成长与成功议论文
成功,是我们每个人都在追求的。成长,好像是可以丢掉的,其实不然,成长比成功更重要!
每一年,我们可以从无数个地方,看到无数则关于高考考试之中,在某某市某某学校里抓到某某学生作弊的新闻。大家可以试想一下,那些学生的成绩是多么的差,在全国,在全省,在全市,在全校,甚至在班级里,他们才排名多少?他们为了考上理想的大学,为了自己的欲望,为了自己以后的生活,从而利用高科技来蒙骗考官,他们不仅仅骗了考官,骗了所有人,他们把自己也给骗了。
那些没有真本事的人们,一到关键时刻,就是失去了作用,甚至帮倒忙,给国家造成灾害,试问一下,他们成长没有?答案当然是没有,也有人会说,他们长大成人了,他们长大了,这也不是说不对,而是他们人是长大了,但是他们的心、思想和道德都没有,是人民的阶下囚,也是道德的阶下囚。他们根本没有经受磨难,他们只知享受,他们只知躲避,他们只知为了自己。他们的心,他们的思想,他们的道德都没有成长,他们还是小孩,是一群无所知晓的小屁孩,令人憎恨的“大小坏蛋”!
那么,谁是制造这群“大小坏蛋”的罪魁祸首呢?我想来想去的,可就是始终想不出来,最后,我得出了两种情况,第一,父母过于溺爱或过于严格。这可是最可怕的一种,父母从孩子出生开始便把所有的希望寄托在孩子身上,不懂得怎么好好教育,受到过于溺爱的孩子就会有考了好了就有奖励的条件反射,于是就作弊换取奖励。而受到过于严格的孩子就会有考差了就挨打的条件反射,于是作弊以避免挨打。这就是第一个罪魁祸首。
而第二种是社会外的企业都看重名牌大学的学生,尖子生更是方便,看了一下简历,就会马上录取,看都不看他的能力,这种情况使得许多的学生为了好未来,好生活而作弊,而很多呆瓜因此丧失了考试资格,用作弊考上的学生在公司日子一久,老板见他不学无术,就会炒了他,自然,他的好日子,好生活就没有了,不知他这种人能活多久?
好了,我得出了结论,想要过上长久的好日子、好生活,需要有好学校好本领,而不是好学校坏本领,不然,你不可能过上好日子。