剪纸——读书的女孩一天,我去往在农村的公公家时,看见了一张栩栩如生的剪纸上面有一位蒙古族的女孩,正在专心致志地读书,写字,见我看得这么入神,公公为我诉说了这个小女孩的故事这个小女孩原是上天派给蒙古族的女神,可不料小女孩在人间的身世很是凄惨,刚出生不久便父母双亡,只有奶奶悉心照料她,可周围邻居都不愿意靠近她,说小女孩是克星,一出生就把爸爸妈妈给克死了,奶奶早晚有一天也会被她克死所以,小女孩每天都一个人闷闷不乐地待着她很爱看书,知识面很广,却没有展示自己的机会日子一天天过去了,有一天,小女孩突然在梦中梦见了一位天神,天神告诉她:“过几天,蒙古族就要举行一个‘学问大赛’,这是她展示自己本领的最佳机会,她本来就是上天派来帮助蒙古人民的女神”小女孩醒了之后,把这件事告诉了奶奶,奶奶也很赞成小女孩去参加这个比赛,从这之后,小女孩每天都在很用功地读书,学习,希望自己可以赢得一个好成绩时间不知不觉就从身边溜走了到了比赛的时候,人们不情愿跟小女孩比赛,免得自己沾上了晦气,但裁判说小女孩也是蒙古人民,有权利比赛,待小女孩谢过了裁判之后,便专心致志地开始比赛了开始几题很容易,人人都会做,可随着题目难度的加深人们一波波的被淘汰了,最后只剩小女孩一人站在台上,夺得了冠军人们不相信,说小女孩在作弊,正在小女孩极力辩解的时候,一阵狂风袭来,天神下凡了天神告诉人们小女孩就是上天派来的女神之后,便又转身飞向了天空人们把这件事一传十,十传百,很快,全蒙古族人民都知道了这件事可小女孩并不在意,依旧勤奋学习,但现在,她并不闷闷不乐,每一天都有许多人向她请教问题,而她的脸上挂满了笑容公公向我讲完了这个故事之后,我不禁赞叹:一把剪子一张纸,就能创造出如此丰富精美的艺术品,这就是咱们中国的剪纸!