寻找萤火虫作文300字
盛夏的夜晚,我和爸爸妈妈还有小伙伴们一起去寻找萤火虫。
我们从下马坊出发往灵谷寺的方向走去,一路上和我们一样去寻访萤火虫的人还真是不少,我们越往前走越黑,在伸手不见五指的山路上我们突然发现在路边的草丛中有几只萤火虫在飞舞。一闪一闪的萤火虫就像是在黑色夜空中的小灯笼,随风飘动。
爸爸捉到了一只萤火虫放在手心上让我仔细观察,我发现萤火虫是一个很普通甚至有些丑陋的小虫子,没有我想象中的那样美丽,但它在夜空里飞舞的时候,它是夜空的精灵,用他们自己点点滴滴的光芒给黑夜的人们带来了希望。
不知不觉我们在黑夜中行走了一个多小时,又回到了灯火通明的城市里面。我发现小小的萤火虫虽然其貌不扬但是却给我们在黑夜里行走的人们带来了一丝快乐和希望。我想我也可以做一只萤火虫,在学校里面虽然我只是普普通通的一名学生,但也可以为我们中山小学贡献自己的一点点光和热。
初学作文时,有的同学虽然学会了分段但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。