近水楼台先得月】
可以说,我是很庆幸我是一个中国人的,因为这样就能天天接触到神秘美丽的中国汉字了,因为我爱汉字的独特魅力从幼时的《三字经》、《百家姓》到现在的篇篇美文,我从汉字中读到了无法用语言描述的美俗话说:近水楼台先得月,汉字离我实在是太近了,给我的,却是比一轮圆月还要独特的感受.
近水楼台先得(next88)月,得到的是做人的道理小时候,几乎每天我都会指着一个个变幻无穷的汉字问:“为什么”,极爱书法的爷爷就会慈爱地教我识字,“天地人,木林森“一笔一划都透着无穷的魅力一个小小的人字就有十几种写法”你看,这简简单单的一撇一捺,是不是像极了一个站立的人?我们中国人就要像这人字一样堂堂正正,顶天立地“或许对于当时的我是似懂非懂的,可是出于一个小小的书香世家的我,现在读来却另有一番感悟.
近水楼台先得月,得到的是由衷的感动在村庄里,每逢除夕,除了传统的习俗,最吸引我的是城市中少有的手写春联大红的纸张上墨迹犹新,渲染着浓浓墨色的汉字,龙飞凤舞的汉字,他们仿佛在微笑,在召唤透过深深浅浅的墨色,我看见了柔软的笔尖
划过,那是一划一顿下的沧桑,我读到了背后丰收的喜悦,还有一张张脸,是喜悦?是盼望?爆竹声声,我却在那一瞬间安静如初,仿佛是心灵的门扉敞开了,汉字被赋予的独一无二的情感交织于一起感动了我的心房.
近水楼台先得月,得到了更多我不曾想到的每每接近暑假,书柜里就会再次满盈起来汉字无言,却用它的宠辱不惊的姿态描绘了江南的晓风疏雨,塞北的金戈铁马,易水的壮士一别,乌江的四面楚歌..这不仅是汉字音律美、形体美的交织,亦是中华儿女几千年来不变的情怀是“西北望,射天狼“的豪迈?是”凄凄惨
惨戚戚“的凄凉?还是更多的情感被拴于文字之上,吐露着更为美好的向往?
我庆幸,我的身旁到处是汉字的身影或许是近水楼台先得月吧,我读懂了更多,我也希望随着时间流淌,汉字可以依然纯朴如初,永久美丽.