孝道是中国人自古以来十分重视的品德。从远古的尧舜贤君到春秋的儒教丁忧,到近代的二十四孝,孝道一直沿续至今。曾经我一直以为自己很孝顺,因为我读了很多关于孝的书籍,总能说出孝的故事,但直到那一刻,我才明白了孝不仅仅是嘴上文章,当正真领悟到孝时的那一刻,我才觉得自己真正长大了。
那是一个稀疏平常的周末,一吃完饭我就习惯性地“葛优躺”,舒服地陷在沙发里看手机。
“乖孙女,教你洗碗好不好?”爷爷一边洗碗,一边从厨房探出头来朝我喊道。洗碗?一想到碗上滑腻腻的油渍,黏糊糊的饭粒,还有伤皮肤的洗洁精,我斩钉截铁,脱口而出:我不!。
“为什么不学,主动做力所能及的家务是孝的表现,快去!”妈妈一边在电脑旁加班写文件,一边批评我。没办法,虎妈的严厉让我不敢怠慢,只好极不情愿地从沙发里坐直身,慢吞吞地穿上鞋,懒洋洋地向厨房走去。
一进厨房,就看见爷爷正用奇怪的姿势洗着碗。双脚微微分开站着,腰因为水槽太矮只得弯着,头前倾,额头正好抵着洗碗槽上方的吊柜,像一只脖子受伤的鸵鸟。洗一两个碗就会直一下腰,转一下脖子。
此刻,我的眼前起了一层雾,爷爷对家庭的贡献点点滴滴涌上心头。爷爷自从我出生起,就承担了一家五口三餐料理,每天跑里跑外,四处买菜,然后精心烹饪。十二年的栉风沐雨、烟熏油渍,长期淘菜洗碗让他的手总是裂口,长时间站立炒菜做饭让腰和腿也退化加速,所以洗碗时总是借力头前方的吊柜,让自己站着轻松些。那一刻,爷爷无言的爱深深触动我心底最柔软的地方,心里既心疼又愧疚。
孝,不仅仅停留在嘴上说说,笔上写写,而必须是货真价实的行动,无微不至的体贴。让长辈不用操心,不用再辛苦,让长辈有一个幸福的晚年。可我呢?我连一项都没做到,居然自诩为孝!
那一刻,我向前大跨一步,抢过爷爷手中的洗碗布,坚定的说:“爷爷,我长大了,让我来洗吧!”