成长与成功议论文
成长是一个人不断取得成功的加油站,持续不断的成功必然和成长相关。成长比成功更重要,成功只是一个结果、一种荣耀,稍纵即逝;而成长是一个漫长的过程,这里面有很多的经历、经验、波折、转机等,需要我们用一生去驾驭!一个人勤奋工作,努力学习,每天都在进步一点点,日积月累,出现了量变到质变,最后实现了自己的梦想,获得了成功。所以持续的成长必然和成功有关。当我们谈论一个人成功的故事时,其实就是在谈论它不断成长的过程。
如果我们只追求成功,不追求成长,这是一件多么令人悲哀的事情。这就像造一所房子,只求房子的高度,却不努力地把地基夯实,房子到了一定的高度必然轰然倒塌。人生,所以珍惜成长的大好时光,认真读书,独立思考,探索求知,广交挚友,让美好的人生留下一路成长的轨迹是令人着迷的一件事。同时,前提迷茫,失恋痛苦,人生的徘徊,现实的苦闷是成长的一部分,也是成功的必经之路。
现在我们青春年少,如果不愿主动成长,不追求知识,不丰富自己的心灵,不思考自己的人生,结果走上社会后变成了毫无用处的人,在社会的边缘游荡,不能融入社会,也不能被社会所接纳。
成功不仅需要成长过程的不断加油、充电,也需要不断地拼搏、付出。
爱迪生,发明电灯泡,尝试了千百种材料,都没有成功,但他从不放弃,最后他制出了世界上第一枚电灯泡。金凯瑞,喜剧电影演员。13岁时因父亲破产家庭穷困潦倒,放弃读书,但他每天都不断的努力,照着镜子每天不断的练习,最后他成为了世界上的喜剧天王。林肯,美国第16任总统,父亲是木匠,母亲是平庸的主妇,但他虚心好学,每个人都可能成为他的老师,不断地学习,最后成为美国历史上著名总统之一且散文也是写的一流。这些经典的实例都告诉我们,只要不断的努力,不断的成长,你才会成功吗?
世界第一潜能大师安东尼罗宾说过:“人要成功,第一个要有明确的目标;第二个要有详细的计划;第三个要立即采取行动;然而在行动时会出错,所以一定要修正,然后持续不断地采取行动直到达成目标为止。”这不就是不断的成长最后会成功吗?就如同我们的皮肤,有基底层,有皮脂膜,只要基底层保养好了,你的皮肤表面才会更完美,更光洁。所以是学习与获得知识的阶段,成功就是这个阶段的成果。有成长,不一定会有成功,但你不成长,就绝对不会成功。
歌德说过:“在今天和明天之间,有一段很长的时间,趋你还有精神的时候,学习迅速办事。所以,迅速办事,迅速成长,成功就会在不久的将来。”这段话也告诉我们成功与成长存在必然联系。
因为只有只追求成长,不追求成功,让成功成为成长的必然结果,这才是通往成功的最正确的道路,所谓的“只问耕耘,不问收获”其实表达的也是同样的道理。耕耘是不断的成长,收获是必然的结果;如果心枯萎而死,我们都见过飞舞的蝴蝶,在展翅飞翔的一刻,她如此美丽,但请别忘了,在美丽的背后,她曾经有过毛毛虫笨拙的爬行,织丝成茧的辛劳,黑暗之中的等待,破茧化蝶的痛苦……
一个人可以不成功,但不能不成长,珍惜自己的成长过程,才会让自己变得成熟,只要把成长过程中的点点成绩看成是一个个细小的成功,把每一个失败和挫折看成是锤炼。成长的过程中无可避免的次次阵痛,成不骄败不馁,勇敢地承受,成功还会远吗?