作家毕淑敏曾言:也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个好字。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币——但在“孝”的天平上是等价的。
人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。孝敬父母是中华民族自古以来的传统美德,而在这文明的社会里,新一代的少年儿童似乎把这些全都淡忘,全都忽视了。劳累一天的父母回到家,我们还得衣来伸手,饭来张口,有一些同学甚至把父母当作仆人,奴隶来使唤。父母亲为了我们时刻操劳。他们成为过我们的启蒙老师;他们成为过我们的避风巷;他们成为我们遮风避雨的大翅膀。他们对我们的教育,对我们的爱护又让我们用什么理由不去爱他们?不去尊重,孝敬他们?以前的我也许从未体贴过父母,也许从未理解过父母。
孝敬父母是从点点滴滴做起的,并不是轰轰烈烈才是孝敬父母的。于是,我学会了孝敬父母,体贴他们、理解他们。在傍晚,爸爸妈妈忙碌一天,我为妈妈捶背,为爸爸按摩,消除他们的疲惫,在炎热的夏天,我为工作的妈妈送上一杯冰凉的果汁,使她提起精神;在漆黑的夜晚,我为沉浸在看报纸中爸爸端一杯热腾腾的绿茶,让他察觉到我的改变,星期天,为减轻妈妈的负担,我急先恐后地做家务活;中午,我不催促疲劳中的妈妈立即做饭,我也不对她大声吼叫,我要理解体谅他们……
中华民族的文字有着很好的内涵,如“教”,就是“孝”加“文”,所谓不孝不教。当我们在人生的道路上取得成功时,我们是否会记起父母的养育之恩?当我们将来在事业上取得成就时,我们是否还记得抚养我们多年的父母?当我们遇到挫折时,是谁在鼓励我们站起来?我们一切的一切,又是谁用他们的一分一秒换回来的?是父母!
孝敬父母,从现在做起;孝敬父母,从我们做起!