三国的作文800字
我家爸、妈、我三口人各据一方,俨然三国鼎立。爸爸权大势大,身强力壮,有大将风范,我视之为白脸曹操。妈妈手握财政大权,俨然一个盘踞江东的孙权,要想三餐美食,打点牙祭,必须孝敬她。而我,便是三国中最仁慈、最弱小的蜀主刘备。可怜我“刘皇叔”文无诸葛亮,武无赵子龙,单枪匹马,光杆司令一个。
最可气的是,当我触犯家规时,妈妈并不“联刘反曹”,反而“奉曹压刘”。想我小小“刘备”,如何能首尾兼顾周旋于“二敌”之间?到头来虽不至于头破血流,却也弄得个痛哭流涕,大丢“皇帝”之脸面。
遥想当年,我羽翼尚未丰满,曾十分惧怕爸爸的“五指山”。一次老师光临“寒舍”,我料想今夜必有暴风雨,明知凶多吉少,却只能壮着胆子“单刀赴会”。不过,偃月刀变成水果刀,我为老师削苹果。可能老师为我的乖巧所动,将我大加褒奖。爸爸一乐,要与我“煮茶论英雄”,那神情仿佛说:“天下豪杰,唯你我父女二人!”我受宠若惊,慌张间失手打破玻璃杯,见“曹操”稍动怒容,我便脚底抹油——溜了。第二天,妈妈告诉我,说我前脚出门,老师便把我向她包里放毛毛虫的事讲出来了,爸爸怒发冲冠,欲“讨伐”我,我早已直奔“荆州”了!我扑哧一乐,暗笑自己福大命大。
三国争斗中,我最拿手的要数“空城计”。当初武侯弹琴退仲达,留下千古佳话,今日历史重演,却是另有一番滋味。
周末,我想出去找同学玩儿,刚一出门,身后传来一声喝问:“干啥去?”正看报纸的爸爸探出半个脑袋,“我下去玩一会儿。”“给你开小灶的数学奥赛题做完了吗?”爸爸拿出法宝。“写完了!”我连忙答道,其实那么难的题我压根儿就不会,还一题都没做呢,所以吓得我身上直冒冷汗。“好啊!去玩吧!”爸爸又将半个头缩进报纸里。太棒了,好险,我如获大赦,狂奔而出。“空城计”总使,就不灵了。有次被爸爸抓住把柄了,他指着那本一题未写的奥赛题典,沉下脸,透出几分威严,我顿时两股战战,连忙使出法宝——哭!刘备一哭,天下为之动容,爸爸也不得不软,让我过关。
古人曰:“天下大事,分久必合,合久必分。”我家三国,内战不休,倒也甚有乐趣。