家乡的新貌700字作文
我常常坐在外婆的身边听外婆讲过去的事情。外婆曾经给我讲述家乡过去贫穷落后的面貌。那时,乡亲们吃的是蕃薯汤和粗粮。穿的是补了又补的破烂衣服。住的是摇摇欲坠的茅草土屋。两旁一棵大树也没有的泥土路四季更让人头疼。晴天,风一刮,尘土满天飞;阴雨天,小路变得泥泞难走,人们只好提鞋赤足地走路。人们的生活来源除了下海捞鱼,就是挑担耕种。贫穷落后的日子让人有一种透不过气来的感觉……
终于,改革开放的春风吹醒了神州大地,家乡迎来了焕然一新的面貌。看,一条条平坦宽阔的硬底水泥大道直伸村里。大路两边绿叶成荫、繁花似锦。昔日破烂不堪的茅房消失得无影无踪了,替而代之的是那一幢幢高楼大厦拔地而起,外面镶嵌着五颜六色的瓷砖,抬头仰望四周,仿佛身临一个五彩斑斓的世界之中。家乡的父老乡亲的生活也充满了城市生活的美丽色彩,现在每家每户都拥有电视机、摩托车甚至是小车……乡亲们吃的也变丰富了,穿得也变漂亮了。这里还开办了很多家工厂、商店……商店里的商品琳琅满目,里面的顾客更是让人眼花缭乱,欢笑声响成一片,热闹非凡。家乡真的富起来了,人们的生活奔向了小康大道……
不仅如此,家乡人民的精神面貌也变得那样美好。就说我们家乡这条致富之路吧!这条条道路的修建可是凝聚着家乡人们对家乡的热爱之情,也凝聚着政府干部对人民的关心啊!在修路的时间里,乡亲们是“有钱出钱,有力出力”,干部们组织家乡人们投入热火朝天的修路劳动当中。他们谁也不叫苦,不喊累。经过家乡人们的共同苦干,一条条大道小路都修好了。家乡人们当时是何等高兴啊!这就是我家乡的人们,他们都有一颗热爱家乡,建设家乡的美好心灵。家乡变得可真美啊!变得景美、村美、人心更美了。徐闻,生我养我的这片红土地,目睹你的巨大变化,子女对你的赞美之情油然而生。徐闻,我美丽可爱的家乡,但愿你的明天更加美好……