孝心的作文
说到孝心,我想我要像乌鸦学习,别看乌鸦的样子非常丑,但它们会照顾年迈的父母,因为它们知道小时候父母为了它们奔波劳苦,父母老了就该尽心尽力照顾它们。
在东汉时期有一个孝子叫黄香。9岁时他的母亲生病了,于是他天天守护在床前,不离左右。母亲去世后,他和父亲相依为命,对父亲的照顾更是无微不至,从不让父亲为自己担心。
夏天,天气非常热,地面烫得像被烈火烤过似的。而黄香家住的低矮的房子就格外闷热,蚊子也很多。晚上的时候大家都到外面乘凉,到深夜凉快了,大家才去睡觉,这时父亲才发现黄香不见了。
“香儿,香儿……”父亲连忙提高嗓音叫他。
黄香从房间里跑出来,父亲慈祥地问:“香儿,你在我的房间干什么呀?房间里多热呀!看你出了多少汗!”黄香一边用衣袖擦着满头的汗一边笑呵呵地说:“父亲,您的房间又热,蚊子又多,我想我如果用扇子扇您的房间,不仅您的房间凉快了,而且还扇跑了蚊子,这样您就可以安心入睡,这不就一石二鸟,一举两得了吗?父亲感动地不知说什么好。
冬天天气非常寒冷,黄香家的茅草屋根本抵挡不住呼呼的西北风,就算穿了大衣也会发抖,黄香家没有什么取暖的设施,夜里常常冻得无法入睡。黄香想:如果我用自己的身体捂热被子。那父亲就不会失眠了。于是他吃完晚饭,来到父亲的房间,脱了衣服钻进寒冷的被子,等父亲躺进被窝的时候,就会感到非常温暖。
日复一日,年复一年,黄香温暖了父亲的心,乡亲们都说他是孝子,一传十,十传百,终于黄香的行为传到了太守刘护的耳朵里,刘护向皇上推荐了黄香,9岁的黄香成了孝廉。
黄香只是个孩子,可在当时就有了“江夏黄香,天下无双”的美称。
这个故事让我明白了乌鸦反哺的精神,黄香孝敬父亲的孝心,让我想起了王中书的话“人不孝其亲,不如禽与畜,慈乌尚反哺,糕羊犹跪足”。
我也一定要好好孝敬我的父母。