年味儿作文
年味儿是什么?我想不过是几束烟花罢啰?自从大年三十儿我回了爷爷奶奶家富阳农村那儿,我才得到了准确的答案。
我们的车还在“”何云村”外,就听见了鞭炮的响声:“嘭啪!”瞧那些勤劳热心的村民们都在家家户户中拜年啦!到处欢声笑语,又鞭炮作响,好不热闹!
疾驰的车辆匆匆驶过,扬起一片飘扬的尘埃,这是年味儿吗?大红的灯笼高挂在枝头,喜迎着“客人们”回家过年,这是年味儿吗?街边的摊铺,路边的小店关了灯、拉了门闸,这是年味儿吗?喜庆的“福”字,吉祥的对联儿,这是年味儿吗?爷爷见我们回来,笑得皱纹折起,这是年味儿吗?
吃过午饭,来到院口,梯子一架,对联一拿,胶带一贴,双手一抚,瞧呵,咱来贴春联啦。平声要贴下联位儿,仄声要贴上联位儿,贴完粘好读一读,红红火火过大年!门的正中央别忘贴个“福”哈。大伯叔来了,两手各提一个大灯笼,挂在门前树叉上,这才是年味啊 。自家倒是安顿停当,穿件红袄,撑把大伞,冒着“吉雨”,去拜年。到了别人家,主人们急忙大开大门,满面迎笑,道:“失迎!失迎!”便坐上门厅主位,我们则坐次位,那个六岁姑娘,泡上了几杯茶,“叔叔阿姨们,请喝茶!”杯子举到鼻前,清香钻入鼻中,主客纷纷聊天,“新年快乐,身体健康!”话落,主人吩咐煮水饺,姑父推辞,主人不理,终究,还是端上了一盆肉馅水饺,大家一边拜年,一边聊天,可真尽兴。走了许多户人家拜年,不觉已近黄昏,钟声敲响五下,我们辞别大家,回家祭祖。酒肉佳肴摆在桌上,供与祖先,我们烧香祭祖,许下自己的愿望。供完祖先,又上一桌菜肴,吃完晚饭,家人坐在火盆边,嗑瓜子闲聊,直至八点钟声敲响,看了一会儿春晚,回到市中,此时已十二点半,我跨了年,心里美滋滋的。
此时在乡村里,一定烟火通明,五彩的烟花,在天上开出一朵属于2018年的大花。这是年味儿吗?