放学后,我习惯性地在树下寻找虫子,突然有一豆粒大的黑东西掉了下来,我拿起仔细一看,原来是豆虫屎,我马上围着树找,终于在一片树叶边找到了一只小豆虫,我迅速捉住它并带回了家。
回到家,我找来了一个盒子,里面铺上草,就把它放了进去。豆虫长得很胖,背上有白色的线,其他部位的颜色与树叶的颜色很相似。它前胸部有三对小足,后腹部有六对吸盘足,因此它爬得很快。我给它一片大树叶,它抱起树叶就大吃起来。我见它这么能吃,心想肯定不难养,就养着它吧!我每天给它换新食,观察它的变化。我发现它吃饱了以后,就在盒子里滚来滚去,一会把身子弯一下,一会翻过去,露出白白的肚皮,一会又翻过来,像打滚又像伸懒腰,真好玩!
我养它两个多星期后,它的身子变成了紫色,吃的也很少,也没有以前活泼了,可正当我想了解它的变化时,它离开了我。原因是我没好好完成家庭作业,妈妈把我训了一顿,还一气之下把我的豆虫给扔了,我失去了心爱的小豆虫,心里很难过。
每当我看到那棵小树时,就会想起那只仅陪了我两个星期、活泼可爱的小豆虫。