触摸那片蔚蓝】
浩瀚的长空是否留下了飞船的轨迹?
天际的尘埃是否沾染着飞船的气息?
飞船的高度不仅是中国航天的高度,更象征着一个民族的高度.
115个小时,遨游太空五昼夜:325万公里,相当于往返月球四个来回“神舟”六号载人飞船用壮美的轨迹告诉世界——从2003年杨利伟代表中国人第一次叩响太空之门,到中国真正意义上有人参与的空间飞行试验圆满成功,仅仅两年从1992年中国载人航天工程启动,到中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,仅仅13年.
世界在凝神观望,世界在感动震撼.
一条让炎黄子孙无比自豪的飞天之路,承载着横空出世的中国飞船,从华夏大地飞向浩瀚宇宙.
世界读懂了中国的选择——惟有自身掌握核心技术,才能在激烈的航天竞争中获得主动权尽管中国载人航天事业还羽翼未满,但是已经获得了跻身“一流公民俱乐部”的入场券.
世界也在细细思索——“神舟”六号的成功发射和安全返航意味着中国确立了世界第三大太空强国的地位记忆中,那个曾闭关锁国、受人欺凌、被人侵略的中国,那样的一个国家真的将宇宙飞船送上了天吗?中国实现了“多人多天”飞行,就是连当年的美国和俄罗斯也是望尘莫及的.
中国在进步,世界更精彩.
一个和平航天大国拨响了琴弦,在人类探索太空奥秘的进行曲中,添写着音符,静待一首新曲的诞生.
弱水河的水现在最大,直流向额旗的居延海,那是西汉名将霍去病远袭凶奴、封儿郎居胥、立下不朽功勋的地方今天,中国在这片土地惊动了整个世界,在这片曾经是中国最荒芜的沙漠,凝聚了全世界羡慕、尊敬的目光.
触摸那片蔚蓝,可上九天揽月:感受那片蔚蓝,梦慰漫漫长夜吉鸿昌该瞑目了,“我是中国人”已是一脉豪放的韵律:鲁迅该瞑目了,再也不会因中国人的麻木而将笔峰锉成剑气.
“神七”候补,“神八”跃跃欲试,“嫦娥工程”也迫不及待“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,我看到了一种宇宙精神在拓展,在浩浩天宇间大气磅礴地写上“中国”两个大字.