三国的作文800字
我读的是四大名著之一-——《三国演义》,讲得是史上群雄争霸的故事。里面有一心想安天下正人君子的刘备和他的两位义兄;刮骨疗毒的关云长;脾气暴躁、豪气冲天的燕人张义德;阴险狡诈的曹孟德;忘恩负义、背信弃义、恩将仇报、武功盖世的吕布等等,这里讲了许多有意思的故事。
我觉得三国演义中的诸葛亮很聪明,也对他的才华很钦佩,还觉得诸葛亮出的计略让人意想不到,比如说,草船借箭,孔明聪明地将曹操的十万支箭毫不费力,没动一兵一卒地弄到手了,还有空城计,当时诸葛亮只有几百名兵马,而且都是老弱病残的,司马懿已带着十万大军兵临城下了,司马懿看着诸葛亮像没有看见他们似的弹琴,司马懿知道诸葛亮一生谨慎,觉得这是个陷阱,所以就走了,被关心张包包围了,最后司马懿才知道诸葛亮的诡计。
我觉得三国演义中的关羽很忠心,很英勇,比如身在曹营心在汉讲得就是关羽和刘备;张飞分离了,勉强向曹操投降,杀了延良,文丑两将,曹操赐关羽一匹赤兔马和许多金银财宝,可关羽只收了赤兔马,却没有收金银财宝,因为关于一心想着和大哥刘备三弟张飞会和,只对刘备忠心,绝无二心。过五关,斩六将讲得是关羽为了和大哥三弟相见,离开了曹营,把五关都通过了,还杀了六名大将,事后陆续与张飞,刘备一通在袁绍那里团聚了。
我印象最深的就是三英战吕布,就是刘备、关羽、张飞与奉先较量,形成了一个“丁”字形。“啪、咚咚、咔、咝、咔、咚、咝咝、啪咔嚓、咔嚓”的兵器摩擦的各种声音,最后吕布支持不住,但坚持了一小会,可又要坚持不住了,就往回逃跑了,把吕布打败了,袁绍大军都把三位豪杰刘备、关羽、张飞高抬在手,一上,一下,一片轰隆隆的胜利欢呼声。
我特别尊敬刘备尊敬人才,有耐心的品德。因为三顾茅庐中讲了刘备第一次拜访诸葛亮,可没见到诸葛亮,第二次去拜访诸葛亮,还是没有见着,第三次去的时候,童子说先生在午睡,可刘备一直等到诸葛亮醒来时,再讨论天下大事,把诸葛亮当做自己的老师。
我觉得刘备是三国演义中最正直的,他忠、善、礼、治是我们学习的榜样。