年味儿作文
家乡的味萦绕在舌尖上,绕的让人想念,盼望不已。现在,我们遇到了学习生涯的第一个十字路口,一个隐形的担子默默的压在我们的身上,每次拿起笔,都有一股神秘的压力。
今天,我总算在百忙之中抽出一点儿时间回家啦!
“我的老家,就住在这墩儿上……”我哼着《我的老家》回到我的家乡:山枣。奶奶正在家门外剥青菜,旁边的小鸡叽叽喳喳的叫着,以前小灰总是摇着尾巴迎接我呢!可惜……
山枣,一切都没有变啊。菜园的竹篱笆东倒西歪,懒散地竖着,旁边有一只猫咪趴在树上,打着哈切。随着季节的变化,菜地往往会变成奶奶的“菜园博物馆”,像玉米。白菜,以及我最爱吃的土豆。味道很好的。每次一来奶奶家,妈妈总会拿一个大大大蛇皮袋,装满了蔬果,记得上次!我们家的两条冬瓜藤,两年不结果了,去年结了2个50斤的大冬瓜!当时我问奶奶:“为什么这个冬瓜藤不结瓜,您还种呢?”奶奶不急不慢的说:“它总会结果的!”
一想起“瓜”,我又想到了奶奶之前为我种了很多大西瓜,但最后被一些可恶的偷瓜贼偷了!哎,下次要做一个陷阱。逮个正着!
我最爱吃的还是金黄的,口感软软的难关!但是春天好像没有啊……但是,超市会有吗?应该有的吧!我飞奔到超市,果然有!(这季节的南瓜,肯定是温室南瓜,算了,凑合着用)
奶奶小心翼翼地举起刀把南瓜均匀切片,南瓜的汁液瞬间溢出,南瓜味儿在空气中流动着,真香!这些南瓜放到炉子里蒸粉,和面粉,水充分搅拌,继续放入炉子里。“呲呲!”炉子上的排气口开始左摇右摆,似乎要掉下来似得,但是这也表示了南瓜饼熟了!喷香的南瓜饼,水灵灵的,好像咬上一口就出水,口感十分软,又甜又香又好吃的南瓜饼可谓是“色,香,味”啊!
家乡的一切是那么美好,那么美丽,一切都不会改变。不像湘乡,今天这里改造,明天哪里重建。家乡永远保留着最淳朴也最熟悉的“土”味道在里面。
啊!家乡,我甘愿做一条小溪,围绕着你;我甘愿做一朵小花,让芳香绽放;我甘愿做一个平凡的人,伴随着你。
永远……