我喜欢的昆虫作文
今天做悦读卡的时候,看到悦读卡上有一种奇怪的昆虫——蝼蛄,感到很惊奇。
因为不熟悉这个昆虫,我便请出了百事通——电脑来帮忙。不管怎么说,先看看图片吧,只见这蝼蛄长着虾一样的脑袋,两只前爪粗而有力,上面布满了又粗又长的尖刺,身体非常肥壮,四只脚却是细细长长的。两只透明柔软的翅膀折叠着放在背上,翅膀上有一条条的花纹,末端细的象一根针。哈哈,这蝼蛄长得还真是怪异:龙虾的头,蟋蟀的身体,蝉的翅膀和足。它的身体大约有3-5厘米长,灰褐色。
我又查看了一下蝼蛄的习性。它善于掘土,喜欢吃植物的根,俗称“土狗”,是昆虫界的大个头,也是植物界的大害虫。目前已经知道有50多种蝼蛄,我们中国有四种。蝼蛄都是以地区命名的,如上海蝼蛄,欧洲蝼蛄等。刚才说了,蝼蛄是个大害虫,在其他地区,它还吃甘蔗,水稻的根,甚至还吃我们熟悉的益虫------蚯蚓。蝼蛄是夜行动物,喜欢晚上出来觅食;不过只要白天气候合适,它们白天也会出来找东西吃。
关于大害虫蝼蛄,我已经介绍得很清楚了。大自然里还有很多奇妙的动物,等我们一个个去认识呢!