可爱的小兔子作文
我很喜爱小兔所以我家养了一只小灰兔,是爸爸送给我的。我见到它的时候,它可不是可怜兮兮的呆在笼子里,而是活波的的四处奔跑在客厅里。
这个小灰兔,体型很小的,耳朵也小但却很长,直倕在耳边。而且,它的眼睛不像其它兔子的眼睛红红的,它的眼睛是蓝色的,一双美丽的眼睛胜过了其他所有的兔子。我心里倍感骄傲,它是一只荷兰兔,是一只正宗的名兔。
这只兔子,吃东西的时候很可爱。它的三瓣嘴巴动起来,就像一个小风车。我喂它吃胡萝卜的时候,它会两颗像菜刀一样的板牙,咔嚓咔嚓把萝卜吃光了。它吃的小嘴通红的,看得怪可怜的,那胡萝卜可没切啊!
每天放学回家,它看到我就兴奋地跑来跑去。我还会带它到楼下草地上玩耍,顺便它也吃点青草。
它一直陪伴在我的身边,每当看到它我的心情就算是低落的也会不由得高兴起来。就是这样的一直小兔陪伴在我的身边。
高考的作文承载着社会功能和思想教育功能,也就是我们常说的“做人”与“作文”。因此,写这类作文不能流于表面,而应深入挖掘出其思想内涵。具体来说有以下的方法:
一、从人生的体会方面去思考,关注生活,写出个人生命体验。(next88)像我们所说的“责任”这个话题,不同的人在不同的年龄阶段的责任感是不同的。而这种话题更多地体现在针对学生这一个年龄层次来进行命题的,更多是关于学生的责任、学生的生活,不是空洞地喊口号式责任,而是注入了很多的人文精神的一种责任。
二、从哲理的思辨性方面去思考。比方说“优势与成败”这个话题,体现出成败和优势之间关系的辩证思考。具有优势的人并不一定就能成功,而在劣势下面他也并不一定就失败。这是一种辩证哲理思维,我们平时要多去仔细思索、思考,从理性的角度,从哲学的角度去理解它,特别要时刻提醒自己,作文内容要尽量贴近现实生活,注意用辩证眼光看问题。
三、结合我们时代的一些特点去思考。平时要多关注时事,看一些报刊评论等,有利于从时代的眼光去把握问题。
四、注意写作素材的积累。我们平时可以多准备一些素材,而且要按不同的类别分门别类。比如从自信心的角度去总结一些素材,从责任的角度又总结一些素材。可以按这样的类别整理情感、道德、科技、环境、自然、人生感悟、社会生活、文化问题等等。