我家的春节作文800字
对我来说,我并不对春节有什么兴趣,尤其是大年初一,但是,对于各部分的人来说,是一个团团圆圆的节日,我家的春节也很热闹。
从我回到家后,我们就要准备春节了。而在我的记忆里,我们在准备过年的东西时,是在“腊月二十五”,这是我们村一个特殊的节日,一次很大的集会,称之为“二五集”。这可以说是除了除夕、初一、初二以外,最热闹的节日了。
这一天,我们都很早的起床,来到街里买年货。买东西的人就在街的两边,那里人山人海,买东西的从东街到西街,从北街到南街,买东西的也到处都是,我们就像那罐头中的沙丁鱼,挤得慌。可以说是“张袂成阴,挥汗成雨,比肩接踵”了。
一般来说,“二五集”是一天的,上午大多数都是大人来买年货,需要买春联、过年准备的蔬菜鱼肉、碗筷包括一些各色各样的彩灯啊,这些都是为过年而准备的。而下午便是我们小孩子的天下了,下午没有什么大人,街上买的也都是一些稀奇古怪的玩意儿,香气扑鼻的烧烤,包括一些各形各色的小零食。我通常在这一天,和姐姐弟弟一起出去,在那里逛街。腊月二十五真热闹!
我们村的除夕,就在家里,贴上对联,然后便去奶奶家。过年了,我也见到了在外地经常不回家的大伯伯母还有我的堂哥堂姐,那一天,爸爸也就在那里放跑,炮声“噼噼啪啪”震耳欲聋,而它包含的却是要迎接万象更新的大年初一。
大年初一,说明我又长了一岁。这一天,爸爸妈妈会带着我和弟弟去奶奶家。接着,我看到的时爸爸妈妈先给爷爷奶奶拜年,我当然晓得。然后伯母和妈妈便留在了奶奶家做菜,招待客人。我跟着爸爸一起去亲戚家拜年,我是一个小孩,就在一块玩,爸爸在向我的一些二爷爷、老舅舅等长辈拜年。晚上,我见到的是香喷喷的饺子,我们村的初一从来都是饺子,因为饺子代表着团圆,初一嘛,就应该团团圆圆的才好。
大年初二,也是极其的热闹。我们要去姥姥家拜年,而且中午是一大桌的菜,我不仅喜欢的是那酒菜,美味佳肴,而且还可以和表哥一起玩耍。那天,不是放鞭炮,也不是买东西,就是坐在家里谈笑。
十八号春节过去后,对于我来说又是新一个学期,又要去面对上学了,爸爸妈妈也要去干活了。圆满的日子也算是圆了。