年味的作文
过年喽!大街上到处都挂满了红灯笼,围绕着节日热闹的气氛。在鲁迅故里和杭州河坊街,我找寻到了浓浓的年味儿。
过年挂红灯笼是必不可少的。在鲁迅故里的每个屋檐下,都挂着一排大红的灯笼,每颗树上也都挂满了一串串小巧玲珑的灯笼。在大门口,红灯笼更是挂了一排又一排,中间的四个大灯笼上印着“欢度春节”四个大字,远远望去,犹如一片红色的海洋更象一条红色的长龙,美极了!
杭州的河坊街人山人海,到处都是黑压压的一片。街道两旁也挂满了红灯笼,还有一些写着“年俗”两个大字的牌子。人们围成一团一团的,各自欣赏着自己喜欢的玩意儿,真是热闹非凡。我也挤进人群看到了好多好玩的东西,比如有拉大片,一个穿着古时候的长衫的表演者边说台词边操作,四五个小朋友在一个大箱子前坐成一排,一个个扒在箱子上的小洞前朝里望。里面的画面随着那个表演者的台词不断变换,好看极了!尤其是那个表演者讲台词的腔调特搞笑!还有表演空竹的,也让我看得着了迷。一个老婆婆竟然可以轻松地将空竹抛向高高的空中,又稳稳当当地把它接住,动作非常熟练,真是厉害!引得我也非要爸爸给买一个回家去玩玩,只可惜太难了,费了好久我连基本的动作也做不出来。画糖的摊位上也挤了好多人,只见一位伯伯用勺子舀起一勺糖水,一转眼就在板子上画出一条栩栩如生的金龙,而且他竟是一笔画成的!画成以后,他再小心翼翼地把一根小木棍用糖水跟金龙粘在一起,小朋友就可以拿着这漂亮的糖水金龙回家了,真是漂亮啊!另外还有好多有意思的东西都是我以前没见过的,象在米粒上刻字、在葫芦刻画、现场给人画像、瓷盘刻画……
听爸爸说这些地方平时虽然也有民俗表演,却并没有这么热闹。只有到了过年的时候,这里才会有这样人山人海、喜气洋洋的景象,到处都弥漫着年的味道!