孝心的作文
哥哥走了,他背井离乡,去外地工作。
他是我大姨的儿子,大姨和大姨父现在都闲赋在家哥哥还有个婆婆要养,家里的重担压得他都喘不过气了,看见别人买衣服,买好东西。虽然他没有说,但我知道他也很想要他的眼神里充满了渴望。现在,在每个人都沉浸在过春节的喜悦中时,他必须要出去工作,这里面的心酸和伤感可见一斑。送哥哥走时,大姨和大姨夫帮哥哥拎着包,大家都沉默着,生怕一说话眼泪就来了。
舅舅也走了,外婆那么大年纪了,年逾古稀,她早早地为舅舅收拾好行李,行李里装满了腊肉、香肠。舅舅走的前一晚,大家围着火炉,一夜促膝长谈,外婆千叮咛万嘱咐:“你在外面要多穿点,该吃的要吃,不要饿着自己……”第二天早晨,雾很大,路边的草尖上挂着露珠。舅舅出发了,外婆一直送到山头边,一路目送着舅舅,看着舅舅的背影,她浑浊的眼眸里热泪盈眶,而外公根本就不敢出来送,怕看了更伤心。新闻里,回家时,人们满脸笑意,连眉毛都在笑着。尽管累了一整年了,却是那么满足与幸福,现在离家了,一脸的失落,但是他们依然充满信心,他们知道他们的离开是为了一家人能过得更好,他们用离开这种方式来孝敬父母,尽自己的一份孝心。
回到自己的家,看着家里的一切,每一样都是父母用血汗钱换来的。父亲母亲的工作环境很是艰苦,他们在高原上,面临着缺氧的危险和一系列的高原反应,有时三年五载都回不了家,他们也很想家,惦记家里的孩子和年迈的老母,可是迫于生活,他们不得不更卖力地工作。一想到这些,我的鼻尖酸酸的,心里像打翻了的五味瓶,一种说不出的滋味漫上心头。此后,我打算勤俭节约,为父母能省下一分是一分。
天下的留守儿童面对父母的离开,不是抱怨,只是感激,希望用自己优异的成绩和回报父母,现在,我们用这样一颗来心孝顺父母。
无论是为人子女离开父母,还是为人父母离开子女,都是怀抱着这样一个信念:辛苦自己,让更多人过得更好!这就是中国人那一颗赤诚的心。