观察蚂蚁作文
蹲下来认真地观察它们。我觉得它们应该是一群黑蚁。瞧﹗它们全身都是黑色,身体一节一节的,有很多条腿,还长着长长的触角呢﹗
我顺着它爬动的方向继续观察,发现它们正在搬食物,而且这食物比它们的身体大好几倍,这是为什么呢?我丈二和尚摸不着头脑,于是跑去问妈妈。妈妈告诉我:“蚂蚁虽然看起来很弱小,但它是个“大力士”,它的力气之大与自身的体重完全不成正比。科学家曾做过实验,发现一只蚂蚁可搬起是它体重50多倍的小石子。”“那它的力气又是从哪里来呢?”我又好奇地问妈妈。后来,妈妈和我一起查阅了有关的资料。原来蚂蚁的神奇力量来自于它的腿,它的腿就是一部高效率的“发动机”。当蚂蚁走动的时候,它的腿部的肌肉会产生一种酸性物资,使“发动机”产生巨大的动力。在这股动力的支持下,蚂蚁便可以将比它身体重几十倍的东西举起来了。