三国的作文800字
话说天下大势,分久必合,合久必分。
光武中兴,传至献帝,分为三国为:魏、蜀、吴。时黄巾造反,于是刘备、张飞、关羽桃园三结义,招兵买马打天下。
我认为刘备是个重义之主,在桃园三结义后,三人同生共死;关羽被害后,刘备明知报仇为不智之兴,却仍坚持报仇;张飞遇害后,刘备哭昏,醒后定策伐吴……
此外,刘备还是个仁政爱民的人。他在战斗后总要抚慰人民;弃樊城奔襄阳的路上,刘备宁可被敌追上,也没抛弃百姓。我认为正是刘备仁政让全国同心抗敌,使得蜀国很兴旺;但有时要懂得有舍才有留,如果刘备被曹军捉了,那还怎么统治蜀国呢?
既然谈了刘备,那就不得不说到诸葛亮。诸葛亮是刘备的军师,是个足智多谋的人,他在三国史上屡立战功,创造了很多军事奇迹。
最让人惊奇的是他的奇谋。误失街亭,不得已用空城计退敌。事后敌人知道城里只有几千文官,懊悔不已,却又无可奈何;他胜孟获七次又放七次,让他自然归心;他又三次气周瑜,竟把他活活气死。
诸葛亮是个非常聪明的人。
魏主曹操则与刘备恰恰相反。曹操是个阴险,奸诈的人。他曾说过“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的话。但我认为正是他这样才让人敬畏。他处事果断,心狠手辣,法律严明,有一次种麦,曹操规定不得践踏小麦,但他的马却冲进麦田,践踏了很多麦。于是曹操认为自己没管好马,应斩之,便要自刎,众将劝阻,才割发以伐之,从此威震三军,无人不敢不从。
但因为他疑心重,所以周瑜才在蒋干两次过河时杀了蔡瑁、张允两员水将,又造成了赤壁之战。我认为他不应该疑心太重,就像诸葛亮使空城计一样,疑心太重总会造成严重的结果。
而吴主孙权很聪明,而且重用人才,这才让他得到陆逊,烧了刘备大军,兴起吴国,致使他国归降。
面对沧桑历史,我慨然而有词曰:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。