认路的小蚂蚁
世界之大,无奇不有,有很多稀奇的事让我们感到迷惑。比如:放大镜为什么能点火;仙人掌为什么四季都那么葱翠;焰火为什么会往上窜等一些谜题。
夏天的一个中午,我在屋外的树阴下乘凉的时候,发现一件好玩儿的事:一只又大又胖的青虫气息奄奄(yǎnyǎn)地趴在地上,一只蚂蚁正在向它发起进攻。大青虫虽然没有还击之力,可小蚂蚁显然也是不自量力。我好奇起来,忍不住想捉弄下这只好玩儿的小蚂蚁。
我从书包里拿出修正液挤了一滴白色的液体,滴在小蚂蚁身上,试图把它给黏(nián)住。开始的时候,小蚂蚁像被吓着了,像只没头的苍蝇一样东逃西窜,最终还是被它给逃脱了,不过变成了“白蚂蚁”。“白蚂蚁”似乎还不肯放过嘴边的食物,又跑到青虫旁边折腾起来。
我自然也不会轻易放弃,捡了一根小棍子伸到小蚂蚁的面前,小蚂蚁不知是计,竟爬上棍子稀里糊涂上了“贼船”。这时,我快速地把它提着站了起来,一口气把棍子扔了很远,心想,看你还怎么找回来,然后我就哼着歌儿进屋了。
等我吃完午饭后,再次回到那个树阴下的时候,却惊奇地发现,有一大群蚂蚁围着那只大青虫子,更让人意外的是,那只被我一手造就的“白蚂蚁”也在其中。我感到很奇怪,于是就上网寻找答案:原来小蚂蚁是一种神奇的昆虫,除了刮风下雨,凡是它走过的路上都会留下它的气味,所以才能原路返回。而且只要一只蚂蚁发现食物,就会用触角一传十、十传百,呼唤来更多的同类。
大自然中还有很多稀奇的事,很多人正是通过常年的细心观察,才获得了成功。我也要做一个这样的细心人。