每个中国人的心中,都有一份对过年的共同情结。正是这种情结,造就了世界第八大奇迹——春运。这一切,都源于每个人心中回家的愿望。
每个地方都有着各种各样的年俗,但年味永远如一缸陈酿,过完年就开始封存发酵,为来年春节做准备,到了冬月,就总有人会忍不住馋而掀开盖子,让年味淡淡的散在空中。
冬月里,是市场一年之中最繁忙的时候——家家户户都赶着制作腊货。还没到市场,就能看见道路两旁拎着各种颜色沉甸甸的塑料袋,脸上带着笑容往家中走的乡亲们,孩子们的手中,也多了几盒“小金鱼”板炮,“霹雳啪啦”的四处炸响。
再往前去,市场的叫卖的论价声已经清晰可闻。路边停满了汽车和家乡常见的三轮,半天才找到车位把车停好。路口处涌动的人群早已挤成了一锅粥,费了好大力气才从里面挤出来。走进市场,空气里到处弥漫着幸福的气息:议价的大妈和摊主争得面红耳赤,最后还是摊主一摆手,道一声“算了,送你好了”;另一边买瓜子的大爷不停的念叨:“少算点吧,我备给小孙子吃的呢。”老板也是毫不吝啬,直接抓起铲子,起来半铲装进袋中:“都这么熟了,送多点没事,孙子爱吃就行喽!”
腊月,醇酒的盖子揭开了一大半,香气溢满了生活。乡下人们抽出早已在山上打好的柴火,支起架子,在伙房 里熏起了腊肉。没几天,烟囱里飘出的袅袅炊烟就携着腊肉的香味,飘向了远方的山林。
市场里又一次人头攒动起来,不过这次是为了别的年货——春联,“福”字等等。但最重要的,还是肉糕。
肉糕代表着“步步高升”,是家乡年宴上必备的菜肴。好的肉糕讲究入口即化,无论是老人还是小孩,一年到头的盼望着这样美食。甚至有些馋嘴的小鬼,会在年三十的厨房里提前候在蒸笼一边,等着尝上新年的第一口肉糕。
大年三十,陈酿的盖子算是终于揭开了。年夜饭桌上,伴随着欢笑和祝福,每个人都满上了一杯。喝完,温暖的祝福随着酒力留在了心中。被幸福灌醉的人们,在饭后都走出家门,观赏烟花,让来年的梦想和过去的不如意随焰火一起升空,最终不如意留在了无尽的黑暗之中,任凭梦想在空中绚烂的绽放。
正月十五,陈酿的余味将要散尽。人们自初一之后再一次聚在一起,既饮尽缸中的余存,又同时将心中的美好愿望的祝福封入为来年准备的酒缸中。吃完饺子陪家人去一个每年都要去一次的地方,整个年就基本结束了。
这就是我家乡的春节。