春节不仅是我们中国举国同庆的日子,也是韩国的传统佳节。韩国的春节和中国的春节是同一天,过春节习俗与我们中国有很多相似之处,但是有一些传统风俗上还是和我们有差别的。我在韩国过过春节,听韩国的导游叔叔讲过,在韩国过春节,韩国人十分讲究吃年夜饭,年夜饭必须自己动手,并在家里就餐。他们认为春节是祭奠祖先、传承孝道的大事。除夕吃团圆饭不仅长辈亲戚们可以相聚一起,而且还象征着自己家族人丁兴旺的寓意。所以一到春节,韩国的一些饭店都会关门歇业,街道上冷冷清清。大家都急着关门回家吃团圆饭。韩国的年夜饭品种很多很讲究,令我惊讶的是,导游叔叔告诉我们,如果家里有媳妇,这些年夜饭必须全部要家里的媳妇制作的。呵呵,我妈妈听了吓得直吐舌头。韩国人要吃“五谷饭”,即云豆、大豆、小豆、黑豆和大米混合做成的米饭。另外还要做“打糕”,包韩式“馒头”。主菜除烤肉外,还要摆上十几种山野菜和泡菜。泡菜可是韩国的一大特色,家家户户都会自己制作泡菜,我和妈妈在韩国也学做了泡菜,被小看这道冷菜,制作过程可复杂了,不过,在妈妈的帮助下我也学会了做泡菜,可好玩了。
韩国的大年初一的习俗是,早上全家大大小小都要举行郑重而庄严的“祭礼和岁拜仪式”。仪式完毕后,要吃新年的第一餐——米糕片汤。所以导游叔叔告诉我们,在韩国大年初一大家都会早早起床,穿上漂亮隆重的韩服,祭祀祖先。韩国人认为,去逝的祖先只有在这天才会回来,回来吃祭祀的食物。所以在祭祀时,要摆上刻有祖先名字的灵位,然后大家按辈分大小次序依次倒酒行礼,向祖先感激之情,并祈求祖先保佑新年平安和健康。祭祀祖先后晚辈还要向长辈们行大礼,父母及长辈盘腿端座在前面,晚辈们向他们磕头拜年,行大礼,感谢父母的养育之恩。长辈则要给晚辈特别是未成年的孩子们“压岁钱”,祝福他们要健康多福,啊,这压岁钱的习俗和我们一样噢,我拿了好多的压岁钱,可是我从来没给爷爷外公外婆爸爸妈妈行过大礼对他们说感激的话,我想新年我在韩国,就按照他们的习俗,对外公外婆爸爸妈妈鞠个躬说一下感谢和祝福吧。
我想,在不同的国家不同的地区过年的风俗肯定都不一样吧,但是有些习俗应该是相同的,那就是“团聚”“感恩”“祝福”,在新年里家人团聚,孝敬长辈,祝福大家新年健康平安如意!