孝心的作文
百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德。
要做一个好人,一个优秀的人,一个有道德的人。首先要做到孝。失去了孝,就好比人失去了心脏,失去了生命的价值。一个人如果就连孝敬父母,报答养育之恩都做不到的话,拿谁还会相信他呢?谁还会愿意和他打交道?
“慈母手中线,游子身上衣”我们做儿女的,穿的用的都是父母辛辛苦苦挣来的,衣服上得每一根丝线,都渗透着父母的汗,父母的血,多寄托着父母的殷殷祝福和企盼。
“临行密密缝,意恐迟迟归”我们在学校读书,又使父母多了一份牵挂。父母把爱无私地奉献给我们。而他们得到的却是额头上条条皱纹,头上缕缕银丝,多么高尚的爱啊!
星期天,我从床上起来,发现奶奶可繁忙了。一会儿要烧水,一会儿要打扫卫生,一会儿又要烧饭等等。我想:既然奶奶这么劳累,要不我来帮她分担点吧。这时我看到茶几很脏,于是我拿来了抹布和脸盆,开始擦拭茶几,这当然是一件很容易的事情,所以我很快就将茶几擦干净了。
快中午了,奶奶准备做午饭,我帮奶奶拨番茄皮,因为要做番茄炒蛋,奶奶教我先把番茄放在热水里泡一泡,然后再拿起来拨就容易的多了,放了一会,拿起来,果然拨起来又快又干净。奶奶看到了很开心。
虽然我能做的事情不多,但是也是我的一份小小的心意,我在做的过程中学到了书本上没有的知识,也是一份意外的收获。
我觉得除了在生活中做一些自己力所能及的事情之外,也要努力学习,做个好学生,让父母在家少一份担心,在领到奖学金的时候,买份小小的礼物给父母都是孝心的体现啊!
谁言寸草心,抱得三春晖,同学们,就让我们从今天开始履行我们那报不完的孝心,让我们和父母坦诚相处,在一起过上融融乐乐,幸福无比的家庭生活吧!用实际行动来报答父母的养育之恩。