可爱的小猴子作文500字
今天天气晴朗无比,万里无云,同学们去动物园春游。动物园真美!可爱的动物们争着把自己最好的一面展现出来,吸引小观众的眼球。
走到猴山前,小朋友们被猴子们的活泼可爱、聪明好动深深地吸引了,久久不肯离开。的确,小猴子的活泼、可爱是名副其实的,要不然猴山前怎么会围了那么多人呢?在半山腰上有一只小猴子头顶着香蕉皮,把嘴巴张得大大的,还手舞足蹈,好像在一边跳舞一边说:“欢迎!欢迎!”另一只小猴子则拿着苹果坐在山顶,用好奇的眼神仔细地打量着游人。还有一只小猴子就不一样了,它可没注意小朋友们,而在荡秋千。它的上面有一只小猴子,它一只手紧紧地抓住石头,一只手拿着苹果,一会儿看看下面那只小猴子,一会儿又跳来跳去,好像在为它加油鼓劲。小猴子们一会儿跑东跳西,一会儿逗小朋友们玩儿。小朋友们的眼睛都快不够用了。小猴子跑到东边的石头上,小朋友们就看向东;小猴子爬上西边的大树,小朋友们就看向西。没想到,这一看不要紧,小猴子不好意思了,一张张小脸上更红了,于是小朋友们更不肯离开了。妈妈拉不走,老师劝不动,一直到动物园关门才依依不舍地回家。
在回家的路上,大伙还七嘴八舌地讨论着怎样才能天天跟猴子们在一起,有的说要把动物园搬到自己家来,大家听了哄堂大笑;有的说要当巫师,把每天都变成周末,还没作业;还有人说要当动物园园长,于是就有人开玩笑说:“那你得给我免费啊!”“园长”立刻改变主意当饲养员……
今天真是一次丰富多彩的春游啊!
一、平时加强作文规范训练。高考作文重规范,不要求搞创作。之所以重视规范,一是便于学生操作,二是便于阅卷老师阅卷操作,体现公正公平。
二、主题一定要健康、积极,不能颓废、消极。对主题的要求,与国家人才培养的目标有直接的关系。文章的内容或主题最好不要违背《中学生守则》《中学生日常行为规范》等的要求,因为,可以说,这些守则就是中学生的“法律”,踏入了“法律”的禁区,与其背道而驰的,往往也不可能打高分,至少不会在一类卷里面评分。
三、多关注现实生活。最近几年来的高考作文题,逐渐改变过去命题取材的偏向和不足,越来越注重从现实生活中取材,今年尤为突出,近十个省(区市)命题与现实生活挂钩。这对于学生直面现实生活将起到积极的引导作用。(next88)现实生活形形色色,丰富多彩,对于学生积累写作素材,培养辨别能力、适应能力、处事能力等都是有益处的。
四、高考作文训练,既要重视写作,也要重视讲评、修改。教师要通过讲评引导学生的思维,提高思维品质。同时,还要重视作文修改,好作文既是写出来的更是改出来的,自古以来,这方面有很多值得学习的范例。我们长期以来重写作轻修改,这是不合作文之法的。明年,是新课程高考在全国范围内全面铺开的第一年,新课程中有一门选修课——《文章的写作与修改》,尽管在明年的高考试题中不一定直接命题考文章修改,但这也是平时必须要完成的课程,对于提高作文质量是有益的。