年味儿作文
年味儿,过年的味道。对于我来说,年味儿就是团圆圆的味道,热腾腾的味道。
团圆圆的年味儿
年前,我乘高铁去福州旅游。
一走进杭州东站,人真多!这里汇成了一个人的海洋,老老少少们拿着各色行李,远远望去,真像五颜六色的花地毯啊!这就是具有中国特色的春运吧!行色匆匆的旅客们都盼着回家,和亲人们团圆过年!
我们在东站里转了一大圈,也没有找到一个空座位。当我站在车站三楼探出头往下看时,又一次被这人挤人、人挨人,不断涌动的“花色人群”震撼了!我想,这就是一种过年的味道吧!在外的游子都急切地想回家,他们与家人团圆的心情是多么强烈呀!
我的舅舅、舅妈也在外地工作,我也是每年都盼望他们回来过年呢。今年,他们因为工作的原因,不能回来,我心里有些失落。
年,就是家家户户团圆圆的味道!
热腾腾的年味儿
除夕那天,我和爸爸去了超市大采购。远远地就看见,超市大门上喜庆的春联儿;走近一看,超市挂起了许多红灯笼,橱窗上也贴上了漂亮的火红年画,各种呆萌的鸡年吉祥物更是增添了许多趣味呢。超市里的物品也多了好些,不必说一排排货架上琳琅满目的物品;也不必说水果生鲜处花样繁多的食物,更不必说熟食区那一笼笼冒着热气蒸糕,单是看看油亮亮的大肥烤鸭,我就满足极了。
在这欢欢喜喜红色的世界里,人们的脸上也都洋溢着新年到来的欢快笑容。你看,他们拎着大大小小的礼品,还有的推着装成小山的购物车,更有的左手挂一个购物筐,右手还拎着一个筐呢。
我和爸爸也不甘示弱,推着购物车,进入了“疯狂”扫货的节奏。我们东跑西找,一一采购,累得我浑身热腾腾的,但心里却很高兴呢。
我想,这热腾腾的感受也是年味儿吧!
年味儿有许多,它藏在人们的心里。它是回家团圆圆的祈福,是热气腾腾的那股劲儿、是欢乐乐的笑声……