民间艺术】
说起最早意识到民间艺术,还是在我的一位小学同学家里她的哥哥喜欢绘画,因此家里贴着许多他自作的画幅用的不过是一般的白纸、水彩,内容是一色的龙凤呈祥、花开富贵,并无特色,但笔调浑圆饱满,透露出市民安定亲切的意思她哥哥的画作,也应当算民间艺术吧.
记得我当时没有见到这位哥哥,却斗胆向其妹妹建议他考美术院校同学摇头表示家里根本供不起一个学美术的学生后来听说她哥哥给人家画广告,闲时画些花鸟鱼虫娱乐自己与亲朋每常惋惜,环境和机遇时常制约着人,也许这位兄长没有徐悲鸿的毅力与胆量去创造,所以做了一个有趣的普通人,但他的画作的魅力已留在我的记忆里我想这该算民间艺术的魅力.
当然敬佩那些在艺术道路上勇于探索、创新的人,他们是大师那些明人眼眸的画作,那些启人思索的旋律,那些令人扼腕叹息的千古佳句……绵延着一种文化精神,无比可贵但那些无处不在,需细心体味的民间艺术,也能激起人们对美好事物的热爱,安定人们世事繁纷中忙乱的身心.
后来我每到一处就留心,谁家门楣的雕花,谁家屋畔的石鼓;何处触摸过的把手,何处用过的杯盏;街头清唱,园角丝竹,民间艺术无处不在,就连泥面人里蕴涵的气息神态都让人感怀于是生活多了乐趣,心情为之舒畅母亲常说音乐消除烦恼,每当听到夜半,为不影响人将音量调小,趴在音响旁听我想这个爱好也该算民间的行为艺术吧,一种倾听的艺术.
少时在姨母家,她家居住的小街上有一个字画铺,主人是个退休工人,性喜写画,兴起时常当街铺纸,一路写去,谁说好就拿了去,一文不要于是当地许多平常人家都悬挂字画,普通之家也有了书香之气,真是文化蕴生文化,佳境衍生佳境啊.
收旧的吆喝,孩子游戏的歌谣,今日盛行的手机短信,都该算民间艺术许多被正史遗漏的东西在民间流传下来,极大地丰富了我们的历史文化.
平常人少有机缘交识艺术大师,品尝到艺术的至高之境好在民间艺术让人感觉艺术离凡人并不遥远,只要有双有心之眼就能够感受到它,感受到艺术的力与美,感受到自己活得不算个糟人.