民间艺术】
今天,我学完琴出来,在门口看到一位不起眼的中年妇女坐在一个不起眼的小摊前忙活着说不起眼,是因为那个摊位只有我们的一张课桌那么大,可是她旁边的草垛却有一头大象那么大,而且草垛上插满了用糖做成的各种动物.
我情不自禁地停下了脚步妈妈似乎看出了我的心思,对我说:
“我们请她做一个吧”妈妈问了价钱,只要三元,我选了一条跳跃的鲤鱼只见她麻利地在桌前的白色大理石板上抹上一层油,然后从右手边的锅子里舀了一勺化好了的糖汁,用一把平铲轻快地抹在大理石板上,顷刻间一条鲤鱼的鱼身就出现在了我的眼前,就像中国画的
“大写意”.她又舀起一勺,朝鱼身慢慢倾倒随着糖汁的缓缓流下和她手不断地舞动,鱼身上的鳞片出现了随后是鱼鳍和鱼尾,片刻间,一条鲤鱼已呼之欲出她拿起一根竹签子放在鱼身上,可鱼眼呢?却见她用那铲尾的尖蘸了点糖在鱼眼处一按,
“真的是画龙点睛啊!”我忍不住叫了出来当那位妇女将那条活灵活现、晶莹剔透的糖画鱼递到我手里时,我觉得很不可思议我用舌头舔了一下,呵,真甜啊!可我不舍得吃,我还要好好欣赏.
不知什么时候,原本空空的摊位前一下子围了很多人,成了一道最抢眼的风景在回家的路上,妈妈还告诉我,我们中国有许多传统的民间手艺,它在我们勤劳的民间艺人中传承……听着妈妈的话,我心里想:我们中国的民间艺术可真神奇呀!