1.元宵节赏灯作文
听妈妈说,这几天戚城公园有元宵节文化活动。于是,正月十四那一天,我和好朋友当当决定到戚城公园一睹民间文化艺术表演的风采。
元宵节赏民间艺术
走进大门,有一条石头铺成的小路,路的右边是濮阳历史文化名人的展览,通过观展,我了解了子路、商鞅、柳下惠等人的丰功伟绩,作为濮阳人,我为他们而感到骄傲,感到自豪。我希望自己长大以后能像他们那样,为国家做出贡献。路的左边是关于猴年猴文化的展览,许多关于猴的成语张贴在玻璃板内,让我对猴年猴文化也有了更多的了解。
正当我看得入迷时,远方突然响起阵阵敲锣打鼓声,我们循着声音往前走,原来是锣鼓队在敲锣打鼓,只见他们都穿着亮黄色的衣服,挥舞着手中的鼓棒在有节奏地敲着鼓。
伴随着锣鼓声,高跷队来了。踩高跷的人穿着五颜六色各式各样的服装,扮演着从古到今形形色色的人物,他们夸张的扮相还有相互间的挑逗引来观众阵阵笑声。突然,有人喊到:“日本柜子来啦!”只见两个小日本双手高举,后面有两个八路,正拿着枪顶着日本鬼子的后背……
随后,我们又观看了舞狮子。舞狮子最精彩,狮子全身都是红毛,两头狮子有着血盆大口,大大的眼睛一眨一眨的,可爱极了。刚开始的时候,两只狮子只是简单地跳动了几下。后来,搬来了桌子,两头狮子在桌子上上上下下,有时还依偎在一起,像姐弟俩似的,亲密极了。
今天,我终于亲眼看到了中国传统文化表演,真是难忘的一天啊!