我喜欢的昆虫作文
最近,我一直定着《昆虫记》这本书读,我的心完全被这本书吸住了。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家、作家:法布尔。他在书中说了一句让我印象最深刻的话:“你们探究死亡,而我却是探究生命。”
这本书主要介绍了:石蚕﹑蜣螂﹑蝉﹑蜂﹑螳螂……的习惯和生活方式,让我知道了萤火虫喜欢吃的是蜗牛;蜜蜂是一位伟大的母亲;蜘蛛的网只有横线是粘人的,纵线一点也不粘人……其中我最敬佩的是蜜蜂了,它一等到蜂后产卵,就寸步不离的守在卵边,不管风吹日晒。蜜蜂幼虫出卵还是守在卵边,蜜蜂幼虫饿了,让别的蜜蜂帮忙站岗,自己飞来飞去找别的蜂窝,找到一个蜂窝,不顾一切地冲过去,有时跌打误撞进了大黄蜂的蜂窝,还会被凶恶的大黄蜂蜇好几下,有的直接被大黄蜂肢解了;有的被蜇了后,飞一会儿就被毒死了;还有的……这都是为了蜜蜂幼虫啊!就算平安归来,也先喂蜜蜂幼虫,再把残羹剩饭一口一口地吃掉。夏天,把冷水喷洒在蜂窝上,保持凉爽;冬天,把热水喷洒在蜂窝上,保持温暖。直到蜜蜂幼虫长成蜜蜂成虫,才以老死与世长辞!蜜蜂是最伟大的母亲!
关爱生命,就要尊重它们的生存方式,尊重它们的生命。