对于中国人来说,春联是过年重要的标志之一,大年三十那天,家家户户贴上火红的春联,一起吃年夜饭,那才是真正的过年。我初识春联,还得是宋代大文豪王安石那句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
每逢过年,我外公就会帮左邻右舍书写好多春联。我今年上小学四年级上过书法课,过年就“抢班夺权”,外公就把写对联的权力交给了我,而是写对联就成了我的专利。外公收拾好八仙桌子,铺好毛毡,倒好墨水,瞅瞅我,像一位老专家一般娓娓而谈:“在八十年代初,写春联一般都是“一干二净除旧习,五讲四美树新风”,后来改革开放了,写“一年好运随春到,四季财源滚滚来”等。”我觉得内容不与时俱进,于是写下了“爆竹声中辞旧岁,梅花香里报新春”,横批是“辞旧迎新”。
对联的意义重大,但是横批的重要性也不容小觑。大门上可以写“紫气东来,国泰民安”,后门一般写“欢度春节,万事如意”,楼上最多是“出入平安,富贵吉祥”等。
最后轮到写小吉言了,外公告诉我:“贴猪圈的要写“六畜兴旺”,贴木柜的写“五谷丰登”,贴水车的写“车水马龙”,贴风车的写“川流不息”,贴米缸菜橱衣柜的写“有”,这个有还不是一般的“有”,我们叫正有倒有,就是先写个有字,再反过来,在这丿的下方再写个月,这样正看和倒着看都是一样了。”就这么一改动,传神地寄托了我们世世代代对美好生活的向往。写完对联,我暗自感叹,中国人的传统文化真的是源远流长,意义深远,我也从外公这儿学习到了很多知识。
等晾干对联后就进入最后一环,贴春联。贴春联也有讲究,一般认为上联在右,下联在左。外公说:“这种说法有理也没理,让我自己慢慢领会其中的奥秘。”我似懂非懂地点了点头。大门上除了横批对联,还要贴门神,秦叔宝和尉迟恭能成为我们千家万户的守护神,单开的门上贴“福”,还有车橱柜缸上,都一一贴上相应的红纸条,这样算是大功告成了。
过年,能够和外公一起写春联贴春联,这才是过年的意义,不管时光如何偷走他们的青春年华,我们都永远在一起。