年味儿作文
春节将近,年味也愈来愈浓了。
走在街道上,迎面的北风夹杂着煤烟的气息,一股脑的往鼻子里钻,可别恼,这气息是充满了年味的。北方的冬天,村子里家家户户烟囱里冒出白烟,像快乐的蜻蜓,四处随风飘散,冲荡在寒冷的街头,给过往的行人一股家的温暖。回家的路上,白烟笼罩着我,督促着每一个离家的人加快脚步。
社区里,年味在一块块锃亮的玻璃上。春节一近,家家的大人们便都出来给这尘封一年的玻璃清洗容貌,大人们手拿抹布,脚踩窗台,双手用力的在满是灰尘的玻璃上画出一个完美的弧形。每至太阳西下,玻璃也就焕发容貌了,在夕阳的照耀下,闪出格外耀眼的光芒,照射着,喜悦着。
每逢春节,家里的年味是最浓的。
家里的年味是彩色的。可不是?鞭炮、灯笼、红包的红,对联上“福”字的金色,瑞雪的白,新衣服的彩,要是再加上烟花的炫、太阳的亮堂、心里的喜,一下子就凑成了一个彩色的年。
家里的年味还是香香的。可不是?没到大年夜,家里已经到处是糖的甜味、糕点的香味、腊肉的鲜味儿、海鲜的腥味儿……这些都一股脑的往你的鼻子里钻。要是在做年糕的地方,那味儿就更香浓啦!是啊,雪白的米粉,甜甜的豆馅,温暖的灶火,欣喜的笑脸,伴随着揭盖而出的,从锅里冒出的热腾腾的雾气,像冬天的雪,带着年的味,这,怎一个“香”字了得。
家里的年味还是温暖的。可不是?只要年来了。爸妈就会停下一年的工作,专心采购年货,收拾屋子,准备年夜饭。穿上新衣,吃上香喷喷的饭菜,天天有父母在家陪伴,是孩子们一年到头最盼望的。
年来了,很多外出打工的人陆陆续续从远方赶回家,与家人团聚,品尝、享受着团圆的温馨和幸福。年,多温暖啊。
年味像一位风尘仆仆的老人,走近着,向我们招手。
年味像馋嘴的小花猫,跳跃着,就来了。
年味像一个个红红的灯笼,亮着,暖着。