年俗文化作文800字
一年一度的年俗文化节又到了,听说街上张灯结彩,卖什么的都有,我和妈妈决定去一睹风采。
来到街上,一眼望去,是琳琅满目的铺子。有卖小吃的,有卖首饰的,还有卖我最喜欢的手艺品的,都是当地的一些特色产品。
一走进去,就看到一只舞龙的大老鼠,大老鼠手里还拿着一副对联:五鼠迎新福,倾聚莫干山。鼠年出生的我迫不及待地和它合了一个影。突然,我眼睛一亮,看见了一些深绿色的小动物:鸟、青蛙、乌龟、蟋蟀……还有篮子,原来那是一些竹制品。我拿起一只乌龟细看,许多根竹片交织在一起,密密麻麻的,形成了一个乌龟的壳,在壳里又插入淡绿色的头和四肢,不仔细看像真的一样。边上,老板叔叔的手像有魔法一样,一根根竹蔑条在他的手中变成了一件件手工制品,一桌子的竹制品,个个都做工精巧,惹人喜欢。
随后,我们又逛到转角处,那里有一个专门卖桃核手链那小摊子又吸引了我。各式各样的桃核手链串加在一起,整齐地摆在桌子上,让喜爱小饰品的我爱不释手。经过一番精心挑选,妈妈挑出了两串比较好看的桃核手链。一串由红色玛瑙和桃核串编而成,一串由银珠子和桃核串编而成的。我试戴了一下,两串都很合适,妈妈见了也很是喜欢,便问老板:“一串多少钱?”不问不知道,一问吓一跳。一串小小的手链居然要一百块钱。听听价格我顿时便有点舍不得买了,但我看着那精巧的桃核手链又有点渴望,很纠结。妈妈望着我,问:“你喜欢哪一串?”我很难抉择,一下子想这条一下子又想那条。妈妈看了看后决定两串都买,于是和老板讨价还价。妈妈说:“老板,都是本地人,便宜点。”“卖一百一串的,给你八十。”老板说。“买两串便宜点。”“已经很便宜了,我这些都是纯手工制作的。”“两串一百五。”“好吧,好吧,卖给你了。”最终,一百五十元的价格买了两串核桃手链。戴上手链,我们又逛了其他的摊位,又买了很多小礼物。
年年逛年货节,年年带给我不一样的感觉。今年,我们又买了许多东西,满载而归,真开心,满心期待下一次的年俗文化节快快到来!