孝心的作文
诚实是一种孝的表现,但有时善意的谎言也是一种孝。
如果在外地工作,偶尔回一次家,惊喜的父母为你精心调制一大桌饭菜。或许他们的厨艺并不怎么样,或许那饭菜不合你的口味。但你得表现出十分馋,大口大口地吃,吃得很香甜,吃得很饱,并对父母说:“还是爸妈烧的菜好吃,外边买的就是没这个味。”
这时,你会看到父母舒心的笑,会听到他们开心地说:“好吃就多吃点,吃饱啊!”
善意的谎言让父母感到幸福,感到满足开心,这就是一种最大的孝心。不仅善意的谎言是一种孝,报喜不报忧也是一种孝。
当父母问起你的生活,你的学习或工作。或许你生活上有很多的烦恼,有很多不快,你的工作与学习十分不顺利。但请不要对父母说那些,对他们倒苦水,要讲些愉快的事,说一些你的成功。让父母知道你能生活得很好,你可以很快乐,这样父母不会为你担太多心。
报喜不报忧让父母替你开心,要知道,很多时候,孩子的幸福是父母最大的幸福,所以要让父母知道你很幸福,这一样是种孝心。
常常说孝需要最大的为父母付出,其实接受也是一种孝。
当妈妈要为你缝上一颗脱落的纽扣,不要说“我自己来”。就让妈妈为你缝上,这时,妈妈会感到你永远是她怀里的孩子,你需要她,她可以为你做些什么。这时她感觉你永远是她的,她还年轻,她很幸福。
当爸爸为你盛一碗饭时,不要说“我自己来”。就让爸爸为你盛一碗饭,让他感觉你还是他的小宝贝,他还强壮,他很幸福。
接受是一种充满智慧的孝,让父母感觉他们还年轻力壮,你还未长大,给他们这样一个错觉,让他们觉得他们并未老,不是什么都不能做的负担,给他们积极而年轻的心。
孝就是让父母快乐,它的最终目的就是父母的笑容。在适当的时候,拿出你的别样孝心!