年味儿作文
记忆中的年是有些零碎的,大多记得不大清楚了,但那味道我是忘不了的,或许我从小到大所过的年,都是由它们串连。
估摸着每年最先闻到的,是一股烟味儿。在鞭炮一阵作响过后便是火药残留的味道,或是孩子们顽皮所扔的所称的擦炮。每当寒假期间闻到这股直往人心底里去的气味,人们便都知道了一件事——要过年了。虽说这不是什么对人好的东西,但每年此刻只为祈福平安,这也平添一份喜庆和浓郁的年的气息。
而后就是乡下家家户户都会准备的东西了。不提瓜子儿腰果儿这些城里也很常见的东西,就说说馒头包子。大人们在灶膛旁忙成一团,和面的和面,烧灶的烧灶……一大袋的新面打开口子就是扑面而来的面粉味,说不出来的淡淡香气。倒热水和面,顽皮点的孩子就偷偷地揪一块生面放在嘴里砸吧着,不好吃,但多嚼嚼会有点甜味——我也这么干过。几个孩子一边玩着一边眼巴巴地等着第一笼的馒头蒸熟,然后在一声“馒头好啦”中一拥而上,争着抢着去吃第一个馒头。即使有些烫手,也并不是适合入口的温度,但第一个拿到的孩子一定是满心欢喜地吃着的,听姑姑们说,吃到家里第一个馒头的人会走一年的好运。家里做的馒头虽不及外面做的软糯,但绝对让人吃得放心,面粉独特的香气也转化在其间。
再后,茶的清幽又紧随而来。走亲戚时这家坐坐那家走走,却总少不了一杯用热水泡制而成的绿茶。我不懂得品茶,也不识茶,所喝的茶是好是坏在我眼里都只是杯茶,能用来捂暖我的手罢了。但这股茶味却沁人心脾,去了去那挥而不散的烟酒味。喝茶也静了人心,不让自己在一片世俗之间沉沦。
火药味儿,它带来了年的开端;馒头香气,它祈求来年的好运;茶之幽香,它送走了年的背影。过去年年如此,未来也会是年年如此,一味串着一味,将这年传递下去。