算,会省去后来许多麻烦,真是聪明一世,糊涂一时。但以我之见,华容道放曹却是诸葛亮有意所为,实属英明之举!
这并非“天方夜谭”,“诸葛一生唯谨慎”。别的不说,后来一伐中原时怕遭埋伏不采纳魏延兵出子午谷由小路取长安之计,而宁愿兵出祁山稳稳前进,就是很好的例子。要知道孔明极会用人,深知属下性格,当然更清楚云长义气深重,知恩必报的脾性,此去华容道是绝不会杀曹的。如果诸葛亮存心想杀曹操,只需另派赵云或张飞前去,曹操便插翅难逃。但没有这么做,可见别有用意。
有人会问,在“孙刘”两家联合拒曹,赤壁双方交战之际,作为冤家对头,诸葛亮何以要放曹呢?让我们冷静地分析一下当时的形势。刘备兵不满千,仅占有江夏弹丸之地,就算华容杀曹,也根本无力一统天下,倒反而给江东孙权以极好机会,借赤壁之胜,乘胜追击,大占便宜。加之曹操一死,群龙无首,北方被曹操平定的诸侯以及益州刘璋,汉中张鲁等便可乘火打劫,天下必乱矣。诸侯纷纷混战,互相兼并,战事不休。这样一来不仅生灵涂炭,诸葛亮也将成为千古罪人。而且,如此“弱肉强食”之争对实力虚弱的刘备丝毫无益。如果放曹生还,他由于赤壁新败,元气大伤,定要好好修整,伺机报仇;孙权虽胜也因忌惮,必然加紧防范,不敢轻动。这样两大诸侯互相牵制,诸葛亮便能大展其才,虎踞荆襄,进兵四川,取益州,夺汉中,得三分天下,达到魏、蜀、吴三国鼎立的目的,以图发展。“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”事实上,诸葛亮后来确实这样做了,可见他当时就高瞻远瞩,早有预谋,可谓“成竹在胸”!
除了这层战略含义外,诸葛亮之所以要借关羽之手放曹还另有他意。一者可让云长报曹操许昌知遇之恩,成全其“义”。二者可使骄傲的关羽心悦诚服,从而提高自己的威望,此真是“一箭双雕,巧计连环”。
由此可见,诸葛亮让关羽守华容道意在放曹,这不仅不是失策,而恰恰是运筹帷握的神机妙算。早在三国时期,诸葛亮就有如此远见卓识,作为一名杰出的军事家、政治家,他真是当之无愧啊!