年味儿作文
盼望着,盼望着……翘首以盼的新年近了。街市上车水马龙,人山人海,好不热闹。瞧,拎着大大小小行李箱的人在街上行走,汽车的鸣笛声,商店的叫卖声,人的脚步声……编织成热闹而又吉祥的交响乐。新年的脚步近了,年味儿越来越浓。
年味儿在哪里?哦,年味儿在爷爷一幅幅笔墨飘香的对联里。进入腊月,街上大街小巷开始卖起了大红的长纸,我们就买来送到爷爷家。爷爷曾经是语文老师,写的一手好行书字,所以一到腊月,爷爷就开始忙活了,亲戚朋友都买了红纸拿到爷爷家请他写对联,爷爷也乐意,整天笑呵呵的忙着写对联。只见爷爷把毛笔杆头支着下巴作沉思状,然后,一手按纸,一手有力的握笔、蘸墨、“刷刷刷”,一会儿下功夫,一副副对联就大功告成,那字,苍劲有力。
年味儿在哪里?哦,年味儿在一桌桌香喷喷的菜肴里。腊月底,妈妈为过年的饭菜忙活了好几天。除夕那天,一上午的时间,妈妈就做了满满一桌子团年饭,饭桌上热气腾腾,香气扑鼻而来,我深吸一口气,口水都流出来了。菜的颜色也经过妈妈细心搭配,让人看了就有食欲。爸爸是个爱热闹的人,他把我家附近的亲戚全接到家里来吃团年饭,“表叔,我敬您,祝您新年心想事成!”“姑姑,我敬您,祝您新年健康快乐!”我喝饮料轮流敬了一圈才坐下。一大家人欢聚在一起互相敬酒,互相祝福,其乐融融,好不热闹。
年味儿在哪里?哦,年味儿在那震耳欲聋的爆竹声中。新年第一天零点开始,人们便没了睡意,家家户户老老小小都要起来放爆竹,我们那里叫“出天星”。大小单个的爆竹串成串儿,卷成圈,放之前要找一个长梯,拆开成圈的爆竹挂在长梯上,拿起火把点燃导火线,“噼里啪啦”响彻云霄,“出天星”这一挂鞭主人要挑最大的、最响的,点火把也要烧的最旺的,听爸爸妈妈说讲究的是新年红红火火的好兆头。“出天星”后我们还放了直窜云天的烟花,烟花在天空中绽放出五颜六色的花朵。还有能喷出“喷泉”的火树银花、旋转“地雷”……“爆竹声声除旧岁”,不错的,家家户户都用震天动地的爆竹来憧憬新年的期待和喜悦。
哦,年味儿在爷爷的对联里,年味儿在妈妈准备的美味佳肴里,年味儿在一声声爆竹里……年味儿更是深深地烙在了我的记忆里。