素质议论文
说起素质,大多国人都是持怀疑态度的。因为大家都心知肚明,国民素质无法让人赞诩。但泱泱大国,我们国民素质正在默默地发生着质的改变。
这事还得从这次我游天镜湖说起。在游湖时从不远处跑来两只可爱的小狗,大冬天的它们让细心的主人给它们穿上了漂亮的外衣。自己看着可爱的小狗,貌似无形中给这个安静湖边增加了一道风景。狗的后面是它的主人在接电话,一位很时髦的女士。不雅的一幕出现了,其中一只小狗蹲了下来,眼瞅着它已拉粪便了。只见那女士,一边接电话一边连忙上前,从包里掏出纸巾,将粪便进行了清理。随后一手拿出湿巾擦擦手。看着她娴熟的动作,我投去了赞许的目光。随着国民生活质量的提高,养狗势必会成为一种时尚和消遣,那个时髦女士告诉我们大家,不论何时都该注重个人素质和修养。好的修养和素质不是与生俱来的。它是来自平日里一些细微的良好习惯,而非现场做作。
看着小狗和女士离开,自己脸上也泛起了微笑。这时不远处走来一对夫妻和一个2岁左右的小女孩。小女孩一边小跑一边用稚嫩的声音喊着,爸爸,妈妈快看好多花花。说着便蹲下意欲采之。这时听到男子的声音他告诉女儿不要摘,那是给大家看的,不能摘。小女孩闷闷不乐,女子抱起女儿亲亲她的小脸蛋说,花儿虽美但不能摘,想要妈妈去花店给你买可好?不能破坏花草树木。那时我不明白2岁多的孩子能不能理解她爸爸妈妈的话,但是我明白了,素质教育要从娃娃抓起,普及素质教育增强全民素质修养是势必必行的需要。假如我们每个家长从小就那样严格教育我们的孩子,那何愁国民素质不提高?
以前国民素质是不高,就现在而言还是有一些潜在的素质差的人。在地铁在公交车上,时刻需要让座的人,但很多时候从新闻上还是看到了很多负面的新闻。在欧洲停车场的汽车是井然有序,每个车位都停的很规范。但在中国目前还是有停车霸王,车子随意停放。与其说是停车霸王不如说是缺乏素质教育。素质教育任重而道远!
试想每个人都不遵规矩,都横行霸道那居住环境会是一个什么窘样?但若,我们将来的居住环境会越来越美。若是每个人都能提高自己,那何愁哪里不是景色怡人的美江南。