年味儿作文
的生日是腊八。所以印象中每当过完生日,就不远了。
妈妈过生日后的那几天总是最忙碌的。洗窗帘,擦灯具,家里的角角落落都会被他打扫的一尘不染。据说这叫“除尘”,与“除陈”同音。也就是“除尘布新”,意思是扫去了一年的灰尘,亦如扫去了一年所有的烦恼忧愁,以洁净一新的面貌迎接新的一年。将小家整理妥当后,我们便会在门上贴一个“福”字,然后回到乡下的家,和亲人们过一个团圆年。
到了,就能感到浓浓的喜庆氤氲在街道的每一个角落。路上的行人拎着大包小包的年货匆匆往家赶、独门独院的小楼门头上都挂着几串火红的辣椒和灯笼、从外地赶回来的车辆也多了起来,原本宁静的街道变得熙熙攘攘。
转眼间就到了年三十儿。年味儿更浓了。年夜饭也是这一天的“重头戏”。清晨一大早,大人们便忙碌起来啦。洗菜的洗菜,杀鸡的杀鸡,煲汤,年蒸,忙的热火朝天。最幸福的便是我们孩子了。在这一天可以任性的吃零食,看电视玩游戏,时间全由自己支配。很快就到了晚饭时间,全家人终于围坐在一起,享受这一年中最丰盛的大餐。因为条件好了,年夜饭基本是平时都能吃到的菜。然而,在这一天她们被赋予了许多吉祥的寓意。红烧鱼,意味着“年年有余”、青菜豆腐象征“幸福平安”、五谷杂粮则代表着“五谷丰登”,这些都表达了人们对来年的美好期望。席间我们推杯换盏,大块朵颐,豪气干云。老老少少说说笑笑,述旧事,展望未来,不时举杯互送祝福,幸福和满足,像花儿一样洋溢在每个人的脸上。
随着钟声的敲响。鞭炮声响彻夜空,此起彼伏,不绝于耳。我们孩子们也个个精神抖擞,困意全无,奔到院子里,放起了烟花和爆竹。无数的烟花在空中绽放,照亮了天空,让这个夜晚格外热闹。真是应了那句诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户,瞳瞳日,总把新桃换旧符”。