莫言的惊喜与惶恐作文700字
在那激动人心的一刻,莫言也坦然那一刻自己的内心也是无比的惊喜与惶恐。惊,是没有想到奖章会落到自己头上,他说自己从不为获奖而作。喜,是许多优秀的作家都具有获奖的资格,可是奖项却颁发给了自己,惶恐,是担心有了这层光环后,会不会有更多的人盯着自己找毛病和为难自己。莫言说的这番话令我的深思,回首过去的一幕幕,竟发现自己也有着这种纠结的心情,这也许就是凡事都皆有两面性吧!
其实,生活中有许多这样的例子都能说明这一道理“塞翁失马,焉知非福”、乐极生悲、物极必反、都是这番意见,但是往往我们只看到事物的一面,而忽略了另一面,这就酿成了一幕幕的悲剧。但是文学大师莫言却能清楚地认识到这一点,成功时不骄傲,明白学无止境,要继续为下一个目标奋斗,告诉自己要继续学习,这也许就是他成功原因所在的一部分吧。
很多时候,我们也会有这样的心理,这一次考试取得好名次了,一方面是兴奋,另一方面是忧虑,害怕下次别人反超。生活中有许多这样的例子,其实这种矛盾心理人人都有。这就延伸到了事物的两面性,但是只要我们铭记:成功时,不骄不傲。天外有天,人外有人,生败时,不气不馁,吸取教训,继续努力。我相信,我们一定会越做越好的。
诺贝尔文学奖对于莫言来说,只是对他的作品的一次认可,一次鼓励,他坚信,文学之路是没有尽头的。他还需不断充实自己,丰富自己创造出更多的优秀文学作品。“惊喜而惶恐”就是莫言对自己的勉励,也给我们好好上了一课。以后,成功时,失败时,想想这五个字,想想这五个字给予我们的人生哲理,我相信,我们也是会成功的!