年俗文化作文800字
艳阳斜照,雪山为幕,舞台搭立,灯笼高挂,彩旗飘扬。2月4日,立春之时,谷城县五山镇第二届年俗文化节,在镇广场隆重开幕。
精彩的地方民俗文艺表演,农产品展销,品农家风味小吃,写春联,使广场上人山人海,喜气洋洋,春意融融,散发出丰富的民俗文化底蕴和浓郁的农家年味。
舞台上,带有地方浓郁文化特点的文艺节目,精彩不断。有的模拟了远古年轻男女劳动时节,载歌载舞,对唱情歌的欢快情景;有的再现了村民们欢声笑语,喜庆丰收的劳动场面,有的绘声绘色地重现了先民们狩猎和打渔的场景,划旱船渲染农家节日气氛和歌颂了现在的幸福生活,年轻姑娘们的劲暴歌舞,表达了对向往新生活的向往。这些精彩的文艺节目,赢了热烈的喝采和阵阵掌声。
文艺表演过程中,穿插了各种互动节目。有本地在家在外的文化名人带的祝贺和贺礼,有现场表现的书法,有县图书馆送书下乡的捐赠仪式,有青年自愿者为学校赠书的献爱心活动,有对当地创业青年,致富能手的宣传和产品推介,有年俗知识有奖问答。这些活动把年俗文化节推向高潮。
广场河边,土特产展销和免费品尝小吃摊前,人头攒头,腊味飘香。班河鲜活鱼,杂交野猪肉,柴鸡,土鸡蛋,绿色牛羊肉,蘑菇,木耳,猕猴桃酒,洞藏黄酒等,客人们边品尝美味佳肴,边迫不及待地购买这些绿色食品和年货。
广场东边青砖灰色的小洋楼前,几位书法家,座在长条桌前,正挥毫泼墨,免费为农民朋友写春联。农民朋友们拿着字体工整,飘着墨香的春联,带着喜庆,带着祝贺,带关吉祥,喜笑颜开地离去。
五山是个山青水秀的地方,五山是个人杰地灵的地方,五山更是个文化底蕴丰厚的地方。文化搭台,经济唱戏,使五山镇如一只深山的金凤凰,逐渐撩开面纱,逐渐为人们所认识,逐渐走向外面世界。带着对五山的美好记忆,带着对五山深深祝福离去。祝愿五山优秀的民俗文化,得到发扬光大,祝愿五山的明天更加辉煌灿烂!