他的不一般是因为他的“另类”,他在别人眼中是一个传奇般的人物,作为一名高中语文教师,他并没有响应号召去为学生们灌输知识,做一个应试教育下的“杰出工作者”,而是用螳臂挡车的勇气在向应试教育挑战。他可以在第一堂课公开课上只上了十五分钟就结束了,他敢同学生们说他也没去过泰山,这篇课文就不上了,他也可以一节课上完三篇现代文,他要求学生们尽可能地少听或不听他的语文课,而是博览群书,学会学习。对于语文应试教育,他说就是把语文当数学教,做练习、对答案。他说教育中的“和谐”是要求一群人如同一个人。他批判教师“学生怕什么,他就教什么,学生怎样怕,他就怎样教”,他批判家长“对于孩子的希望就是活着,充其量就是好好地活着”。他提出评价优秀教师的标准:“第一,看他投入了多少;第二,看他破坏了多少!”这是一个用“指南针的意志和刚铺上路面的沥青的热情”来同中国的应试教育作战的武士。
我佩服他的勇气,说实在的,这样的勇士太少!我不是教高中的,只是一名普通的小学语文教师,但我所知的中等教育也正如他所批判的一样,而那么多“辛勤耕耘”的“优秀”中学教师也正在默默地做着相同的事:灌输。“题海战术”已太平常,超负荷学习也是完全正常,反复地补课已属必需,不断地挖深挖难是理所当然。他们用自己皓首穷经地“钻研”教材来诠释现代教育,用知识代替情感,用题目代替人文。人民群众早已习惯了孩子进入初中以后的“苦行僧”式的学习生活,没有几个人会提出疑议,因为“它是正常的,它是在为孩子的明天着想。没有今天的苦,哪有明天的甜呢?”社会认同了这样的教育,家长们绷紧了这样的弦,孩子作好了这样的“战斗”或“牺牲”。我只看到初、高中老师们那些整日绷着的脸,阴沉得充满杀气,在学科成绩的竞争中已经让他们变得像一头头失去理智的狮子,只要有可能,他们就会压榨得那些学生死去活来,再说一句“为你们好”。
现在,小学是认为孩子天性发展的唯一的一块净土了,如果这里也充满“战争”的火药味的话,那可真的是“狼烟四起”了。可我也知道,老师们最怕的是统考,一统考,一比较,什么水平都会被拈出来,似乎老师的能耐就是体现在这一点上,分数就是一切。因为高考的指挥棒悬在那里,以后是要靠分数说话的。于是,各种方法都用上了,小学里也不得不为应试而忙,学生们看书、玩耍的机会同样变得了了无几了。有时候,出卷人想出来用古诗来考学生,于是“全民上下”齐背古诗,背得是昏天黑地;有时,出卷的又想以名著来作为新亮点,于是各类有关知识又出现在学生的作业里,他们渐渐地丧失着自我。更可笑的是小学生的各种教学辅导资料、参考用书、课外作业练习的书籍满天飞,与中学相比,可说是毫不逊色,“教育要从娃娃抓起”嘛。可怜我们的孩子要做那些编者们七拼八凑、胡编乱造的所谓题目来审时度势,求得高分。