《生于忧患――从虎啸说起》读后感700字
我读了《生于忧患――从虎啸说起》这篇文章,收获非常大而且铭记在心。
这篇文章讲述了百兽之王――虎的命运。东北虎在20世纪80年代只剩450余只,如今数量不超过300只;而华南虎在它的栖息地都很难找到踪影,如果他们灭绝,在食物链中和老虎相关的野生动物就会由于缺少逃命――这样紧张激烈的运动而变得弱不禁风,容易传染疾病而不能适应自然环境,最终导致退化甚至灭绝。
读了这篇文章,使我不禁联想到生活在现代社会的我们自己。在自然界里,野生动物不进行“锻炼”就会被食肉动物吃掉,而不能生存。在生活中,我们如果不有意识地锻炼自己在各个方面的能力,也会像那些被自然淘汰的野生动物一样而被社会淘汰。
现在,我们都被家长们视为掌上明珠,受到无微不至的呵护,生怕碰到半点伤害。但是,我们也应该自己想一想,如果不锻炼自己各方面的能力,将来怎么能够自己独立生活?这让我想起一件事:说的是一个大学生在宿舍里晚上睡不着觉,为什么呢?因为在她上大学之前一直和她的妈妈一起睡的,现在换了环境,不能适应而不能入睡。我想这是个典型的例子,不是每个人都这样的,但它可以给我们一个警示――从小要培养自己独立生活的能力,否则连睡觉都会成问题。
在生活中,我们有什么事情自己能做,有什么事自己不能做,心里都非常清楚。我个人觉得,我们应该自己学着做一些我们有能力去做的事情,锻炼自己独立生活的能力,并试着做好。只有这样,长大后,才能很会地适应社会的发展,并为社会做出贡献。一个人总不能  指着父母养一辈子吧。
我们的爸爸妈妈都曾经有过人生的坎坷,所以他们有着坚强、勇敢拼搏的精神,有很多值得我们学习的优点。我们要从现在做起,从自身做起,不要做一个未来社会的淘汰者,要做一个坚强的胜利者,一个有利于社会的人。