傍晚时分,太阳像挂了一夜的大红灯笼就要拿回家去了。它慢慢地开始西斜,给自己罩上了一层淡淡的金纱。贺兰山被它染成了一片金黄色,变得有些山影迷茫了。渐渐地,西边的天空像是着了火,不知什么时候就遮掩了半个天空。火,仍在燃烧着。不一会儿,太阳被烤成了金灿灿的美味大馅饼,悬挂在贺兰山上方,叫人垂涎三尺。太阳将要跌入山谷,滚落到了山头上,一下被山峰衔住了。于是,它由一个大圆盘变成了眉,又削成线,线又缩为点,最后连点也消失了。夕阳就这样一步步沉下去。
在沉下去的最后一刻,还把自己的余辉撒向了天空:西边金灿灿的上空,顿时变成了桔黄色,又化作蓝灰色,最后蒙上了灰黑色。夜,就这样渐渐地来临了。星星一闪一闪地眨起了眼,似乎在期待着明天的日出。