顽强的小蚂蚁
在外婆家的门口,有一个小小的菜园子。
暑假的一天,我和弟弟正在园子里帮外婆种菜。突然,弟弟跳起来大叫到:“看!快看,有好多蚂蚁”我满不在乎地说:“蚂蚁有什么好看的,我刚才种菜的时候,发现好多只呢!看,这里又有一、二、三……七只蚂蚁呢。”“可是,这次不同耶!你快来看看嘛!”弟弟急得大叫。无奈我向外婆伸了伸舌头便过去看蚂蚁。俗话说:不看不知道,一看吓一跳。这真的不是什么稀稀拉拉的几只蚂蚁耶,而是一条黑色长龙般的“队伍”。只见,它们有的运泥垒自己的家园,有的搬粮食,来来往往。虽然它们是这样的忙碌,但还不忘互相打个招呼呢!
看!一只小蚂蚁拖着一粒比它大一倍的米粒往前走,可能是太重了吧,小蚂蚁放下米粒就往回走,我急忙把米粒重新捏起来,放在它的前面。也许这个动作把它给吓坏了,它扭头就跑。我眼睛紧紧地盯着它,想看看它究竟去干什么?只见它疯狂地跑着,不时还栽了两个跟头,把我和弟弟差点笑晕过去。这时迎面走来一只大蚂蚁,小蚂蚁像遇到救星一样连忙迎上去,和它碰碰触角,好象在说:“那里有一粒大米,我搬不动,快帮帮我呀!”大蚂蚁听后和其他蚂蚁碰碰触角,便和小蚂蚁一起去了。
小蚂蚁带着它们回到原来的地方,却发现米粒不见了。我很想帮帮它,但想到刚才它那紧张的样子,我的手又缩了回来。这时一只蚂蚁走过来靠靠它,似乎在安慰它:“你别着急,我们分头帮你去找找看。”说着就走开了。最后还是小蚂蚁找到了那颗米粒,他高兴地挥舞着触角仿佛在大声疾呼“喂!在这里,快来啊!在这里,在这里。”可是他们已经走远了。就在这时,天空中划过一道闪电——要下雨了!小蚂蚁知道不能再等了,拖起米粒就走,那大大的米粒似乎要把小蚂蚁压扁。它吃力地背着,尽管很累,可是他连歇都不歇一下,它想在下雨前把米粒背回家。我和弟弟也在一旁帮着喊“加油!加油!”一步,两步,三步……小蚂蚁真的成功了!就在这时,只听一声“轰隆隆”的雷声传来,紧接着大雨哗哗地从天而降……
下雨了,我、外婆和弟弟也匆匆忙忙地收收工具回家了。在回家的路上,我回想着刚才蚂蚁搬粮食的情景,虽然这只是一只小小的蚂蚁,可它那种顽强的精神,却深深地感动了我。我想:我在学习上不也需要这种精神吗?