拜年的习俗各地都有,我们家乡自然也不例外。
大年初一起个大早,同一家族里的弟兄们便结成团队,连早饭都顾不得吃,就一起到同姓、近邻或平时交好的乡亲们家里去拜年了。晨曦中,村里每条大街上都是一拨拨赶着去拜年的人们,有些常年在外打拼的人,平时根本就见不到面,这时候也会出现在人群中,偶尔遇见了,赶忙相互问声“过年好”。
拜年大体上也是有个先后顺序的。通常是先到与自家血缘关系最近的伯伯叔叔、堂伯堂叔家里去,然后再到其他人家里去。我们这里拜年不光问一声“过年好”就完事,去长辈家里拜年,须得跪下磕头。初一早晨,几乎每户人家的堂屋地上都铺着席子或垫子,那是为了防止地上的泥土弄脏了前来磕头的晚辈们的新裤子。尽管如此,由于多次跪下磕头,膝盖处也难免要沾上一些灰尘,于是有人初一早晨干脆就先不穿新裤子,直到把所有该磕的头磕完之后,再回到家里换上新衣服。
初一去磕头拜年是一种礼节,长辈们一般不必给前来的磕头晚辈们发压岁钱,只需准备些花生瓜子糖果之类的食物招待一下就可以了。记得小时候生活艰难,一年到头吃不到稀罕东西,初一跟着大人去拜年,往往会得到不少水果糖、爆米花,回来时,兜里都会被塞得满满的。现在的孩子们好东西都吃腻了,拜年的时候,再也不为这些东西所吸引……
除了男人结伴去拜年,女人们也同样如此,她们通常是妯娌一伙,姑娘一伙,拜年的路线和顺序与男人们大致相同。所不同的是,媳妇们拜年时要磕头,而姑娘们不必磕头,只需问声好就行了。
记得上世纪80年代以前,村中还都是一条条的胡同,拜年时比较省时省力,几条胡同串下来,年就拜完了。后来随着经济发展,新房子一片片盖起来,胡同被拆除,村子被扩大,人们住得也不再集中,拜年的范围于是变得“点多、线长、面广”,这时候,我们的拜年也就成了“急行军”,当全部拜下来之后,已经是饥肠辘辘了……
近几年,家乡的拜年仪式也在慢慢发生着变革,一个最明显的变化就是磕头这种礼节被逐渐淡化,很多人家都推让着前来拜年的人们不要再跪下磕头了……