过年啦,过年啦!不管男女老少都有数不尽的事儿要做。我们这些小孩儿一般都忙着放鞭炮,赚压岁钱,偶尔也帮大人做一些事儿。而大人们则以包饺子、包红包准备过年为主。大家都忙得不亦乐乎!
这天28号,早上7:30我正在床上呼呼大睡。父亲走进我的房间,拍拍我的背,说:你看,这太阳都晒到屁股了,还不起来。快起来吃饭,吃完饭我们一起去贴对联。我一下子从床上坐起来,好奇地问:为什么要贴对联呢,为什么家家户户都贴对联呢?可不可以不贴呢?父亲笑着说:只要你起来吃饭,等一下贴对联时,我就告诉你,快起来。
吃完饭,我和父亲母亲爷爷一起贴对联。我不以为然的想:不就是贴对联吗,用得着那么兴师动众吗?我一个人不就够了。父亲拍着我的肩膀说:我现在告诉你在新年为什么要贴对联,这与古代的桃符驱鬼避邪有关。古人科技水平有限,认为人间的疾病灾害是鬼魅造成的。为了抵抗它们在过年期间的侵扰,人们便用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上分别写上门神神茶、郁垒的名字。这样,为非作歹的鬼魅邪恶就不敢上门了。这些桃木板就叫桃符,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联。现在,尽管人们已经知道没什么鬼魅作崇了,但仍保留了春节贴春联的习俗一直延续到今天。哦,原来是这样。我恍然大悟。
开始贴对联啦。我来撕胶带,母亲摁住对联,爷爷父亲来贴对联。不一会儿,我们就快贴完啦。我跳着说:最后几张了,我一个人就行了,不用那么多人。好吧,让你试试!母亲微笑着说。我高兴极了。二话不说就开始贴了。我把对联摁在墙上,这样就只剩一只手了。没法只能用嘴咬胶带了。我大费周折终于咬下来了,马上贴在,不料没贴好,把对联贴皱了。父亲母亲爷爷见了大笑。我无奈地低下了头。
最后剩一个福字。这次我要他们助我一臂之力了。正当母亲贴时,我大叫:贴反了,贴反了。母亲转过头说:没反,你看,这福贴倒了,谐音福到了,这是习俗。哦,原来如此我恍然大悟。
就这样我们贴完了对联。