初心不变作文700字
在这个崇尚速度和更快速度的时代,人们为了搭上这趟便车,不停地做着调整,以便尽快的适应他它。而麦家却恰恰相反,他告诉自己:“当世界天天新,日日变时,而我要做一个不变的人。”就是这样的一个人,耗尽自己11年的光阴注成《解密》。字字斟酌,句句推敲,仅20余万字的书却花尽11年来完成。一举成名之后,不断地催稿,使他仅用三个月的时间便完成了一部作品,为此,他为之忏悔,觉得自己辜负了自己最初的那份信念,被欲望充斥。他向公众道歉,并告诉自己不要让欲望使自己改变。就是这样,当你急于追赶,放纵欲望,实际上你的内心早已改变了最初的那份信念。许多美好的东西都是在不合时宜的改变中,以及追赶中迷失的。请初心不负,依旧坚守最初的那份执念。
纵观历史发展的长河中,那些著名企业,大国工匠以及那些传统手工依然屹立不倒的重要原因就是:在这个急速变化的时代,他们依旧保持最传统的工艺,力图打造最传统的物质。以不变的工艺来适应变化的时代。
人人皆知的三鹿奶粉企业,曾经的辉煌都因贪婪与欲望使得走入歧途,问题的本质原因就是因为他们在不断发展的过程,贱贱地欲望充斥了他们的内心,他们抛下曾经的那些所谓的初心,着眼于眼前利益,终将毁于一旦。
我们曾有这天马行空的的梦,有着信誓旦旦,毫不怯弱的执念,却在赶赴一场又一场未知的途中,满地的荆棘打得我们狼狈不堪,让我们迷失了真正的自己,抛下了那些美好的梦,充当着一个外表华丽,每天拼命工作的社会的附庸品,我们忘记了自己最初的心。
就像麦家所说的一样:“当人们忙于追逐利益,渐渐改变,迷失自我时,我要安于一个孤独的角落,静守那份执念。”请初心不负。