团结的小蚂蚁
暑假的时候,在老家菜园里,我经常看见许多蚂蚁爬来爬去,它们一会儿嘴里叼着米粒,一会儿肩上扛着点食物,样子十分可爱。于是我便仔细地观察它们起来。
蚂蚁长着六条腿,腿上有许多锋利无比的小刺,最引人注目的是它们的那对触角,可以用来传递信息,简直就是一个简易的“传声筒”,真没想到蚂蚁这么有趣呀!
蚂蚁是动物世界非常著名的建筑师。它们利用颚部来挖洞,通过一粒一粒搬运沙土建造蚁穴。蚁穴牢固、安全、舒适,同时出口四通八达。
在蚁穴外面还有一圈土,里面有储存食物的地方,通风、凉快,冬暖夏凉,这样食物不容易坏掉。蚂蚁还是天气预报员呢。当你在夏天看见一群群蚂蚁往高处爬时,那就告诉我们快要下雨了。
蚂蚁虽小,但它们很团结。有好东西,它们会一起分享。难道我们不应该向小蚂蚁学点什么吗?