一年一度热闹非凡的农历新年眨眼间就过去了,每个地方的农历新年习俗都各具特色。你想知道我家乡的农历新年习俗吗?那就和我一起重温那美好的时光吧!
腊八,似乎就是农历新年的前奏曲,一到腊八,妈妈就会用大米、糯米、麦仁、小枣、豆子、小米等熬成香甜美味的腊八粥,喝了腊八粥,人们就会知道年就快要来到了。
腊月二十三,在我们家乡是祭灶的日子。在这一天,大人们会拿着麻糖来到厨房的灶台前祭祀灶王爷,据说这是请他回到天庭后,在玉皇大帝面前多多美言几句。祭祀过后,我们就会分享又酥又甜的麻糖。
腊月二十三仿佛吹响了农历新年开始的号角,腊月二十三过后,家家户户都会忙碌起来,在除夕之前,我们都会把房子打扫的一尘不染,然后购年货、蒸花糕、贴花花……
到了除夕,年货都准备得停停当当,家家户户的门上和窗上都贴上来红红的对联和窗花。在这一天,不管你是什么时候吃的午饭,饺子包好后,人们就会早早地把鞭炮挂在树上,饺子一入锅,就开始放鞭炮。这在我的老家这叫做抢福,谁家放鞭炮越早,谁家吃饺子越早,就意味在下一年中谁家的福气就越多。饺子煮熟后,还有一个更有趣的习俗,那就是盛出第一碗饺子,先要祭祀祖先,祭祀完毕后,把饺子重新放入锅里煮一下,重新捞出后,全家人才围在一起品尝这饺子的美味。吃完了年夜饭,全家人坐在电视机前,惬意地等待着观看农历新年联欢晚会。这一夜除了比较小的孩子,人人都得一晚上不睡觉,这叫做守岁。
新年终于来到了,正月初一,虽说新年,却不如除夕的热闹。早上,人们要早早地起床,放鞭炮,吃饺子。孩子们跟在大人的身后,来到长辈家磕头拜年。在这一天,最开心的就要数我们小孩儿了,我们会收到很多的压岁钱,拿着压岁钱的我们,尽情地去购买鞭炮和零食。
眨眼间,农历新年的又一个高潮——元宵节到来了。早上,人们早早地涌上街头,兴高采烈地观看着舞狮子、耍龙灯、踩高跷……到了晚上,全家人一起去赏花灯,看礼花。街道上,各个商店的门口都挂满了红红的大灯笼,每个招牌上都围着五颜六色的彩灯,在这样的礼花,这样的花灯连在一起,真是火树银花不夜天呀!
怎么样?我家乡的农历新年习俗很有趣儿吧!明年的农历新年,欢迎你到我的家乡来做客,感受一下我家乡的农历新年习俗吧!