心中的彩虹作文
雨一直在下,几天来没停过。窗外灰蒙蒙的一片。
下雨天无事可做,就在家中翻箱倒柜,结果,在阳台的角落里翻出了一箱书。
都是小时候看过的书。它们乱七八糟地放在箱子里,沉默着。
我小心翼翼地挑出一本,是《大头儿子和小头爸爸》,封面上已经积满了灰尘,里面的纸也皱巴巴的了,应该是以前不小心把水打翻在上面过。书上有不少当初涂鸦的痕迹,比如在大头儿子眼睛上画一副眼镜,比如用蜡笔把里面的人的脸涂上另一种颜色,还有一些是不知道为什么划上去的线条,因为被水打湿已经渐渐蔓延开来,就像外面湿漉漉的人行道,就像我此时潮湿而蔓延的回忆。
再拿起一本书,是四季系列丛书中的一册,讲述的是四季的故事、传说、节日、风俗等内容。小时候一直觉得这些故事很神秘。还有《跟唐克学百科》,其中关于生活常识部分,当初我很喜欢看。还有,一些《儿童文学》,我记得自己特别喜欢它,从头到尾,我看过不少,后来又把它们借给身边的同学,现在,很多也已散失了。
箱子里最多的是童话书,像《安徒生童话》啊,《格林童话》啊等等,小学一年级的时候,我还和同学们一起表演过里面的一些童话,演得最多的是《小红帽》和《白雪公主》。
窗外的雨仍在下着,却似乎有了停息的趋势。
我翻出了小时候学说话时用过的一些书。很破,很皱,贴满了一条条胶带,我翻开了其中的一本,第一张图片是一个戴助听器的小女孩笑着奔向妈妈的怀抱,图片下有五个字“我会说话了!”
我默默地翻下去,大多是字、词,还有一些简单而富有童趣的句子。
“跑、跑、跑,跳、跳、跳,做早操,身体好。”
“太阳出来了,小花开了,小草绿了,小朋友笑了。”
“天黑了,开灯。人走了,关灯。妈妈来了,开门。妈妈走了,关门。”
……
一次次发音,一次次练习口型,我终于学会了说话。期间的酸甜苦辣,直到了现在我才能品味,所以,当我重新翻开这些书的时候,我的眼中有了眼泪。
我突然想起了有一次在教室里看《海洋天堂》,其中有一个情节,是大福一次次把玩具放在电视机上,爸爸则一次次地把玩具放回到沙发上。还有一个情节,好像是是大福和爸爸回家,爸爸教大福把钥匙放回指定位置。
“天黑了,开灯。人走了,关灯。妈妈来了,开门。妈妈走了,关门。”
我缓缓地合上了书,又将书一本一本放回箱子里,再把箱子放回原位。站起来,发现窗外的雨已经停了,一道彩虹挂在了天空。这些童年的书,以及童年的点点滴滴不也正像这雨后的彩虹吗?天真、纯粹、绚烂……横跨在我的童年与未来之间。