孝心的作文
太太今年的确是老了。去年还能下地走走,今年恐怕没有这把劲了。好在外婆和妈妈尽心服侍,给她好吃好穿,她老人家也倒挺高兴的。
可是近来,太太总是倚在床靠板上发愣,外婆悄悄问起,太太眼里竟闪烁着泪花说:“我想老大了。”太太说的“老大”是我的舅公,由于工作原因,长住在遥远的四川,有时好几年不回家,怪不得老太太常挂念他。
听到消息,舅公立刻告假,千里迢迢赶回南京,探望风烛之年的老母。母子相见,格外高兴。舅公问:“妈,在这住得好吗?”太太频频点头:“好!好!”舅公又问:“妈,现在身体还好吗?"太太仍兴奋点头:“好!好!见到你就好!你看,我还能走哩!”大家大吃一惊,只见太太慢慢地从床上坐起来,扶着家具,真的一步步颇巍巍地走起来。我赶忙上前,扶着太太坐在一张藤椅上。舅公说:“好,瞧你的头发都乱了,我来代你梳一梳吧。”太太欣慰地说:“好!好!”舅公转身拿了一把梳子,轻轻地从太太苍白的发间滑过,还小心地用手将几根卷在一起的头发拂直。动作轻盈,宛如对待一件稀世的珍奇。太太老了,头上只有几结稀稀疏疏的白发,但舅公却梳得很慢很慢。我甚至还发现,性格坚强的舅公眼里,竟蓄满了泪,舅公一眨眼,就有一滴晶莹的泪花滴落在梳子上;接着又是一滴。这两滴泪粘在梳齿上,被梳进了太太的头发里。舅公终于梳好了,他放下梳子,太太花白干枯的头发里,隐约闪耀着些许亮泽。舅公又拿了一顶黑线帽,给太太戴上,又理了理包在外面的头发,笑了笑:“妈,好了!”
太太被我们扶回床上躺下,舅公帮她掖好被子,出了卧室,我问舅公:“舅公,刚才你为什么会哭呢?”舅公拉着我的手坐下,叹了一声:“做人要有孝心啊!‘哀哀父母,生我辛劳’,我一个做儿子的,竟不能长久地孝顺母亲,我心里不好受啊!”
舅公的话很深,但有一句我听懂了—做人要有孝心。于是我眼里也热乎乎的,去厨房冲了一壶热茶,向妈妈房里走去。