近水楼台先得月】
大家常常认为,在逆境中才更有利于成长,而我反驳这个观点,我认为,近水楼台先得月,有了顺境中才更容易成功.
有了“近水楼台”,才能找到更多自信,得到更多前进的动力,毫无任何羁绊的走下去,才能开出绚烂的花朵,结出金色的果实.
在逆境中,没有了“近水楼台”,未必就是好的因为在成长的途中不免会有绊脚石,若是绊脚石太大,就容易消磨人的斗志,让人想到放弃,最终精神颓靡,一振不作如果有了近水楼台,就可以风风光光地走下去,真正笑到最后,获得真正的成长.
有成就的人未必都家庭贫苦,生活孤凄悲凉,他们珍惜并充分利用了自己的近水楼台,脸上永远挂着王者的微笑,获得先得月的可能性更大.
你若是不服,那我可以问您:顺风的船儿开得快还是逆风的船儿开得快?无庸置疑,当然是顺风的船儿我可以用最简单的物理知识解释下:当阻力大于动力时,只会让人后退,当阻力小于动力时,才会使人进步就算没有文化的渔民或船夫也该明白“顺风掌舵”这个成语的意思,您还有什么理由来反驳我们的观点呢.
有“一门父子三刺客”之称的苏洵、苏轼、苏辙三人,为何能一同与欧阳修、柳宗元等人齐称“唐宋八大家”?其根本原因不就是一个能吟诗赋词的父亲给孩子撑起了一个无人能及的“近水楼台”,从而造就了两个多才的儿子这对于他们来说,他们能够“先得月”,而别人不能,理所当然.
李清照出生于一个书香门第,其父李格非本是苏轼的学生,又是一个不小的官员大家都知道古代女子地位低,不能得以上学,而李清照能有如此之大的成就也全全来源于她的家庭以及她的父亲给她提供的“近水楼台”.不然如何这样出类拔萃,如何有在词坛“先得月”的“千古第一才女”!
中国古代史上下五千年,那些面朝黄土背朝天的农民只有一辈子在田里耕作,能培育出杂交水稻的袁隆平世界上不就只有一个吗?那些父母都是当官的、都有一番大事业人的孩子,谁会流落到农村替别人看家守门?不都是一代强于一代吗?有近水楼台可以依靠者更易于成功,更易于成长,这是个不可更改的事实.
虽然孟子说:“生于忧患,死于安乐”也有一定道理,但一些人未必因有忧患而得以生存,因沉迷于安乐而衰亡,在忧患中郁郁不得志的人,说不定早得抑郁症郁闷死了,在安乐中怡然自乐的人,越会享受生活的美好我并没有否认孟子的这句话,知识在某些方面,这句话不适用.
珍惜并利用好“近水楼台”,不走那些冤枉路,踏踏实实地走下来,最终才能稳稳到达成功彼岸,最终“先得月”.少去做那些“不走寻常路”的人,不然摔了个跟头,哭的不是别人,而是你自己.